По страницам КК Хомутовской степи: полоз желтобрюхий, астрагал шершавый

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: астрагал шершавый и полоз желтобрюхий.

АСТРАГАЛ ШЕРШАВЫЙ

Астрагал шершавый  (лат. Astragalus asper) — многолетнее травянистое стержнекорневое растение 40—60 см высотой, с древеснеющим укороченным подземным стволиком. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения.

Стебли беловолосистые, короткие, бороздчатые. Листья на коротких черешках и с 8—10 парами линейно-ланцетных или ланцетно-линейных, прижато-волосистых листочков. Соцветия — уплотнённые, колосовидные кисти, с сидячими цветками. Чашечка волосистая, трубчато-колокольчатая, с узко­линейными зубцами, которые в 1,5—2,5 раза короче трубки. Венчик жёлтый. Флаг 18—21 мм длиной. Бобы сидячие, прямые, беловолосистые.

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле, реже в августе. Возобновление семенное. Прорастание зрелых семян затруднено из-за плохой водопроницаемости покровов («твердосемянности»). Произрастает в луговых степях на плакорах и склонах балок. Предпочитает чернозёмные почвы. В пределах ареала встречается также в степях на суглинках, на меловых и известняковых обнажениях.

Европейский степной вид. В Донецкой области встречается рассеянно, небольшим числом особей, чаще одиночные, в степях и степных склонах юга и юго-восточной части области.

Среди причин раритетности: ограниченное число подходящих для произрастания местообитаний в сочетании с изоляцией популяций; особенности возобновления; распашка целинных степных участков, пал, перевыпас скота, сенокошение.

Помимо охраны в БООПТ «Хомутовская степь – Меотида», выращивается в ГУ «Донецкий ботанический сад».

ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ

Полоз желтобрюхий (Hierophis caspius) — наибольшая змея в фауне Европы. Известны экземпляры с общей длиной тела до 2 метров. Некоторые исследователи относят вид к роду Dolichophis Gistel. Ранее полоз желтобрюхий рассматривался как Coluber jugularis caspius. Природоохранный статус — уязвимый.

Распространён в степной зоне и Крымских горах, где поднимается до высоты 1000 м. над уровнем моря. Охотно заселяет антропогенные биотопы, особенно каменистые пастбища, заброшенные карьеры, руины, встречается в населённых пунктах.

Обычно плотность популяций не превышает 1-2 экз. на 1 км маршрута или нескольких особей на гектар. Но в наиболее благоприятных биотопах образуются локальные поселения с высокой плотностью (20-50 ос./га). В регионе самый многочисленный из полозов, но, тем не менее, сохранился только по каменистым обнажениям в балках и долинах рек. Самая большая численность была отмечена в долине реки Кальмиус – до 9 ос/км. Регулярно встречается в «Половецкой степи».

На снижение численности влияют: распашка степных участков, непосредственное уничтожение змей человеком и гибель на дорогах.

Активный со второй половины марта-апреля до конца сентября — первой половины ноября. Хранилищами служат норы грызунов, щели между камнями, полости в фундаментах зданий, кусты. Питается мелкими млекопитающими (полёвками, мышами, сусликами т.д.), пресмыкающимися (ящерицами, иногда змеями), реже — птенцами и яйцами птиц, иногда — земноводными. Очень подвижная и агрессивная змея, но (!) неядовитая.

Учитывая толерантность вида к антропогенным ландшафтам, при сохранении мест обитания и прекращении уничтожения змей нет необходимости в разведении вида.

Иногда содержится в неволе, поэтому может иметь некоторое коммерческое значение. Уничтожением грызунов приносит определённую пользу сельскому хозяйству.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»