Специалисты из РФ отобрали пробы из могильника на горловском химзаводе

Как мы уже сообщали, при содействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в Донецкую Народную Республику прибыла группа специалистов из войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России с целью оценки состояния техногенно опасных объектов. Специалисты Госкомэкополитики при Главе ДНР совместно с РХБЗ ВС РФ осуществили несколько рабочих выездов. В частности, выезд на территорию Горловского химического завода.

Горловский химический завод был построен в 1930-х годах и располагается с восточной стороны г. Горловки (на границе с заказником «Урочище Софиевское»). Предприятие занималось производством химических, в том числе, взрывчатых веществ, смол (карбамидоформальдегидных, фенолформальдегидных) кислот (алкинбензосульфокислот, серных регенерирующих и др.) и топлива для баллистических ракет и ракетоносителей. В 1971 году на Горловском химическом заводе впервые в мире было налажено крупнотоннажное производство мононитрохлорбензола.

В 1989-м году на Горловском химическом заводе произошла авария. Отходы химпризводства протекли из неприспособленных хранилищ, попали в грунтовые воды и в шахтные стоки. Как результат – на горловской шахте Александр-Запад погибли люди. Тела погибших с места аварии достать не смогли, так как не было возможности подойти к тому месту под землёй из-за сильно токсичной среды. Костюмы сверхзащиты, которые были привезены специалистами из Германии, «сгорали» в этой среде за 15-20 минут. Ущерб от отходов химпроизводства, попавших в природную среду, достоверно оценить не взялись даже специалисты.

Завод прекратил свою деятельность в начале 1990-х годов. При этом, все опасные отходы химического производства, образованные за время работы предприятия, а также остатки опасных химических веществ остались на территории завода. По состоянию на 2013 год на территории завода хранилось более 2,5 тыс. тонн химикатов и 30 тонн тротила. Трубы, бочки и цистерны находились в аварийном состоянии, что создавало риск попадания ядовитых веществ в грунтовые воды.

Одним из мест хранения опасных отходов предприятия является могильник. Так в 1990 году на территории Горловского химического завода были построены три специально оборудованных хранилища-могильника объемами 10000 м3, 6000 м3, 1600 м3, в которых захоронено 11,6 тыс. тонн остатков технологических продуктов производства взрывчатых веществ. При этом, срок эксплуатации хранилищ-могильников устанавливался до 2000 года.

В 2012 году был разработан рабочий проект «Устройство подземных противофильтрационных бентонитоцементных завес вокруг могильников с токсическими отходами ГП «Горловский химический завод», который прошел государственную экспертизу и был утвержден решением Горловского городского совета от 29 августа 2013 года № VI/50-15, однако начало боевых действий не дало возможности осуществить данный проект.

Специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР в 2016, 2018 и 2019 годах были произведены отборы проб воды в местах возможного влияния объектов ГП «Горловский химический завод» на поверхностные водные объекты. По результатам исследований отборов проб были выявлены превышения ПДК по фенолам, нефтепродуктам, азоту аммонийному, нитритам и марганцу. Также были выявлены превышения показателей по ХПК и БПК5. Однако, учитывая отсутствие аттестации лаборатории Госкомэкополитики при Главе Донецкой Народной Республики на выполнение измерений содержания мононитрохлорбензола, дифенилолпропана, алкилбензолсульфокислоты в поверхностных, подземных и возвратных водах, произвести оценку состояния обследованных водных объектов на предмет наличия в них вышеуказанных загрязнителей не представилось возможным.

Наличие в могильниках опасных химических веществ, истечение проектного срока безопасной эксплуатации могильников и невозможность осуществления надлежащего контроля за их состоянием несет потенциальную угрозу серьезного загрязнения окружающей среды химикатами и, как следствие, угрозу здоровью населения.

Специалисты РХБЗ взяли пробы из тела могильника, а также из водотоков вокруг. С помощью экспресс-метода прямо на месте была проанализирована проба из наблюдательных скважин — прибор не выявил каких-либо превышений. Остальные пробы были отправлены в лабораторию для дальнейшего анализа.