Очередной апокалиптический прогноз для Донбасса представил украинским читателям интернет-ресурс «Рanoptikon», предрекая одному из городов региона судьбу «Титаника». С той лишь разницей, что Соледар «утонет» в разверзнувшейся земле. Источникhttp://www.panoptikon.org/articles/94299-i-vojjny-ne-nado-na-donbasse-mozhet-utonut-celyjj-gorod.html
Автор материала, по собственной ли воле или какой «эксперт» надоумил, наверняка претендовал на правду в последней инстанции. В другой ситуации не возникло б даже желания комментировать этот бред, но сегодня, когда Украина ведет еще и информационную войну, обвиняя Республику во всех экологических бедах (которые, к слову, накапливались десятилетиями), молчать просто непозволительно.
Квалифицированную оценку публикации дал и.о. начальника Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заведующий кафедрой «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» Донецкого национального технического университета Сергей Выборов:
«Исключив из обсуждения динамику глобальных подземных потоков, описанную на уровне рассуждений «суровых» мужчин в пивной лавке, стоит сказать, что проблема на самом деле существует. И связана она с карстообразованием при разработке месторождения солей, гипса, карбонатных пород. Карсты проявляются вокруг выработанного пространства, где в пустоту по трещинам проникают грунтовые воды, которые растворяют соли и карбонаты, вымывают их, а дальше, по мере разрастания карста, над его выходом под рыхлые грунты могут образовываться и провалы.
Обычно карстообразование мониторят, есть различные методики, включая изучение динамики подземных вод геофизическими методами. Но спрогнозировать и предупредить процесс удается не всегда.
Важно понимать, что это никак не связано с затоплением угольных шахт. Образование карста определяется местными условиями, имеет четкую пространственную приуроченность и генетическую обусловленность. Что спасает шахты Соледара, так это крепкие рассолы на поверхности солевых отложений, находящиеся в зоне медленного, практически отсутствующего водообмена. Такая зона для наших условий начинается с глубины 70-100м.
То есть процесс равновесия между грунтовой водой зоны активного водообмена (до 70 м), подземными рассолами и солью достаточно тонкий, но стабильный, обеспечивающий устойчивость шахт и их сухость. Значительные проблемы бывают на рассолопромыслах, где соль добывают подземным выщелачиванием. Эту деликатную тему автор публикации обошел, а она за линией разграничения имеет место быть, и главная антиклиналь Донбасса здесь не причем».
Таким образом, вырисовывается некая схема работы украинских «экспертов»: выбирается проблемная для Донбасса тема – консервация закрывающихся шахт, затем навскидку вытягиваются пара статей из интернета по хештегам «шахты», «затопление», «катастрофа» и… дальше пишется, что в голову взбредет.
Вот только экология, как и геология, — науки, требующие серьезных знаний и опыта, чтобы что-то комментировать и, уж тем более, предрекать катастрофы.