По страницам КК Хомутовской степи: гадюка степная, хвощ большой

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: хвощ большой и гадюка степная.

ХВОЩ БОЛЬШОЙ

Хвощ большой (лат. Equisetum telmateia) — многолетнее травянистое споровое растение. Североамериканско-европейский дизъюнктивный вид. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения.

Распространён в районах с относительно тёплым климатом. Растёт в буковых и дубовых лесах, в лесостепной и степной зонах, вдоль ручьёв и выходов грунтовых вод. На жирных лесных почвах развивает крупные экземпляры, на песчаных и каменистых растёт в виде поросли. В Донецкой области проходит северо-восточная граница ареала.

Среди причин раритетности: природно-историческая редкость, осушение болот и водоёмов, сенокошение.

Отличается очень крупными для хвощей размерами (высота от 25 до 120 см). Благодаря сильно разветвлённому длинному корневищу, снабжённому многочисленными крахмалоносными клубеньками, хвощ большой образует значительные заросли.

Спороносные (весенние) стебли бурые, толстые, неспороносные (летние) — зелёные, ветвистые. Ветви простые, плотные, направленные косо вверх. Спороносит в апреле.

В растении обнаружены углеводы (глюкоза и фруктоза), дитерпеноиды, каротиноиды (в том числе α-, β- и γ-каротин, лютеин), алкалоиды, ароматические соединения, флавоноиды (в том числе кемпферол, кверцетин, госсипитрин), проантоцианидины. Надземная часть содержит никотин. В спорах найдены высшие жирные кислоты.

Отвар травы используют как диуретическое; наружно — в виде компрессов как ранозаживляющее.

Молодые спороносные побеги съедобны. Побегами окрашивают шерсть по протраве.

ГАДЮКА СТЕПНАЯ

Гадюка степная (Vipera renardi) — вид ядовитых змей из семейства гадюковых. Редкий, нуждающийся в охране вид, природоохранный статус — уязвимый. Змея ядовита, но опасности для человека не представляет. Имеет большое научное значение.

Распространена в степной, лесостепной и полупустынной зонах. Обитает в равнинных и горных  полынных степях, на сухих и влажных лугах, остепнённых альпийских лугах, хорошо дренированных скалистых склонах. Встречается на пастбищах, но, в то же время, интенсивно возделываемых сельскохозяйственных угодий восточная степная гадюка избегает.

Степная гадюка — это небольшая змея, длина её туловища обычно не превышает 60 см. Сверху туловище буровато-серого цвета, обычно более светлого вдоль спины, с тёмной зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные части или пятна. Бока туловища в тёмных не резких пятнах.

На сокращение численности влияют распашка, застройка, сплошное облесение, перевыпас скота, регулярное выжигание степных участков, уничтожение змей человеком, а также нелегальные массовые заготовки змей для содержания в серпентарии. Учитывая то, что степная гадюка даже при активной пропаганде среди населения по её полезности подвергается истреблению, места проживания вида следует максимально включать в заповедные территории.

Приносит пользу, уничтожая мышевидных грызунов и саранчовых. Яд используется в медицине. И яд, и сами змеи имеют большое коммерческое значение.

Зимой степные гадюки впадают в спячку-полуоцепенение. Их период активности длится примерно с марта по октябрь. Эти рептилии просыпаются, как только температура поднимается выше 4-8 градусов. Любят погреться на солнышке на камнях или небольших открытых участках. Весной и осенью греются обычно в дневное время, а летом – в утреннее и вечернее, когда не так жарко.

После зимовки гадюка появляется в конце февраля—начале марта. Зимуют в норах грызунов, трещинах почвы, пустотах между камнями. Весной питается грызунами и ящерицами, летом и осенью — практически полностью прямокрылыми. Изредка добычей становятся пауки, лягушки и чесночницы. Продолжительность жизни в природе составляет 7-8 лет.

По твёрдой поверхности передвигаются достаточно медленно, но в поисках еды могут взбираться на кустарники и низкорослые деревья. Также степная гадюка хорошо плавает.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»