Как известно, береговая линия Азовского моря у выступающих кос весьма подвижна: по воле ветра и течений послушный песок выстраивает необычные ее очертания, намывая новые острова и растворяя в море старые.
Вдоль Азовских песчаных кос вихрем проносились верхом киммерийцы и амазонки — женщины-воины, охотящиеся за скифским золотом, позже в степях Приазовья возвысятся половецкие курганы и встанут на вечный дозор каменные воины с чашей тризны в руках, сомкнутых у пояса. Греческие колонисты античного времени найдут здесь вторую родину и восславят богатства вод Меотийского моря, кишащих рыбой (известно ли вам, что Азовское море до середины двадцатого века было в шесть с половиной раз продуктивнее Каспийского, а белуги в устье Дона достигали двух метров длины?).
Существуют свидетельства того, что линия римских пограничных укреплений дотягивалась до Приазовья и существовал Меотидский лимес. Ну и, конечно, в середине второго тысячелетия новой эры мимо Кривой косы из Генуи в Тану проходили торговые корабли генуэзцев. Спустя столетия по этой же косе задумчиво бродил юный Седов, мечтающий о полярных путешествиях.
Сегодня же Кривая коса и окружающие ее лиман и бакаи являются пристанищем для огромного множества гидрофильных птиц, половина из которых редкие и занесены в Красные книги разного уровня.
Природному богатству парка «Меотида», названному в честь территории проживания меотов, и посвящен очередной выпуск программы «Среда».