Состоялось совещание о лицензировании деятельности по обращению с отходами

Вчера, 26 августа, в Доме природы состоялось совместное рабочее совещание специалистов сектора лицензирования Госкомэкополитики при Главе ДНР и представителей субъектов хозяйственной деятельности Донецкой Народной Республики в сфере металлургии, транспорта, добычи и переработки полезных ископаемых, по вопросу лицензирования деятельности по обращению с отходами I-III классов опасности.

В ходе совещания субъекты хозяйствования предоставили  информацию о степени подготовки документов, необходимых для получения лицензии. Специалисты сектора лицензирования предоставили консультации и методические рекомендации по вопросу подготовки соискателями лицензии документов, предусмотренных Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 28 марта 2019 г. № 5-9 «Об утверждении срока действия лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-III классов опасности, перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче указанной лицензии и перечня работ, составляющих деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-III классов опасности».

По итогам совещания были рассмотрены и определены мероприятия для скорейшей подготовки субъектами хозяйствования документов для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-III классов опасности в соответствии с требованиями законодательства Донецкой Народной Республики.

Отходы — один из основных загрязнителей окружающей природной среды. При захоронении отходов на полигонах происходит пылеобразование, а в результате ветровой и водной эрозии — загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, земельных ресурсов.

На территории Донецкой Народной Республики образуются десятки тысяч тонн отходов I-III классов опасности, которые необходимо передавать на утилизацию и размещение только специализированным предприятиям, имеющим предусмотренные законодательством лицензии на обращение с данными отходами.

Например, к I классу опасности относятся ртутные лампы, люминесцентные трубки, приборы, содержащие ртуть, некоторые пестициды с истёкшим сроком годности. В настоящее время люминесцентные лампы по своему распространению занимают второе место в мире после ламп накаливания. В люминесцентной лампе ртуть находится в настолько мелкодисперсном состоянии, что площадь пятна контакта микрошариков ртути с воздухом будет составлять около пяти тысяч квадратных сантиметров. Ртуть может переноситься на значительные расстояния и сохраняться в природной среде на протяжении длительного времени. Причём, в воздухе эти пары не растворяются, а «зависают» надолго. В организме человека пары ртути накапливаются и «бьют» по центральной нервной системе, почкам. Особенно опасно отравление ртутью для детей.

Ко II классу опасности относятся отработанные свинцовые и никель-кадмиевые аккумуляторные батареи, отработанные моторные масла и смазки, нефтешламы, промасленные или загрязнённые нефтепродуктами фильтры, ветошь, грунт, песок, древесина, бумага, отработанные кислоты, щёлочи и пр.

К III классу опасности относятся карбидный ил, смазочно-охлаждающие жидкости, отходы резинотехнических изделий, отходы рубероида, электролит из аккумуляторных батарей, пыль и шлам пылегазоочистного оборудования и пр.