История рукотворного озера в освобождённом Красном Лимане

53 года назад, 27 июля 1969 года, в Красном Лимане было создано большое рукотворное озеро, названное Ломоносовским — по имени бывшего начальника Краснолиманского отделения Донецкой железной дороги Виктора Александровича Ломоносова.

В 1964-1965 годах было принято решение построить переездный мост через железную дорогу, идущую с Лимана на Ямполь, чтобы связать микрорайон “Южный” с центром города. Для постройки решили использовать песок. По инициативе Виктора Ломоносова на месте, где когда-то было озеро “Первое”, при помощи техники начали брать тонны песка, открыв тем самым родники высохшего ранее озера “Первое”. Котлован расширялся и наполнялся водой. В дополнение поставили скважину, которая круглосуточно наполняла новообразовавшийся водоем. Так и появилось в Лимане озеро Ломоносовское, которое позже люди назвали в честь его создателя.

Озеро, находящееся в черте города, было одной из его визитных карточек. Раньше здесь осуществлялась круглосуточная подача воды и само озеро было намного чище и глубоководнее. Со временем подачу воды прекратили, и оно заилилось.

Исправить ситуацию пытались волонтеры и неравнодушные жители города. Местная молодежь проводила экологические акции по очистке и расширению территории основного пляжа, а также Озерфест, чтобы привлечь внимание к экологической проблеме. К проекту по благоустройству и очистке озера присоединялись работники местных железнодорожных организаций, коммунальные службы и пожарные-спасатели.

Протяженность озера еще в 2013 году была больше километра. Ширина – 853 метра. Общая площадь водоема составляла примерно 787 тысяч квадратных метров. Здесь любили отдыхать местные жители.

Однако два года назад озеро полностью высохло. Гидрогеологи отмечали возможность сразу нескольких причин. По их словам, нельзя исключать климатические изменения, а также антропогенный фактор – неправильное использование грунтов. Предполагалось, что высыхание озера связано с разработкой песчаных карьеров. Меняется уровень водоносных горизонтов и по принципу сообщающихся сосудов, вода уходит туда, где глубже. Однако для более точных выводов необходимы детальные исследования на месте.