В сфере охраны водных ресурсов

Разъяснения специалистов по вопросам получения разрешений на спецводопользование.

  • Существует два вида водопользования:

    • общее водопользование;
    • специальное водопользование.

    Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их нужд – это купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев. Такое водопользование осуществляется бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

    Специальное водопользование – это забор воды из водных объектов с использованием сооружений или технических приспособлений, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

    Специальное водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных, сельскохозяйственных, промышленных, транспортных, энергетических, рыбохозяйственных и других государственных и общественных нужд.

  • Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики.

  • Сейчас выдача таких документов является бесплатной услугой.

  • Во всех случаях субъект хозяйствования должен предварительно получить согласование с Государственным Комитетом водного и рыбного хозяйства ДНР.

    В случае использования субъектом хозяйствования подземных вод – с Главным управлением геологии и геоэкологии при Главе Донецкой Народной Республики.

  • Все субъекты хозяйствования, которые осуществляют забор воды с использованием сооружений или технических приспособлений, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

  • Не должны получать разрешение на спецводпользование вторичные водопользователи, которые не имеют собственного водозабора и не осуществляют сброс возвратных вод в поверхностные водные объекты.

    Вторичные водопользователи – те субъекты хозяйствования, которые не имеют собственных водозаборных сооружений, получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей. У вторичных водопользователей должен быть договор, заключенный с первичным водопользователем о водоснабжении (поставке воды) и о водоотведении без получения разрешения на специальное водопользование.

    Однако, следует обратить внимание, если вторичные водопользователи сбрасывают возвратные воды в водные объекты, они должны получать разрешение на специальное водопользование.

  • На основании Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» (с изменениями, внесенными на основании Постановлений Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-1, от 31.05.2016 № 7-58) на территории Донецкой Народной Республики применяются законы и другие правовые акты, не противоречащие Конституции Донецкой Народной Республики.

    Для получения разрешения на специальное водопользование подается пакет документов, предусмотренный статьями 44, 48, 49, 70 Водного кодекса Украины, Постановлением КМУ от 13.03.2002 № 321 «Об утверждении Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование», Постановлением КМУ от 11.09.1996 № 1100 «О Порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ и перечень загрязняющих веществ, сброс которых нормируется», Постановлением КМУ от 25.03.1999 № 465 «Об утверждении Правил охраны вод от загрязнения», приказом Минэкобезопасности от 15.12.1994 № 116 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ в водные объекты с возвратными водами».

    Кроме того, в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики от 22.11.2016 № 399 «О применении стандартов на территории Донецкой Народной Республики», расчеты водопотребления и водоотведения необходимо выполнять согласно:

    — СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85 (с изменением);

    — СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85. Также при необходимости могут быть использованы другие действующие стандарты Российской Федерации.