По страницам КК Хомутовской степи: перевязка, астрагал новоасканийский

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: астрагал новоасканийский и перевязка.

АСТРАГАЛ НОВОАСКАНИЙСКИЙ

Астрагал новоасканийский (лат. Astragalus novoascanicus Klokov) — травянистый бесстебельный многолетник. Также известен как астрагал Хеннинга. Эндемик причерноморских, нижнедонских и заволжских степей. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения.

Понтический вид с разорванным Ареалом. Северное Причерноморье, Предкавказье, Нижнее Поволжье. Степные и лесостепные участки Донецкой области. Немногочисленные локальные популяции встречаются на меловых и каменистых склонах.

Растёт по сухим балкам, в подзоне бедноразнотравно-дерновиннозлаковой степи на каштановых и светло-каштановых почвах. Цветёт в апреле-мае. Размножение семенное.

Причиной раритетности является тот факт, что вид произрастает в зоне с высокой рекреационной нагрузкой – застройка территории, карьерные разработки, активная распашка мест обитания, выпас скота. Также на численность влияют общеклиматические изменения и естественно-историческая редкость вида.

ПЕРЕВЯЗКА

Перевязка (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Природоохранный статус вида: редкий.

По внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательна окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Основными биотопами перевязки являются открытые безлесные пространства в степи, реже — кустарники, долины рек и окраины лесных массивов в лесостепи.

Среди причин изменения численности можно назвать трансформацию целинных степей в агроценозы, а также повсеместное исчезновение сусликов и слепышей — основных жертв хищника. Это редкий вид, склонный к синантропизации.

Перевязка является автохтоном степной и полупустынной фауны. Для неё характерна вечерняя активность, что делает её малозаметной животным. Наибольшее значение в питании хищника имеют суслики, тушканчики, хомяки, мыши и свищи, хотя он также любит бахчевые культуры, плоды шиповника, терна, боярышника, винограда. Известны случаи совместных охот перевязки с лисой. Собственных нор она не строит, а использует жилья степных грызунов.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»