13 октября – Международный день по уменьшению опасности бедствий

Природные явления не всегда приносят пользу человечеству. Разбушевавшаяся стихия не просто нарушает умеренную жизнь людей, она приводит к разрушению, уничтожению материальных ценностей и гибели населения. Землетрясения, извержения вулканов, наводнения, пожары, оползни, лавины и другие катастрофы приносят горечь утраты, боль и страдания человечеству по всему миру.

22 декабря 1989 г. на 85-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/44/236 провозгласила Международное десятилетие по уменьшению опасности стихийных бедствий и объявила вторую среду октября Международным днем по уменьшению опасности стихийных бедствий, постановив его ежегодное празднование в рамках этого 10-летия.

Но в 1999 году Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Основная цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.

Миллионы жизней можно спасти, если государства будут больше делать для предупреждения и сокращения риска бедствий, в том числе экологического характера. Человечество платит все большую дань стихийным бедствиям. Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. Ежегодный ущерб составляет сотни миллионов долларов.

В течение нескольких десятилетий было освящено множество важных тематик, некоторое из них коснулись:

  • «Уменьшения опасности в отношении стабильного развития горных участков».
  • «Освоения опыта борьбы с опасностью, для предотвращения предстоящих катаклизмов».
  • «Обеспечение безопасности для лечебных учреждений в период развития бедствий с целью спасения жизни людей».
  • «Снижение потерь в результате бедствий в экономической сфере государства».
  • «Приобретение знаний во имя жизни».

По традиции в этот день массово проводятся конференции, симпозиумы. Создаются форумы, на которых рассматриваются вопросы инвестирования, отмечается роль школ в уменьшении рисков развития бедствий, определяется готовность населения к встрече со стихией. Организуются встречи за круглыми столами, в ходе которых происходит обмен опытом, знаниями по подготовке и противостоянию чрезвычайным ситуациям. Представители гуманитарных объединений посещают страны, пострадавшие в результате воздействия катастроф.

Источник: 365calend.ru