Природно-заповедный фонд: Клебан-Бык

Для ознакомления наших читателей с объектами природно-заповедного фонда, которые находятся на освобождаемых территориях Донецкой области, мы продолжаем цикл публикаций «Природно-заповедный фонд». И сегодня мы расскажем вам о ландшафтном парке «Клебан-Бык».

Ландшафтный парк «Клебан-Бык» расположен в Константиновском районе Донецкой области на землях Катериновского, Кондратьевского, Иванопольского, Предтечинского, Ильичевского и Александро-Калиновского сельских советов, ГП «Красноармейский лесхоз», «Славянский лесхоз» и Красненского сельского совета в Артемовском (Бахмутском) районе. Объект создан без изъятия земель у землепользователей и землевладельцев. Площадь – 2900,1 га.

Создан решением Донецкого областного совета №23/11-256 от 29.02.2000 на площади 1874,0 га с целью сохранения уникальных природных комплексов и объектов водохранилища Клебан-Бык и прилегающих участков.

Решением Донецкого областного совета № 4/2-37 от 23.05.2002 территория парка была увеличена до 2142,0 га, решением Донецкого областного совета от 23.12.2005 № 4/31-775 установлена общая площадь парка 2900,1 га.

Территория парка представляет собой живописную, как будто горную местность по оба берега Клебан-Быкского водохранилища, что в устье реки Бычок (притока реки Кривой Торец).

Геоморфологический компонент природного ландшафта парка характеризуется сочетанием гряд, останцев, густотой и глубиной эрозионных расчленений, оголенностью коренных пород, выступающих на поверхность сплошными грядами. Это свидетельствует о том, что данную территорию в каменноугольный период покрывало неглубокое тёплое море. До нас дошли следы необычайного расцвета живого компонента бывшего ландшафта в виде окаменевших остатков растений, кораллов, моллюсков. О великой исторической и научной ценности этого места свидетельствует тот факт, что оно отделено как памятник природы общегосударственного значения – «Клебан-Быкское обнажение» площадью 60 га.

Растительность парка своеобразна. Для него характерны байрачные леса – очень сухие дубравы. Здесь также сохранились камнелюбивая и сухостойкая растительность, участки целинной типчаково-ковыльной и петрофитной степи. Уменьшение пастбищных нагрузок в последнее время вызвало быстрые восстановительные процессы и повышение уровня степного биоразнообразия. Особую ценность имеют места, где растут лекарственные растения и виды, охраняемые на территории области, а также занесённые в Красную книгу. Это ковыль (волосистый, днепровский, Лессинга, пушистолистный, украинский), полынь беловойлочная, рябчик русский, тюльпан змеелистный, шафран сетчатый. Водно-болотные угодья верхнего бьефа водохранилища с типичной гидрофильной растительностью – камышовыми зарослями.

Благодаря наличию природных нерестилищ, водохранилище имеет большое значение как место воспроизведения аборигенной ихтиофауны, которую представляют пресноводные виды рыбы: щука, плотва, елец, голавль, верховодка, карась, красноперка, судак, сом, линь, лещ и другие. Из числа пресмыкающихся и земноводных характерны лягушка озёрная и прудовая, зелёная лягушка, черепаха болотная, ящерица прыткая, уж обыкновенный и водяной. Наиболее богата фауна птицами. Здесь находится на учёте более 100 видов, среди которых: серая цапля, волчок, лебедь-шипун, сова ушастая, кукушка, удод, дятел большой пёстрый и малый, вертишейка, сорока, сойка, жаворонок полевой и хохлатый, трясогузка белая, грач, серая ворона, обыкновенная каменка и другие.

Из числа млекопитающих на данной территории обитают ёж обыкновенный, бурозубка обыкновенная, заяц-русак, мышь полевая, хомяк серый, полевка обыкновенная, ондатра, енотовидная собака, лисица, кабан, косуля, барсук. Кроме того, в пределы парка включены места обитания видов животных, занесённых в Красную книгу: махаона, подалирия, гадюки степной, полоза желтобрюхого, гоголя, мышовки степной, ночницы прудовой и других.

Напоминаем, что на нашем сайте размещена интерактивная карта природно-заповедного фонда, на которой вы можете ознакомиться также с другими объектами.