Это короткий очерк о совершенно необычном районе в Республике, своеобразном «меловом острове», расположенном в Амвросиевском районе.
Геология
Рельеф поверхности территории Донбасса и его ландшафты подвергались изменениям в течение многих миллионов лет. Изменения эти были обусловлены рядом факторов, главными из которых были тектонические подвижки, деформирующие осадочные отложения, и отступление покровных оледенений, сопровождаемых потоками талой воды. То, что принято называть Донецким кряжем, по структуре своей на поверхности совершенно неоднородно. То есть, мы не увидим на разрезе осадочных пород смену геологических пород в четкой последовательности от девона (в глубинах) до кайнозоя (на поверхности). Более того, осадочных пород некоторых периодов мезозоя вообще не обнаруживается на отдельных территориях. Взглянем на геологическую карту. Обратите внимание, отложения мелового периода (145-66 млн. лет назад), обозначенные на карте зеленым цветом встречаются только в районе Амвросиевки на востоке, в Подонцовье на севере и вдоль реки Сухие Ялы на западе. В окрестностях Амвросиевки (отмечено стрелкой на карте) мы имеем как бы «меловой остров», окруженный отложениями карбона (каменноугольный период 360-300млн. лет назад) и кайнозоя (66-0 млн. лет назад). Такая особенность ландшафта, существовавшая в течение очень долгого периода времени, сформировала особенную флору и фауну в этом месте, образовав так называемый Амвросиевский меловой изолят.
Геологическая карта Донецкой области. Стрелкой показан «меловой остров» в Амвросиевском районе.
Еще одна особенность заключается в том, что в течение 32 млн. лет в меловом периоде эта территория была покрыта морем (!). Толстый слой осадочных пород в виде мергеля и мела – это следствие многомиллионного по годам отложения осадков, сформированных морской фауной того времени. Свидетельством существования в нашей степи моря в некоторых геологических периодах являются многочисленные окаменелости, которые несложно найти в меловых обнажениях или обнажениях песчаников и известняков, отражающих наличие моря каменноугольного периода. И те и другие можно найти в окрестностях Амвросиевки.
Палеогеографическая карта Донбасса в верхнем меле (турон-коньяк-сантон, 94-86 млн. лет назад). Синий цвет — шельф и морское мелководье.
Индустриальный фактор
Мергель, как известно, является основным сырьем для производства цемента. Именно поэтому территория «мелового острова» неслабо изрыта карьерами, а градообразующее предприятие районного центра – цементный завод. Выработанные и заброшенные карьеры сегодня медленно поглощаются растительным ковром. Некоторые заполнены голубой водой. Карьер в устье балки Широкой поглотил первые на Донбассе шахты по добыче кремня в каменном веке. Подробнее уже писалось здесь.
Карьер в устье балки Широкой
Карьер в окрестностях поселка Родники осыпается песком и глиной, в которые преобразуются отложения мелового периода. Если хорошо потрудиться в нужном месте, можно отыскать зубы меловых акул. Карьер в Амвросиевке затоплен грунтовыми водами.
Карьер в окрестностях поселка Родники
Карьер в Амвросиевке
В Амвросиевском районе сегодня находятся четыре объекта особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Ботанический заказник «Пристенское», Ботанический памятник природы «Балка Горькая», государственные заказники «Балка Казенная» и «Балка Широкая». Все они расположены в пределах мелового изолята, т.е. на морских меловых отложениях. По сути, они сосредоточены в Белом Яру и его отрогах, который обозначен еще на трехверстовых картах Шуберта середины XIX века.
«Меловой остров» представляет собой не только уникальную геологическую территорию, но и территорию, интересную и в историческом, и в палеонтологическом, и в археологическом, и экологическом смыслах.
Ботанический фактор
В пределах перечисленных выше ООПТ произрастают мелолюбивые растения, оторванные и изолированные от основного ареала, охваченного Северским Донцом и Доном, — это ясменник меловой, астрагал белостебельный, молочай меловой, качим малосемянный, ковыль меловой. Отдельные пятна кустарниковой степи формирует миндаль низкий, вместе с ним растут ковыль Граффа, ломонос ложножгучий, мордовник шароголовый, барвинок, шалфей и множество других видов. В балке растет восемь видов шиповника, в том числе редкие — сланцевый и полукарликовый. Всего здесь насчитывается 155 видов флоры, из которых пара десятков являются краснокнижными.
В балке Горькой найдена крупная популяция эремуруса представительного (красная книга). Считается, что эремурус замечательный растет в Донбассе миллионы лет — с третичного периода. Эремурус — ценное растение. Его мясистые корневища и молодые листья едят, нектароносные цветки привлекают много насекомых, в том числе пчел, корневища содержат до 15 процентов клейкого вещества, которое используется во многих отраслях промышленности. В Средней Азии, где эремурус также встречается, в средние века это клейкое вещество добавляли в раствор при строительстве зданий и сооружений, которые и сегодня радуют туристов.
Балка Горькая
Эремурус представительный
Кроме типичной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, в верхней части с доминированием ковыля волосовидного и Лессинга, типчака и пырея мелового, распространена петрофитная степь из тимьяна мелового, льна Черняева.
Пырей меловой
Поскольку много миллионов лет Амвросиевский район покрывало море, то неудивительно, что на меловых обнажениях даже неспециалист легко может найти окаменелые отпечатки морской фауны.
Ядра морских ежей, балка Горькая
Остатки раковин гастропод, балка Горькая
Мшанки, балка Широкая
Белемнит и брахиопода, балка Белый Яр
Ножка мшанки, балка Белый Яр
Аммонит, балка Горькая
Археологический фактор
В балке Казенной еще в советские времена было найдено ашёльское рубило. Здесь важное слово ашёльское, поскольку этот период развития человечество отделен от современности 200 тысячами лет. Это настолько значимая находка, что изображение этого рубила помещено на гербе Амвросиевского района. Сама балка известна как памятник археологии мирового значения. Здесь была найдена стоянка первобытного человека и «костище» — кости останков зубров, на которых охотились наши предки 20 тысяч лет назад.
Эта балка служила местом загонной охоты первобытного человека, здесь обнаружены кости более, чем 1000 зубров.
Знаменитое амвросиевское рубило, экспонат Республиканского краеведческого музей в Донецке.
Инструменты предков (Амвросиевский краеведческий музей)
Артефакты из «костища» в балке Казенной (Амвросиевский краеведческий музей)
Экспонат того же музея
Краеведческий фактор
В селе Котовское под Амвросиевкой все еще можно найти руины дома семьи помещика Михалкова. Подробнее см. нашу публикацию.
Михалков имел кирпичный завод, поскольку рядом много песка и глины нужного качества.
В Амвросиевской школе есть замечательный музей.
Зоологический фактор
На этой территории в байрачных лесках можно встретить кабана и косулю, цаплю и огаря и много других более мелких существ.
Нет сомнений, что эта уникальная территория должна оберегаться и быть передана будущим жителям Донбасса.
Источник: dongeosociety.ru