Сегодня в Доме природы председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань подвел промежуточные итоги деятельности Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории временно находящейся под контролем Украины, в 2018 году.
Роман Владимирович напомнил, что Совместная инспекция, заместителем председателя которой он является, создана Распоряжением Главы ДНР в марте 2017года, и главная ее задача — оценка экологической безопасности на территории, временно подконтрольной Киеву, в первую очередь, подготовка аналитических материалов о состоянии промышленных предприятий, анализ рисков экологических катастроф, прогноз их негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, здоровье населения.
«Изначально разделом «Экологическая безопасность» Гуманитарной программы были обозначены 4 основные проблемные предприятия. Однако участники Совместной инспекции точечно рассмотрели более полусотни опасных объектов. Аналитическая оценка состояния экологической безопасности на данных объектах, а также рекомендации по ее улучшению, предоставлялись в Министерство иностранных дел ДНР для дальнейшего использования в Минских переговорах.
Осенью по инициативе нашего Комитета совместная инспекция перешла на более полный комплексный территориальный анализ воздействия промышленных предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на все компоненты окружающей среды в пределах 4 промышленных узлов и 6 промышленных зон.
Свою работу и в нынешнем году Совместная инспекция начала с концептуальных изменений: теперь специалисты готовят аналитические материалы по ресурсам, отдельным направлениям деятельности, отраслям промышленности», — рассказал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР.
Участники инспекции уже рассмотрели состояние атмосферного воздуха на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также положение дел на объектах энергетического и агропромышленного комплексов.
«Что можно сказать о состоянии атмосферного воздуха? По информации Государственной службы статистики Украины, выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников загрязнения в 2016 году составили почти 981 тыс. тонн (без учета выбросов диоксида углерода). Некоторое снижение (по сравнению с довоенными данными) объема выбросов, в первую очередь, связано со снижением объема производства.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха в регионе по-прежнему остаются предприятия угольной промышленности, металлургии и предприятия — производители электроэнергии. Например, в атмосферный воздух Мариуполя выбрасывается практически 250 тыс. т загрязняющих веществ (активно работают 2 металлургических гиганта), Красноармейска – почти 90 тыс. т («благодаря» многочисленным шахтам и обогатительным фабрикам); Марьинского и Славянского районов – 166 и 39 тыс. т соответственно (влияние Кураховской и Славянской ТЭС).
В результате лабораторных измерений в пробах воздуха Краматорска и Славянска выявлено присутствие таких загрязняющих веществ, как пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, фенол, формальдегид, фтористый водород. В пробах мариупольского воздуха специалисты фиксируют и превышения уровня загрязнения аммиаком. Поскольку в предоставленных отчетах постоянно фигурируют превышения концентраций, по диоксиду азота, фенолу, пыли, формальдегиду, все три города уверенно занимают лидирующие позиции в рейтинге самых грязных городов Украины.
При этом стоит уточнить, что «доза» вдыхаемых населением вредных веществ, как правило, на порядок выше официально обнародованных данных из-за ограниченного количества гидрометеопостов, их нерационального распределения по территории и недостаточного количества проводимых измерений. Не чаще всего 1 раз в год – является и ведомственный инструментальный контроль содержания загрязняющих веществ на источниках выбросов.
На объектах энергетического комплекса достаточно остро стоит проблема модернизации. Котельные агрегаты ТЭС не оснащены системами очистки от газообразных вредных веществ. А, учитывая значительную высоту труб, можно с уверенность говорить о том, что рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе происходит не только в санитарно-защитной зоне предприятий, но и далеко за ее пределами – ареол загрязнения распространяется без малого на сотню километров. Таким образом, в зону влияния, скажем, Славянской ТЭС, выбросы которой составляют 63% всех выбросов в атмосферу со стороны промышленных предприятий района, попадают не только Cлавянск, Краматорск, Красный Лиман, Артемовск, Константиновка, но и курортный Святогорск и северная часть ДНР.
Кроме того, серьезный ущерб наносится и водным объектам: большая часть элементов-загрязнителей инфильтруется в водоносные горизонты подземных вод и уносится поверхностным стоком в водотоки и водоемы при выпадении атмосферных осадков. При этом существует общее направление движения подземных вод, например, от золоотвала Кураховской ТЭС к Кураховскому водохранилищу и реке Волчья. Кстати, в процессе эксплуатации объекта в прежние времена был зафиксирован случай нарушения целостности дамбы, тогда поток золошлаковой пульпы попал в реку Волчья, чем, естественно, нанес ей серьезный ущерб.
А твердые отходы тепловых электростанций – золы и шлаки – как известно, близки к металлургическим шлакам по составу, практически не утилизируются, скапливаясь в огромных количествах на специальных полигонах. Они содержат целый ряд химических элементов: марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо, многие из них токсичны. Во избежание пыления золоотвалы должны постоянно заливаться водой. Ведь мельчайшие (менее 10 микрон) частицы с легкостью поднимаются в воздух, кружат на ветру и оседают на близлежащих сельскохозяйственных угодьях.
Ну и, наконец, объекты АПК. Длительная эксплуатация земельных ресурсов без надлежащего учета ландшафтных и почвенно-климатических особенностей, интенсивная обработка почв, высокий процент посевов пропашных культур уже привели к усилению деградационных процессов в почвах, более значительной их дегумификации.
Немедленного разрешения требует и вопрос обращения с непригодными и запрещенными к использованию пестицидами и агрохимикатами. По состоянию на 31.12.2016г. на территории Бахмутского и Константиновского районов хранится около 15т непригодных к использованию пестицидов. Причем складируются они в условиях, не соответствующих действующим экологическим и санитарным нормам. Нередки случаи, когда пестициды хранятся без присмотра, под открытым небом, в поврежденной таре. Что, бесспорно, представляют собой прямую угрозу для окружающей среды, животных и здоровья людей из-за возможного проникновения токсичных веществ в грунтовые воды и наземные источники, переноса их воздушным путем или в процессе деятельности человека. Кроме того, долгосрочное хранение может привести к химическим реакциям и образованию новых соединений с неизвестными свойствами.
Более того, на территории Республики со времен Украины остались около 7 тонн просроченных пестицидов. Это недоделанная в 2012 году украинскими чиновниками работа по их вывозу и утилизации. По инициативе нашего Комитета при поддержке Главы ДНР эти опасные отходы силами МЧС были изолированы от окружающей среды.
На ближайшем заседании участники Совместной инспекции проанализируют состояние химических и радиационно опасных объектов. А при поддержке МИД ДНР мы все же надеемся достучаться до международных организаций в части обеспечения безопасности республиканских специалистов при проведении совместных инспекционных выездов на эти и другие проблемные предприятия», — отметил Роман Владимирович.