11 января — День заповедников и национальных парков

Возникновение общественного интереса к дикой природе — важнейшая черта современного стандарта жизни. Заповедники – особо охраняемые природные территории — единственный способ уберечь от гибели хоть небольшие частицы дикой природы.

Еще в начале XX века к заповедникам относились как к чудачеству, но сейчас все больше наций и стран осознает, что заповедные объекты являются бесценным достоянием, национальным символом, двигателем культуры, одним из атрибутов современного государства. Все больше людей соглашается, что процент заповедности отражает степень цивилизованности страны.

Например, для многих американцев в США национальные парки сохраняют память эры американской истории, и являются такими же монументами, подтверждающими национальное самосознание как Статуя Свободы или купол вашингтонского Капитолия. Такая же ситуация в Канаде. По итогам опроса канадцев на тему «Что для вас является символом государства?» национальные парки заняли третье место после флота и гимна Канады, обогнав даже известный во всем мире канадский хоккей.

Первым в России охотничьим заповедником на государственных землях стал учрежденный (29 декабря 1916) 11 января 1917 года Баргузинский заповедник. В его задачу входило сохранение и изучение соболя – фаворита пушного царства.

В начале 20 столетия из-за неограниченного отстрела зверёк, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения. Поэтому по инициативе известного охотоведа А.А. Силантьева в таежные районы Камчатки, Восточных Саян и на северо-восточное побережье Байкала отправились три экспедиции, чтобы обследовать состояние соболиного промысла и определить места, пригодные для заповедников.

1 июля 1914 года на байкальском берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под руководством видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. Почти год велась напряженная изыскательская работа, в результате которой появился проект заповедника. Примечательно, что в год его создания там едва можно было насчитать тридцать зверьков. В конце 20-го столетия их численность приближалась к 1200 особям, как в лучшую пору.

Заповедник, расположенный на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Заповедная территория с причудливым горным рельефом, своеобразными фауной и флорой, разнообразием почв и микроклимата – поистине уникальное место в байкальском регионе.

Деятельность заповедника получила международное признание: в 1986 году он был включен в международную сеть биосферных станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного. И не случайно с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков.

Сегодня на территории России находится:

  • 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн.га (1,56% площади России), в том числе 22 биосферных;
  • 35 национальных природных парков общей площадью 7 млн. га (0,41%),
  • 67 государственных природных заказников федерального значения общей площадью 12,5 млн.га (0,73%),
  • Около 4000 заказников регионального значения,
  • 28 памятников природы федерального значения,
  • Около 10000 памятников природы регионального значения,
  • Около 4000 других региональных ООПТ, в том числе 31 природный парк.

Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 136,6 млн.га (7,58% площади страны).

Система особо охраняемых территорий (ООПТ) бывшего СССР не имеет аналога в мире, это признается ведущими экспертами в этой области. Заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные территории составляют экологический каркас страны, играют ключевую роль в сохранении биологического разнообразия. Поэтому в этот день — День заповедников, мы можем громко сказать: «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что охранять!».