По страницам КК Хомутовской степи: выпь, живокость пунцовая

В связи с 95-летним юбилеем «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В завершающей статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: живокость пунцовая и выпь.

ЖИВОКОСТЬ ПУНЦОВАЯ

Живокость пунцовая, или Дельфиниум пунцовый (лат. Delphinium puniceum) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Поликарпик высотой до 100 см. Природоохранный статус вида — «под угрозой исчезновения».

Корневище клубневидное. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья черешковые; пластинки верхних и средних стеблевых листьев до основания рассечённые, иногда с сегментами на черешочках, конечные доли листовой пластинки линейные.

Соцветие кистевидное. Цветки зигоморфные. Чашелистики лепестковидные, крупные, тёмно-пурпурные или тёмно-розовато-фиолетовые, верхний чашелистик образует шпорец, кроме того, имеются четыре лепестка-нектарника, два из которых вытянуты в шпорец, вложенный в шпорец чашелистиков, а два других являются не выделяющими нектар стаминодиями. Чашелистики снаружи, цветоножки, завязи и плоды коротко и густо курчавоволосистые. Плод — многолистовка.

Распространение и места произрастания: центральная и южная Россия, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, донецкие лесостепи и степи. Встречается в степных сообществах, а также по кустарникам, балкам, оврагам и т. п. В Донецкой области вид находится на западной и северной границах ареала.

Среди причин раритетности: интенсивный выпас скота, изменение экологического режима местообитаний, распашка степных склонов, ранневесенние палы, выкапывание и сбор растений на букеты.

Охраняется в БООПТ «Хомутовская степь – Меотида», других особо охраняемых природных территориях Донецкой области, также выращивается в ГУ «Донецкий ботанический сад».

ВЫПЬ

Выпь — общее название ряда птиц подсемейства Botaurinae семейства цаплевых. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» — громкий голос представителей рода Большие выпи (лат. Botaurus stellaris) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название бугай, то есть бык, а в болгарском — воден бик, водяной бык).

Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок.

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата, это может быть март — май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она может неподвижно стоять в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит. Загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза.

Кричит большая выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2‒4 километра в округе. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор.

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»