Заповедник «Оренбургский» — первый в России проект возвращения лошадей Пржевальского

Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса – Оренбургский край.

В середине прошлого века мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи станут в этих краях самым редким ландшафтом. А это действительно так. По этой причине было принято решение взять под охрану государства небольшие степные участки и 12 мая 1989 году Советом Министров РСФСР был организован государственный природный заповедник «Оренбургский».

Основная цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

Среди представителей флоры заповедника много видов, относящихся к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа растений, произрастающих на территории заповедника, 26 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и Оренбургской области. Кроме того, в заповеднике отмечены 48 видов растений (47,5%) из 101 вида по области, которые могут попасть в категорию «краснокнижных» при дальнейшем ухудшении их состояния в природной среде на территории Оренбургской области.

По характеру растительности территория заповедника входит в Евроазиатскую степную область, Казахстанскую провинцию, Заволжско-Уральскую подпровинцию, полосу типчаково-ковыльных степей. Около 95% территории заповедника занято травянистыми типами растительности. Зональным типом растительности является степной, где основными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи. Господствующее положение в них занимают ковыль Лессинга, Залесского, красный, тырса, типчак, мятлик степной.

В увлажнённых котловинах формируется растительность лугового типа, основным ценозообразователем которой является ковыль красивейший. Для вершин и склонов холмов, преимущественно южных экспозиций, характерны каменистые степи.

Характерной особенностью территории заповедника является сильная засолённость почв, на которых формируются растительные комплексы пустынного типа. В сочетании с участками настоящих и каменистых степей они образуют солонцово-степные комплексы, основными ценозообразователями которых является особая группа растений, приспособившихся к жизни на сильнозасолённых почвах. Это так называемые галофиты, или суккуленты: кермек Гмелина и каспийский, гониолимон высокий, полынь чёрная и солянковидная, солерос травянистый, сарсазан, различные виды солянок.

Заросли степных кустарников (вишня степная, спирея городчатая и зверобоелистная, миндаль низкий, карагана кустарниковая и др.) встречаются по ложбинам стока и распадкам увалов северных экспозиций.

Фрагменты лесной растительности занимают днища широких балок, долины мелких речек и ручьев. Общая площадь, занятая древесной растительностью, составляет около 842 га. Лесообразующие породы – берёза повислая, ольха клейкая (чёрная) и осина.

Фауна заповедника типична для Оренбуржья. Наряду со степными видами животных (степной лунь, степная пустельга, стрепет, красавка, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка и др.) в заповеднике немало видов, характерных для зоны широколиственных лесов (обыкновенный ёж, лесная мышь, рысь, барсук, обыкновенная пустельга, вяхирь, клинтух, сплюшка, тетерев и др.). Представители полупустынь (малый жаворонок, ушастый ёж) иногда сосуществуют с тундровыми видами (белая сова). Современный животный мир заповедной территории представлен следующим видовым составом: млекопитающие – 56 видов, птицы – 231 вид, рептилии – 9 видов, амфибии – 7 видов, рыбы – 7 видов, насекомые – около 2135 видов.

Среди представителей фауны заповедника много видов отнесено к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа животных, обитающих в заповеднике, 98 видов занесены в Красные книги России и Оренбургской области и Красный список МСОП: птицы – 51 вид, млекопитающие – 3 вида, рептилии – 3 вида, насекомые – 41 вида.

Общими для всех участков заповедника являются 15 видов (28,9 %) млекопитающих. Среди них – малый суслик, степной сурок, обыкновенная полёвка, степная пеструшка, домовая мышь, степная мышовка, большой тушканчик, степная пищуха, заяц-русак, волк, обыкновенная лисица, корсак, барсук, ласка и степной хорёк.

По видовому разнообразию среди млекопитающих заповедника преобладают широко распространённые в Оренбургской области представители насекомоядных и грызунов. Из насекомоядных обычен обыкновенный ёж, обыкновенная и малая бурозубка, встречающиеся преимущественно в лесных, кустарниковых и лесостепных биотопах с достаточной степенью увлажнения.

Грызуны представлены видами из семейства беличьих, бобровых, хомяковых, мышиных и тушканчиковых. Широко распространен степной сурок, обыкновенная полевка, степная пеструшка. Характерным для заповедника видом является обыкновенная слепушонка.

Отряд рукокрылых представлен четырьмя видами семейства гладконосых: вечерница рыжая, двухцветный кожан, кожан поздний и водяная ночница. Обычным является двухцветный кожан, образующий колонии в трещинах кварцитовых скал и хозяйственных постройках.

Из представителей отряда зайцеобразных практически повсеместно встречается заяц-русак. Среди россыпей камней и зарослей степных кустарников по балкам и склонам гор живёт степная пищуха – узкоареальный эндемик Палеарктики. Вид включен в Красную книгу Оренбургской области (1998).

Из хищных млекопитающих чаще всего встречается обыкновенная лисица, корсак, барсук, ласка и степной хорь. Это оседлые обитатели. Волк – самый крупный хищник заповедника – чаще заметен на миграциях и кочёвках. Летом 2007 года впервые в заповеднике были отмечены следы бурого медведя. «Незваный гость» длительное время жил в берёзово-осиновых колках участка «Буртинская степь». Самые крупные млекопитающие охраняемых территорий – копытные – в заповеднике немногочисленны. Постоянно обитают в заповеднике косуля, кабан и лось.

Фауна птиц заповедника «Оренбургский» представлена европейским, средиземноморским и монгольским фаунистическими комплексами. Среди них орёл-могильник, вяхирь, обыкновенная горлица, обыкновенный скворец, серая мухоловка, луговой чекан. Из представителей монгольского комплекса в заповеднике обитает степной орёл, курганник, красавка, пеганка, огарь и дрофа. Средиземноморский выражен слабее. Из характерных для него птиц в заповеднике обитают стрепет, золотистая щурка, степной жаворонок, чёрная каменка.

Максимального разнообразия достигает авифауна во время весеннего и осеннего пролётов, когда к гнездящимся видам присоединяются ещё более 80 видов пролётных птиц, среди которых много видов, не характерных для степной зоны: шилоклювка, авдотка, краснозобая казарка, пискулька, гуменник, белолобый гусь, золотистая ржанка. Гнездятся в заповеднике более 100 видов птиц.

На зимовке, несмотря на суровые условия, встречаются более 20 видов птиц: ястреб-перепелятник, тетерев, серая куропатка, большой и малый пёстрые дятлы, серая ворона, длиннохвостая и большая синица, обыкновенный поползень и обыкновенная овсянка, белая сова, чёрный и рогатый жаворонок, сорока, черноголовый щегол, обыкновенный снегирь, пуночка и др.

От общего количества видов птиц, занесённых в Красную книгу Оренбургской области, 33 вида (64,7%) обитают в заповеднике, 12 из них гнездятся: степной лунь, курганник, степной орёл, могильник, балобан, степная пустельга, красавка, дрофа, стрепет, большой кроншнеп, морской зуёк. Во время пролёта встречаются краснозобая казарка, пискулька, большой подорлик, ходулочник, степная тиркушка, европейский тювик.

Герпетофауна заповедника насчитывает 16 видов, в том числе 9 – рептилий и 7 – амфибий, среди которых нет видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП. Три вида – узорчатый полоз, разноцветная ящурка и обыкновенная медянка – включены в Красную книгу Оренбургской области. Обычны в заповеднике степная гадюка, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерица, болотная черепаха.

Из земноводных довольно часто встречаются зелёная жаба, озёрная и прудовая лягушка, реже – краснобрюхая жерлянка, серая жаба и остромордая лягушка. В водоёмах заповедника обитают 7 обычных для области видов рыб из трёх отрядов – карпообразных, окунеобразных и лососеобразных. В озёрах встречается золотой и серебряный карась, карп, обыкновенная плотва (сорожка), обыкновенный окунь и щука. Беспозвоночные животные изучены недостаточно, несмотря на то, что по видовому разнообразию и обилию превосходят позвоночных.

В 2015 году в России произошло знаменательное событие – в государственный природный заповедник «Оренбургский» приехали из Франции шесть удивительных новосёлов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, ещё 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья. Это первый в России и двенадцатый в мире проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания.

Заповедник «Оренбургский» входит в состав объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

В пределах этой территории можно увидеть не только нетронутые степи. Здесь также расположено много памятников археологии VII-III столетия до нашей эры. Это курганы сарматской культуры.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь — Меотида»