«Селезнёвский парк» в ЛНР. Уникальное рядом!

На территории Перевальского района, в посёлке Селезнёвка Луганской Народной Республики, на слиянии трёх рек расположился удивительный Музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского».

Это филиал Государственного учреждения ЛНР «Перевальский районный исторический музей», он расположен на территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Селезнёвский парк».

Комплекс состоит из двух частей – усадьбы (здание дворца с приусадебными строениями) и непосредственно парковой зоны. Основана усадьба в 60-х годах XVIII столетия капитаном Иваном Яковлевым, получившим земельный участок в деревне Селезнёвка в дар от Екатерины II. Строительство основных составляющих комплекса велось с конца XIX ст. по 1913 год. Парк был разбит примерно в 1840 году, ещё при первом владельце поместья. Однако ко времени вступления в полноправное владение поместьем Казимира Мсциховского парк обветшал и был заброшен.

После покупки Селезнёвского поместья в 1889 году Мсциховский привёз садовника Мартина Францевича Худецкого. Именно он и продолжил дело своего предшественника, которого в 1840 г. привезли наследники Осипа Теплова. Были высажены длинные дубовые, липовые, тополиные аллеи, приведена в порядок живая изгородь, зимний сад. Облагорожены берега трёх рек, протекавших через усадьбу, – Селезня, Утки и Белой. Рядом с аллеями располагались огороженные парковыми зелёными насаждениями газоны. Одной из главных достопримечательностей парка является трёхсотлетний тополь с обхватом ствола в семь метров, а также 150-летние высокие тополи-осокоры. Возможно, этот тополь встречался с двумя солеварами Бахмутского солепромысла Н. Вепрейским и С. Черковым, которые в 1721-1724 гг. открыли в этих краях первые месторождения каменного угля.

На сегодняшний день на территории парка произрастают тополя (осокоры), липы, каштаны, дубы, клён сахаристый и сосна – которым более ста лет.

При Казимире Мсциховском все аллеи в парке были отсыпаны мелким отсевом с карьера, где добывали и обрабатывали природный камень. На территорию он подвозился по железнодорожной ветви, которую проложил Мсциховский к имению в 1900 году.

В 1920 году в бывшем имении был открыт детский дом для детей красноармейцев, погибших на фронтах гражданской войны, а садовник Мартин Францевич Худецкий преподавал детям садоводство и огородничество. Также садовнику было выдано удостоверение, разрешающее ношение огнестрельного оружия для охраны садов и парка бывшего Мсциховского. В 1950 году, на 95 году жизни Мартин Худецкий умер. Большую часть своей жизни он посвятил благоустройству парка. На территории парка находится его могила, он пожелал быть похороненным именно здесь.

В 1969 году решением исполкома Луганского областного совета территория объявлена парком-памятником садово-паркового искусства местного значения «Селезнёвский парк», площадью 22 га. Но, несмотря на этот статус, хозяйственная деятельность на территории парка продолжалась. Постепенно парк приходил в упадок, зарастая сорными растениями, которые стали вытеснять те породы деревьев и кустарников, которые были высажены изначально. Часть парковой земли была отдана под учительские огороды. До сих пор на том участке встречаются некоторые многолетние сельскохозяйственные культуры.

В лихие 90-е не только парк, но и памятники архитектуры пострадали от новых владельцев —  лепку сбивали топорами, столетние белые тополи спилили и вывезли как древесину. Статус парка не остановил даже вырубку части яблочного сада.

С 2009 года активисты приняли решение об охране этого комплекса и по мере возможности приведении его в надлежащее состояние. Этому также способствовал рост туризма в регионе.

Благодаря росту популярности Селезнёвского парка, больше известного как «Усадьба Казимира Мсциховского», вокруг него стало расти и волонтёрское движение. Уже в январе 2011 года была зарегистрирована благотворительная организация «Фонд содействия развитию культуры и краеведения усадьбы Мсциховского», главной целью которой было благоустройство и развитие комплекса.

В благоустройстве парка принимали участие и стар и мал, высаживались саженцы лип, восстанавливая ряды старых липовых аллей, обкашивалась территория, корчевались сорняковые растения, была произведена рекультивация центральной части парка, где в 1990-х годах, в период металлической лихорадки, были выкопаны водопровод и другие коммуникации.

С развитием туризма на данной территории пришлось вступать в конфликтные ситуации с отдыхающими, не только местными жителями посёлка, но и приезжими. Территория приспосабливалась к новым реалиям – были обустроены площадки для отдыха, установлены ёмкости для мусора, за отдых в парке бралась определённая плата. Благодаря этому можно было контролировать пожароопасность на территории парка, количество мест для отдыха и предотвратить образование стихийных свалок мусора.

Ранее на территории было в работе четыре колодца питьевой воды, на сегодняшний день один, который был полностью очищен летом 2020 года. В период сильной засухи 2020 года русло реки Белая полностью не пересыхало, из-за обильного количества родников. Этим можно объяснить долгожительство многих деревьев на территории парка.

В данный момент в парке проводятся работы по его приведению в порядок. В процессе облагораживания территории были высажены и прижились такие растения как магнолия и гинкго билоба, восстанавливается дубовая роща и садовая часть парка. В парке произрастает большое количество растений, среди них и птицемлечник буше, который входит в Красную книгу России.

На территории парковой зоны усадьбы проводятся различные мероприятия, в том числе турниры по историческому фехтованию, выставки художников и т.д. Стоит отметить, что, несмотря на запущенность усадьбы, некоторые части парка не потеряли своего очарования. В данный момент в здании располагается музей, ведутся работы по ремонту здания усадьбы.

Парк и усадьба Казимира Мсциховского — это уникальная территория, которая нуждается в глубоком исследовании и осмыслении исторических вех, которые отразились на судьбе Селезнёвской усадьбы.

Из статьи С.В. Лычаного, заведующего ГУ ЛНР «Перевальский районный исторический музей» филиал «Музейно-туристический комплекс «Парк и усадьба Казимира Мсциховского»»

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»