По страницам КК Хомутовской степи: филин, шиповник крынкский

В преддверии 95-летнего юбилея «Хомутовской степи» мы продолжаем знакомить вас с животными и растениями, занесёнными в Красную книгу (КК), которые встречаются на просторах старейшего заповедника Республики. В сегодняшней статье из цикла «По страницам КК Хомутовской степи…» мы расскажем вам о редких представителях флоры и фауны: шиповник крынкский и филин.

ШИПОВНИК КРЫНКСКИЙ

Шиповник крынкский (лат. Rosa krynkensis Ostapko) — многолетнее растение семейства розоцветных. Природоохранный статус — под угрозой исчезновения. Узколокальный восточноевропейский эндемик, который растёт только в бассейне реки Крынка. Петрофитная степь, обнажения песчаника на склонах южной экспозиции. Цветёт в мае, плодоносит в августе-сентябре.

Популяции шиповника крынкского очень малочисленны из-за добычи камня, выпаса скота, отдыха местных жителей, сбора плодов населением.

Кроме заповедника «Хомутовская степь», охраняется в РЛП «Донецкий кряж», выращивается в ГУ «Донецкий ботанический сад».

Впервые шиповник крынкский был описан ботаником Владимиром Остапко в 1991 году.

Шиповник — один из наиболее полиморфных, сложных для изучения родов. Точное число видов шиповника до сих пор не установлено в связи с тем, что ещё не выработаны критерии для различия чрезвычайного множества переходных форм. Существующие противоречия  в систематике этого рода не были решены даже с привнесением в неё молекулярно-генетических методов. Нет единого мнения по поводу положения в классификации рода и вида шиповник крынкский. Некоторые систематики рассматривают этот вид как синоним шиповника карликового (Rosa pygmaea M.Bieb.), другие — как синоним шиповника французского (Rosa gallica L.).

Автор описания этого вида описывал его как новый для науки вид Rosa krynkensis Ostapko — низкий прямостоящий кустарник, который принадлежит к подсекции Tundzillae секции Caninae. Близкий к шиповнику сланцевому (Rosa schistosa Dubovik), но отличается от него опушенными (а не голыми) листьями, отсутствием шипов на ветках.

ФИЛИН

Филин обыкновенный (Bubo bubo, Linnaeus, 1758) — очень крупная сова с длинными пучками перьев («ушками») и большими ярко-оранжевыми глазами. Окраской тела напоминает ушастую сову — общий тон оперения желтовато-коричневый, рыжеватый, с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком чёрного цвета. Лапы мощные, оперены полностью до острых, загнутых книзу когтей. Половой диморфизм выражен слабо: самки немного крупнее самцов. Природоохранный статус — редкий.

На численность негативно влияют преследования человеком, распугивание самок на ранних стадиях насиживания (из-за чего они бросают кладку), гибель на линиях электропередач. Среди причин также охота, разорение гнёзд, применение ядов против теплокровных животных в сельском и охотничьем хозяйствах, которые являются кормовой базой для филина. В Западной Европе область распространения филина резко сократилась в XIX—XX веках: он полностью исчез в странах Бенилюкс и Дании, а также на большей части Франции и Германии.

Обитает на поросших лесом скалистых склонах, среди россыпей камней, в сильно пересечённой местности с обилием холмов и оврагов. Также неплохо приспосабливается к верховым моховым болотам, глубоким долинам рек, редколесьям, вырубкам, гарям и лесным свалкам. Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным биотопам с достаточной кормовой базой и труднодоступными местами для гнездования. Не сторонится человека и иногда селится в городской черте. Оседлая птица.

Может гнездиться уже зимой, но, как правило, откладывает 2–4 белых яйца в феврале-марте. Насиживает самка, в течение 34–36 дней. Птенцы покидают гнездо на 50–60-й день жизни, а то и позже. В год одна кладка. Размеры гнездовой территории варьируются и зависят от количества доступного корма. Филин — типичный полифаг, но основу питания составляют мелкие млекопитающие и птицы. Голос громкий, хорошо слышен на большом расстоянии; представляет собой низкое двусложное «у-хуу».

Филин, как и беркут, — превосходный хищник, его присутствие может повлиять на численность других хищников, являющихся его добычей.

Источник: БООПТ «Хомутовская степь – Меотида»