Совместный рейд в Зуевке в период нереста

Инспекторы отдела государственного экологического контроля Госкомэкополитики при Главе ДНР 21 мая провели совместную рейдовую проверку с инспекторами отдела охраны природно-заповедного фонда ЛРП «Зуевский» на реке Крынка и в вершине Зуевского водохранилища (нерестилище) Зуевской поселковой администрации г. Харцызска.

В результате проведённых оперативных мероприятий в период хода рыбы на нерест, с акватории нерестилища были изъяты запрещённые для рыболовства орудия лова рыбы, изготовленные из сетематериалов — сети рыболовные из лески в количестве 13 штук. Рыба (карась и судак), находящаяся в сетях, была возвращена в водный объект.

Также в ходе изъятия браконьерских лесковых сетей, в одной из них была обнаружена нырковая утка — чомга, которая была вовремя освобождена из сетеполотна и отпущена на свободу.

[easingslider id=»35979″]

Необходимо отметить, что рыболовные сети, и в первую очередь, так называемые «китайки» из дешёвой, но очень тонкой лески — путанки, нередко являются орудием гибели многих нырковых птиц, в том числе редких краснокнижных видов (гоголей, крохалей, чернетей и других). Так как птица, ныряя за пищей под воду, путается в них и гибнет под водой, не имея возможности дышать.