За линией. Разграничения и разумного

Какие ассоциации возникают у вас в отношении приморского Мариуполя? Теплое Азовское море, легкий бриз, мягкий песок и крики чаек? Отнюдь. Для большинства символом города вот уже многие годы остаются дымящие трубы металлургических гигантов. Вот только поводы для гордости нет.

Недавний опрос среди жителей Мариуполя на оценку экологической ситуации в городе выявил далеко не радужные настроения горожан. Лишь 5% из опрошенных (участников было более 400 человек) ответили, что они привыкли к подобной обстановке и их все устраивает. А вот 68% респондентов в ужасе от ситуации, которая, по их словам, с каждым годом становится все хуже и хуже.

Такого же мнения придерживаются и в управлении здравоохранения Мариуполя, точнее, об этом свидетельствуют отчетные цифры. По официальным данным показатель онкозаболеваемости среди горожан в сравнении с областью выше на 35,9 %. С 2014 по 2016 годы коэффициент болеющих раком на 10 тыс. человек вырос соответственно с 361,4 до 384. По самым приблизительным подсчетам сейчас в городе около 20 тысяч раковых больных, а государственная программа по обеспечению химиопрепаратами работает лишь на 5 %. Кроме того, Мариуполь лидирует по количеству детских заболеваний (среди детей, например, наблюдается рост аллергиков).

Напомним, что по заявлению Министерства экологии и природных ресурсов Украины Мариуполь входит в пятнадцать самых грязных городов страны, причем сложно выделить какой-то отдельный его район. «Достается» всем: мусор и зловоние местного полигона твердых бытовых отходов с легкостью разносится ветром между Кальмиуским и Левобережным районами, шлаковые горы «украшают» частный сектор недалеко от автовокзала, открытые полувагоны с сырьем для заводов то и дело курсируют в районах Слободки и Гавань, приморский поселок Песчаный окутан угольной пылью, а местный пляж, используемый под стоянку спецтранспорта, усыпан шлаком. Оставляет желать лучшего и состояние реки Кальмиус в черте города: здесь отмечается значительное превышение ПДК по сульфатам и по жесткости – более 20 мг-экв/л.

Но, безусловно, главными загрязнителями были и остаются металлургические предприятия, входящие в группу « Метинвест». Помните, недавние активные обсуждения продувки доменных мечей на одном из комбинатов: дымовая завеса, «ароматерапия» и ужасный шум… И никаких предупреждений… Кстати, система мониторинга, о которой так много нынче говорят, зафиксировала тогда порядка 19 (!) превышений аварийных уровней загрязнений. Непростая ситуация в городе и сегодня: последние замеры стационарных постов и передвижной лаборатории «Атмосфера» отметили превышение в атмосфере нормативных показателей пыли, азота и формальдегида, сероводорода. А анализ проб морской и речной воды выявил превышение по нефтепродуктам, азоту нитрита и азоту аммония.

Очевидно, что экологические проблемы, накопленные десятилетиями, не решить одномоментно. Но и бездействовать недопустимо. Поэтому рассказы представителей Метинвеста о баснословных финансовых вливаниях в модернизацию комбинатов и планируемых мероприятиях, направленных на улучшение экологической ситуации в городе, выглядят не иначе как хорошая мина при плохой игре. А игра, действительно, плохая: недавно был обнародован документ, в котором указаны все обещания, которые не выполнила компания.

Однако это не помешало руководству Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины, продлить отсрочку на выполнение предприятиями мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу еще на 5 лет, дав, тем самым, господину Ахметову полный карт-бланш.

Ну и напоследок, неутешительная информация от министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака: по результатам ряда исследований меткомбинат «Азовсталь» признан главным загрязнителем воды в стране (при этом, стоит уточнить, что предприятие — единственное в Украине, которое использует в промышленном производстве морскую воду без оборотного цикла и не платит за это ни единой копейки на том основании, что в законе Украины вообще не предусмотрено промышленное использование морской воды), а ММК им. Ильича стал «серебряным призером» среди загрязнителей воздуха.