Обитатели Зуевки — уж обыкновенный

К представителям герпетофауны Ландшафтно-рекреационного парка «Зуевский» относится уж обыкновенный.

Он принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих собратьев по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Беззлобного ужа роднит с ядовитой гадюкой немногое: излюбленные места релаксации (лес, водоёмы, лужайки) и стремление избежать столкновения с людьми.

Уж живёт немало, от 19 до 23 лет, и главным условием его долгой жизни считается вода, которая ответственна за научное название вида — natrix (от латинского natans, «пловец»).

Ужи много пьют и купаются, совершая дальние заплывы без определённой цели. Их маршрут, как правило, пролегает вдоль берега, хотя отдельных особей видели в открытом море и в центре огромных озёр (на расстоянии в десятки километров от суши).

Если змея не спрячется до захода солнца, она быстро остынет и не сумеет быстро удрать от природных врагов, среди которых:

  • хищные млекопитающие, включая лисицу, енотовидную собаку, ласку и ежа;
  • грызуны, в том числе крысы;
  • земноводные, такие как лягушки и жабы;
  • жужелицы и муравьи (уничтожают яйца).

Гастрономические предпочтения ужа довольно однообразны — это лягушки и рыба. Периодически он включает в свой рацион и другую добычу подходящего размера. Ужи брезгуют падалью и не едят растения, зато охотно пьют молоко, оказавшись в террариуме.

Интересные факты об ужах:

Среди Natrix изредка рождаются меланисты – полностью чёрные особи и альбиносы – розовато-белые с красными зрачками.

Оказавшись в лапах хищника или руках человека, притворяется мёртвым либо брызгается вонючей субстанцией, выделяемой клоакальными железами.

Известен случай, когда вынужденная голодовка ужа продолжалась 10 месяцев. Этому испытанию его подверг немецкий натуралист, не кормивший подопытного с июня по апрель. Первое кормление змеи после голодовки прошло без отклонений со стороны ЖКТ.

Если в месте обитания популяции укромных мест недостаточно, самки создают коллективное хранилище яиц. Очевидцы рассказывали, как однажды нашли на лесной поляне (под старой дверью) кладку из 1200 яиц.

Если ужу угрожает опасность в то время, когда он заглатывает пищу или только что её проглотил, то змея отрыгивает еду и спасается бегством или же пытается защититься. При этом мышь или лягушка, побывавшая в пасти ужа, может остаться живой.

Лягушки, которых преследует уж, ведут себя весьма своеобразно: хотя им было бы легче спастись большими прыжками, они делают короткие и редкие скачки и издают крик, совершенно непохожий на звуки, которые мы привыкли слышать от них. Этот крик скорее напоминает жалобное блеяние овцы.

Источник: ЛРП «Зуевский»