Природно-заповедный фонд Донецкой Народной Республики пополнился 5 новыми особо охраняемыми природными территориями: государственные природные заказники местного значения «Староласпинский», «Балка Широкая», «Балка Казенная», государственный природный заказник «Амвросиевский меловой изолят» и памятник природы местного значения «Палеориф».
В 2020 и 2021 годах данные объекты получили статус государственных природных заказников местного и государственного значения с целью сохранения мест произрастания редких, эндемичных, реликтовых и пограничноареальных видов растений и мест обитания ряда краснокнижных животных.
Государственный природный заказник местного значения«Староласпинский»
Заповедный объект площадью 100 га расположен в пределах балок Буравова и Караулова, северо-восточней п. Староласпа, на левом берегу р. Кальмиус, территориально относящий к Солнцевской и Раздольненской сельским администрациям Старобешевского района ДНР.
Территории представляют собой овражно-балочную систему северо-восточной окраины Приазовской возвышенности, где на дневную поверхность выходят граниты в виде скальных обнажений, которые покрывают ковыли и типчаки. Склоны балок, которые омываются постоянными ручьями, застилают формации ковылей волосистого, Лессинга и гранитного, типчака валисского, пырея ползучего, костреца берегового, полыни австрийской и других степных видов. Изредка встречаются кустарники — миндаль низкий и спирея Литвинова .
Флористический состав насчитывает 145 видов сосудистых растений, относящихся к 111 родам и 44 семействам. Здесь произрастает ряд редких, эндемичных, реликтовых и пограничноареальных видов. Донецкие ученые обнаружили здесь 15 видов краснокнижных растений, 9 видов редчайших насекомых, ряд геологических памятников природы. Кроме того, эта земля таит в себе замечательные свидетельства древнейших поселений людей, начиная с неолитических времен.
Государственный природный заказник местного значения «Балка Казенная»
Природные территории расположены рядом с поселком Родники, Благодатновского сельского совета, Амвросиевского района. Общая площадь 60 га.
Впервые под таким названием Балка упомянута составителями «Военно-топографической карты Земли Войска Донского» в 1853 году.
Длинная балка состоит из двух отрогов. Неподалеку протекает правый приток реки Крынка. Один склон покрыт байрачными лесами (возраст деревьев около 80 лет), на другом сохранились нетронутые участки с петрофитной растительностью.
По результатам флористического обследования во флоре урочища выявлено около 150 видов сосудистых растений. В нём произрастает ряд редких, эндемичных, реликтовых и пограничноареальных видов, 11 видов внесены в Красную книгу, в том числе 1 — в Европейский Красный список (ластовень русский).
Естественная дубрава балки, в которой произрастают очень малочисленные популяции ландыша майского и колокольчика крапиволистного, находится на южной границе распространения в Донбассе. По дну и овражистым склонам балки рассеянно и группами расселилась довольно большая популяция ластовня русского. В балке выявлено 4 вида боярышника, два из которых являются регионально редкими.
Из числа насекомых, внесенных в Красную книгу, на обследованной территории отмечены: жук-олень, усач крестоносец, махаон, подалирий, сатир железный, голубянка римнус, сатурния большая, орденская лента малиновая, сколия-гигант, пчела-плотник, шмель моховой, шмель глинистый, шмель опоясанный.
Стоит отметить, что Балка Казенная является и археологическим памятником. Это единственная известная в Европе и Азии стоянка, свидетельствующая о существовании коллективной охоты загоном в позднем палеолите. Считается, что когда-то эти места напоминали классические прерии, где паслись стада косматых великанов — зубров. Балка по праву считается «золотой жилой» для археологов: на ее склонах были раскопаны кости более тысячи зубров, здесь же ученые обнаружили и множество костяных наконечников копий, кремниевые скребки, резцы, острия, миниатюрные игловидные вкладыши.
Государственный природный заказник местного значения «Балка Широкая»
Объект расположен на территории Амвросиевского района, общая площадь 69 га. Состоит из двух участков: №1 площадью 48 га, северо-восточней п. Квашино, №2 площадью 21 га, юго-западней п. Сергеево-Крынка.
Согласно ботаническим исследованиям балка Широкая представляет собой флору-изолят, ограниченную с юга, запада и северо-запада полями, а с востока и северо-востока – карьером по добыче мела и мергеля. Балка Широкая относится к Донецкому лесостепному округу дубовых лесов, луговых и разнотравно-злаковых и петрофитных степей Черноморско-Азовской степной подпровинции Понтической степной провинции Лесостепной подобласти Евразиатской степной области. Почвенный покров разнообразный, часто на поверхность выходят песчаники, сланцы, глины. По левому склону балки обнажаются мергель и мел. По результатам исследований, флора балки включает 181 вид сосудистых растений, которые принадлежат 117 родам и 37 семействам, что свидетельствует о высоком ее таксономическом разнообразии, т.к. это составляет более 7% общего количества видов флоры юго-восточного региона. Особую ценность и уникальность придают произрастающие в его границах 17 степных видов растений, охраняемых на различных уровнях, в том числе 10 видов, занесенных в Красную книгу. Научная флористическая ценность и своеобразие исследованной территории определяется наличием эндемичных и субэндемичных видов флоры.
В балке преобладает степная растительность, в основном ее петрофитный вариант. На территории урочища выявлено 24 формации и 80 ассоциаций растительности, 23 из них являются редкими для региона. На обследованных участках урочища существенную площадь занимают разнотравно-типчаково-ковыльные степи на черноземах различной мощности.
Данная территория представляет собой ценность, как объект ботанического биоразнообразия и места произрастания редких и исчезающих видов растений.
Государственный природный заказник биологического профиля «Амвросиевский меловой изолят»
С целью сохранения территорий, имеющих особое значение для сбережения и восстановления природных комплексов и их компонентов, а также поддержания экологического баланса Глава ДНР подписал Указ № 430 от 11 декабря 2020 года « Об объявлении особо охраняемой природной территории государственного значения «Амвросиевский меловой изолят».
Заказник создан на базе двух существующих особо охраняемых природных территорий, а именно памятника природы государственного значения «Балка Горькая» и государственного природного заказника местного значения, биологического профиля «Пристенское». Расположен заказник в пределах выделов 33-36 квартала 22 Амвросиевского лесничиства ГП «Амвросиевское лесное хозяйство». Общая площадь составляет 454,7 га.
Данные территории представляют собой ценность, как объекты ботанического биоразнообразия, произрастания редких и исчезающих видов растений, местообитания редких и исчезающих видов насекомых.
В пределах перечисленных выше ООПТ произрастают мелолюбивые растения, оторванные и изолированные от основного ареала, охваченного Северским Донцом и Доном, — это ясменник меловой, астрагал белостебельный, молочай меловой, качим малосемянный, ковыль меловой. Отдельные пятна кустарниковой степи формирует миндаль низкий, вместе с ним растут ковыль Граффа, ломонос ложножгучий, мордовник шароголовый, барвинок, шалфей и множество других видов.
В балке Горькая и прилегающих обследованных территорий находятся 209 видов сосудистых растений. Среди них более 15 видов включенных в Красную книгу. Данные участки являются местом обитания более 10 видов беспозвоночных животных включенных в Красную книгу. Флористический состав урочища «Пристенское» и прилегающих обследованных территорий составляет более 400 видов сосудистых растений, из них более 40 включены в Красную книгу.
В балке Горькой найдена крупная популяция эремуруса представительного (Красная книга). Считается, что эремурус замечательный растет в Донбассе миллионы лет — с третичного периода. Эремурус — ценное растение. Его мясистые корневища и молодые листья едят, нектароносные цветки привлекают много насекомых, в том числе пчел, корневища содержат до 15 процентов клейкого вещества, которое используется во многих отраслях промышленности. В Средней Азии, где эремурус также встречается, в средние века это клейкое вещество добавляли в раствор при строительстве зданий и сооружений, которые и сегодня радуют туристов.
Государственный природный заказник «Амвросиевский меловой изолят» – это не только уникальная территория с особой флорой и фауной. Еще «Меловой остров» представляет большой интерес в геологическом, археологическом и историческом смыслах.
Памятник природы местного значения «Палеориф»
17 декабря 2021 года Приказом Госкомэкополитики при Главе ДНР был объявлен новый памятник природы местного значения «Палеориф» с целью сохранения места произрастания редких, эндемичных, реликтовых и пограниченоареальных видов растений и места произрастания ряда растений занесенных в Красную Книгу.
Заповедный объект располагается в Старобешевском районе на правом берегу реки Кальмиус, за границами населенных пунктов, на территории ГП «Старобешевское лесоохотничье хозяйство». Общая площадь составляет 4 га.
Территория представляет собой обнажение древних осадочных пород (обнажения нижнего карбона, отпечатки морской фауны карбона) и места произрастания множества краснокнижных растений.
Флористический состав представлен более 200 видами сосудистых растений. Здесь произрастает ряд редких, эндемичных, реликтовых и пограничноареальных видов, 14 –внесены в Красную книгу, в том числе 2 — в Мировой Красный список (гвоздика удлинённая, гиацинтик Палласа) и 4 – в Европейский Красный список (гвоздика удлинённая, карагана скифская, майкараган волжский, ластовень азовский).
Напомним, что на данный момент природно-заповедный фонд Донецкой Народной Республики состоит из 43 особо охраняемых природных объектов. Со всеми из них вы можете ознакомиться на интерактивной карте ПЗФ ДНР. Кликнув на любой объект, можно узнать историю создания, скажем, заказника или памятника природы, прочитать его описание, просмотреть фотогалерею.
Общая площадь природно-заповедного фонда ДНР на сегодняшний день составляет 31103,11 га. Прирост площади за 2020 год составил 1,4 %.