Сегодня, 23 мая состоялся брифинг Председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Романа Кишканя (видео)

На очередном брифинге в Доме природы Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань высказал обеспокоенность ситуацией на шахте им. Коротченко, что в Селидово.

Уже не первый год город находится под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко: уровень воды в ней постоянно поднимается. Местные жители жалуются на сырость в подвалах и переполненные колодцы.

Предприятие прекратило добычу угля в 2005 году и работало в режиме водоотлива, пока в сентябре 2009 года не вышли из строя две из трех насосных установок. А при общем притоке воды по шахте (свыше 600 м3 /ч) и заиленности водосборников на 50 % откачка воды в нужном объеме одним насосом стала просто невозможной. В результате началось подтопление ствола и горных выработок, было выведено из строя высоковольтное оборудование водоотлива. Более того, грунтовые воды прибывали так быстро, что работники шахты даже не успели поднять сломанное оборудование на поверхность.

Несколько ранее в результате коррозии вышел из строя коллектор, по которому шахтные воды транспортировались в объединенный ставок-отстойник шахты «Россия», поэтому они, воды, минуя очистку, нескончаемым потоком направились через балку Лисичья в реку Соленая.

Стоит заметить, что шахтные воды всегда характеризовались высоким уровнем кислотности и насыщенностью солями тяжелых металлов. После закрытия соседней шахты «Селидовская» и перетока ее шахтных вод по южному коренному штреку в шахту им. Коротченко, качество воды здесь резко ухудшилось. Она приобрела более кислую среду, а показатели превышения предельно допустимых концентраций для тяжелых металлов и редкоземельных элементов просто зашкаливали.Например, азота аммонийного – в 17 раз, фенолов – в 9 раз, железа – в 2600 раз, марганца — в 1250 раз, никеля – в 77 раз, кобальта – в 40 раз, хрома – в 60 раз, цинка – в 59 раза, кадмия – в 4 раза, БПК – в 11 раз.

Конечно же, последствия аварии не заставили себя долго ждать: как показал гидробиологический анализ проб воды, ядовитые сбросы практически умертвили реку Соленая, здесь полностью отсутствует микрофлора и микрофауна, погибли также и более крупные водные организмы.

К слову, за сбросы загрязняющих сточных вод и частое несоблюдение нормативов ПДС шахте им. Коротченко ежегодно предъявлялись претензии на сотни тысяч гривен. Многие остались непогашенными.

Правды ради стоит сказать, что шахта им. Коротченко – хоть и основной, но не единственный источник загрязнения реки Соленая. Выход к ней через балку Лисичья имеют еще два предприятия: точнее, сбросные воды шахты «Россия» и техногенные сточные воды породных отвалов ЦОФ «Селидовская». Кроме того, ниже по течению в реку сбрасывают свои сточные воды городские промышленные и коммунальные предприятия. Ежесуточно в реку попадает десятки килограммов алюминия и марганца, огромная масса солей.

Учитывая, что река Соленая впадает в Волчью, а та через Самару – в Днепр, ситуация не могла не вызывать тревогу. Еще в довоенное время, планировалась расчистка балки Лисичья и русла реки Соленая от илистых отложений с выделением специальных мест складирования и с последующей утилизацией, были предложения по созданию биоплато из тростника с периодическим удалением старых растений и подсадкой новых, говорили даже о бурении наблюдательных скважин… Но все мероприятия требовали вложения значительных средств, которых, как обычно, не нашлось.

Как не обнаружилась в ходе крупной инвентаризации часть имущества шахты, недостача превысила сотню тысяч гривен. Не секрет также, что руководство шахты, злоупотребляя служебным положением, заключало договоры на «липовые» поставки горного оборудования.

Но с этими вопросами пусть разбираются правоохранительные органы. Нас же больше волнует, бесконтрольное затопление шахты им. Коротченко. Ведь как показывает опыт ликвидации шахт (например, соседней шахты «Селидовская»), после их затопления зачастую наблюдается увеличение на порядок содержания ряда металлов и других показателей в пробах воды и грунта. Поэтому крайне необходимо в продолжении всего процесса проводить соответствующие анализы, дабы спрогнозировать возможные риски. К сожалению, такой контроль здесь не ведется.

Ну и, конечно, уровень воды. Если она поднимется выше критической отметки, то вся юго-восточная часть Селидово окажется в зоне бедствия, и жители будут вынуждены массово покидать свои затопленные дома.