Численность бабочек в США скоратилась примерно на 30% в течение последних двадцати лет, и скорость вымирания продолжает увеличиваться. Такие наблюдение сделали американские экологи, опубликовавшие свою работу в журнале PLos One. Некоторые виды, например, монарх оказались на грани полного вымирания.
Согласно наблюдениям, вымирание бабочек в США соответствует скорости вымирания бабочек в Европе:
«За бабочками сейчас наблюдают в основном в Европе, однако наши наблюдения на территории штата Огайо в целом показывают те же тренды, которые были зафиксированы в Испании, Британии и в Нидерландах. Скорость исчезновения бабочек, как и то, какие виды затронул этот процесс, оказались почти одинаковыми», — рассказывает Тайсон Уэпприч из университета штата Орегон в Корваллисе (США).
Как пишет агентство «РИА Новости» два года назад после ураганов вдвое сократилась популяция бабочек-монархов. Экологи считают, что десятки видом бабочек, таких как капустницы, репницы или брюквенницы вымрут к 2050 году.
Причинами вымирания насекомых ученые называют деятельность человека, глобальное потепление, появление новых вирусов и паразитов, а также гербициды и пестицида, способные влиять на насекомых. В этой связи внимание экологов сейчас приковано к насекомым возле населенных пунктов.
По словам Уэпприча, два десятилетия они с помощью волонтеров наблюдали за бабочками, но важно, что объектом наблюдения были не редкие виды бабочек, а самые распространенные, которые никогда раньше не были под угрозой исчезновения.
«Как правило, подобные проекты фокусируют свои усилия на редких или популярных бабочках, таких как данаиды-монархи. Наши добровольные помощники следили за всеми чешуекрылыми насекомыми, которые только попадались им на глаза. Это помогло раскрыть резкие сокращения в численности тех видов бабочек, которые раньше не находились под угрозой», — продолжает эколог.
Согласно исследованию, популяции 75% популярных видов бабочек сокращаются на протяжении последних 20 лет. За 2018 год популяция распространенных чешуйчатокрылых сократилась на 2%, а за 40 лет сокращение оставило 45%, что превышает средние уровни по планете.
«Важно понимать, что снижается численность самых распространенных видов. Это сильно нас беспокоит, так как их повсеместное исчезновение говорит о наличии общих экологических причин для резкого снижения в численности тех бабочек, которые были предположительно хорошо адаптированы для жизни по соседству с человеком. Они опыляют львиную долю растений или служат главным источником пропитания для птиц, и поэтому их вымирание сильно скажется на экосистемах», — заключает ученый.
Отметим, что ранее в России была замечена массовая гибель пчел — насекомые погибали в 30 регионах страны. Предварительными причинами такого вымирания сами пасечники считают пестициды, которыми фермеры обрабатывают поля.
Гибель пчел также отмечалась в США. С 2006 года погибло до 80% пчелиных семей. Основными причинами являются пестициды и климатические изменения: пчелы погибают от жары, или, напротив, не могут перенести аномально холодную зиму. Гибель пчел сказывается на урожае, например, клубники — он может сократиться на 20% после исчезновения пчел. РИА Новости со ссылкой на исследования пишет, что за последние 10 лет популяция диких пчел сократилась на треть.
По мнению экологов, если не будет борьбы с глобальным потеплением, пчелы могут вымереть полностью. Отметим также, что немецкие ученые подсчитали, что в целом популяция насекомых с 1994 года сократилась на 74%. Такое вымирание может привести к повреждению пищевых цепочек и деформации экосистем.
Источник: ecologynow.ru