Заразили планету: маски и перчатки стали проблемой для экологии Эксперты ООН увидели двунаправленный эффект COVID-19 для окружающей среды

«Зеленые» с удовлетворением отмечают, что эпидемия коронавируса привела к замедлению экономических процессов, в результате чего сократились выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако наряду с положительным для экологии эффектом COVID-19 дал и негативный результат: новыми загрязнителями окружающей среды, в том числе мирового океана, стали использованные медицинские маски и перчатки. «Известия» разбирались в том, как пытаются решать проблему выброшенных средств индивидуальной защиты в разных странах и почему так полюбившаяся на карантине доставка товаров на дом угрожает рыбакам и транспортникам.

О пользе глобальной эпидемии коронавируса для экологии сказано уже немало: затормозившиеся экономические процессы и спад в мировой торговле и грузовых и пассажирских перевозках привели, помимо прочего, к сокращению объема выброса парниковых газов в атмосферу. По оценкам экспертов ООН, производство CO2 за несколько месяцев эпидемии снизилось на 5%; точных прогнозов насчет того, когда этот тренд развернется, пока нет. Впрочем, помимо этого положительного для природы «побочного эффекта» от распространения COVID-19 эпидемия имеет и весьма опасные экологические последствия.

Природа не настолько очистилась

Как отмечается в докладе экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), «наши улицы, пляжи и океан накрыла мощная волна образовавшегося из-за COVID-19 мусора — пластиковых масок, перчаток, бутылочек от дезинфицирующего средства и упаковок от продуктов». «Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объемах повседневного потребления определенных продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привел к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, директор ЮНКТАД по международной торговле.

Представить объемы мусора, который производит человечество на фоне борьбы с коронавирусом, помогут данные о продажах ставших неожиданно популярными товаров. Так, по данным консалтинговой фирмы Grand View Research, на которые ссылаются в ООН, если глобальный рынок одноразовых защитных масок в 2019 году оценивался в $800 млн, то в этом году он вырос до $166 млрд.

Пугающим выглядит и рост количества отправляющейся на свалку упаковки от продуктов питания — их потребление увеличилось на фоне популярности всевозможных маркетплейсов, онлайн-магазинов и служб доставки готовой еды. Только в Сингапуре за восемь недель карантина, который был ослаблен 1 июня, 5,7 млн жителей произвели — сверх обычного — около 1470 т пластикового мусора: коробок и пакетов от доставленных им из закусочных и ресторанов блюд и продуктов. 

Согласно подсчетам специалистов Организации Объединенных Наций, около 75% всего пластикового мусора отправляются не на утилизацию, а на свалку, значительная его часть в итоге оказывается в водах мирового океана. По данным Программы ООН по окружающей среде, негативное влияние пластикового мусора на рыболовство, туризм и водный транспорт обходится примерно в $40 млрд ежегодно.

Выбирай натуральное!

Понимая опасность пластика для окружающей среды, большинство стран мира в последние годы всё чаще вводят более жесткие регламенты по производству, использованию и утилизации таких материалов. Однако «та важная роль, которую торговая политика стран мира могла бы сыграть в борьбе против загрязнения пластиком, пока не получила внимания, которого достойна», отметила Коук-Гамильтон. По ее словам, меры, которые отдельные страны внедряют в свои торговые практики для борьбы с загрязнением пластиком, по большей части не координируются с другими участниками экономической деятельности, что ограничивает их эффективность. Возможности для более слаженного реагирования на проблему могут быть задействованы, например, через механизмы Всемирной торговой организации, считает представитель ЮНКТАД. 

Решение проблемы замусоривания планеты пластиком в ООН видят в более активном использовании альтернативных нетоксичных и биоразлагаемых материалов. Среди них — стекло, керамика, материалы из натуральных волокон, бумага и картон. Основными поставщиками тут являются развивающиеся страны (на них приходится, например, 92% мирового производства джута, который в основном делают в Бангладеш). 

Проблема в том, что те же страны активно занимаются и производством пластика, изготовление которого в разы дешевле за счет меньших трудозатрат. Поэтому для смещения акцента в сторону менее вредных материалов необходимы «изменения в производственных технологиях и в подходе к потреблению», что позволит также создать новые рабочие места, уверена Коук-Гамильтон. 

Подробно читайте на iz.ru/1041510