«Метинвест» добивается разрешения на организацию трех новых шлаковых отвалов в балке Грековатая: специалисты компании представили на общественных слушаниях проект оценки влияния новых полигонов на окружающую среду.
Предполагается, что ежегодно два комбината – ММКИ и «Азовсталь» — будут вывозить сюда до 3 млн тонн шлака 4 класса опасности. Таким образом, этой площадки хватит примерно на 13 лет эксплуатации.
Основным положительным эффектом от реализации проекта в Метинвесте называют сохранение рабочих мест. Бесспорно, важно, НО…
- Во время обустройства площадки под новые отвалы будут спилены более 300 деревьев. Компенсировать их стоимость в компании не намерены. Правда, пообещали провести озеленение в аналогичном объёме, только вот где именно, ответить пока не готовы. А, как известно, самый верный признак неисполнения обещания – это та легкость, с которой его дают.
- Значительно увеличится общее фоновое загрязнение воздуха в районе балки Грековатой. И не только воздуха. Мелкодисперсная пыль с вкраплениями тяжелых металлов (железо, кальций, магний и т.п.), поддавшись любому порыву ветра, с легкостью разлетится на десятки-сотни метров и осядет, вызывая подщелачивание почв. А вымывание компонентов атмосферными осадками приведет к попаданию токсичных веществ и в воду.
- Кроме того, рекультивировать старые отвалы, давно перенасыщенные, которые находятся в городской черте и после введения новых полигонов, скорее всего, эксплуатироваться не будут, в Метинвесте не планируют.
Вполне закономерно мариупольцы подняли вопрос переработки шлаков. Еще в прошлом году генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков пообещал бесплатно раздавать шлак населению при условии его самовывоза. На деле же оказалось, что бесплатный шлак все-таки имеет определенную цену. И немалую. Ситуацию прояснил старший менеджер по экологии Александр Филоненко: шлак действительно раздают бесплатно, но не всем, а только городским, районным и поселковым администрациям, которые подписали с Метинвестом меморандум.
Более того, в компании уверены, что посильную помощь в утилизации отходов должно оказывать государство. «Государство должно создавать условия для бизнеса», — заявил Филоненко. Отличная позиция: если денежку В карман, то это Метинвест, а если ИЗ кармана, то государство.
Из конструктивного: оказывается, с июня 2019 года на комбинате им. Ильича начали производить на основе шлака песчаную смесь для строительных работ, кроме того, увеличили отгрузку шлака на строительство дорог. В общей сложности, в настоящее время удается перерабатывать около 30% производимого шлака. Цифра очень приблизительная, поскольку точной информацией не располагал ни один из представителей Метинвеста, присутствующих на общественных слушаниях. Но совершенно очевидно, что при таких объемах переработки шлаковые отвалы расти не перестанут. Со всеми вытекающими для окружающей среды последствиями.
Кстати, о последствиях. В течение нескольких дней по Мариуполю колесила передвижная областная лаборатория с газоанализатором и пылемером в комплекте (анонсированное оборудование для измерения фенолов и формальдегидов в воздухе так и не приобретено).
Пока специалисты из Краматорска настраивали газоанализаторы, показатели по пыли на площади Кирова били антирекорды: концентрация мелкодисперсных твердых частиц (РМ 2,5) при норме 0,025 мкг на м3 составила 0,048 единиц, показатель по крупнодисперсным твердым частица (РМ 10) при ПДК 0,05 составил 0,60 мкг в одном кубическом метре. Надо ли напоминать, что пыль мелкой фракции очень опасна. Человек не ощущает ее при вдохе, но она практически не выводится из организма, поражая легкие, почки, печень и другие жизненно важные органы.
Под стенами «Азовстали» газоанализаторы и пылеулавливатели зафиксировали превышения ПДК по пыли в 2 раза, по сероводороду — в 5 раз. А у жителей улицы Торговой каждый день праздник – Новый год: все во дворе блестит, даже фрукты в саду. От стальной пыли!
Ночевала лаборатории напротив доменного цеха ММКИ: основной выброс наблюдался с 2 до 3 часов ночи (о чем регулярно заявляют жители города), концентрация мелкодисперсной пыли (РМ 2,5) была превышена в 15 раз!
Но не подумайте, что подобные безобразия творят только мариупольские комбинаты. Очередная волна «лисьих хвостов» накрыла и Краматорск, горожане выкладывают в интернет многочисленные видеодоказательства, сопровождая их гневными комментариями.
Источники: 0629.com.ua, kramatorskpost.com, 0629.com.ua