Законопроект Минприроды России для ликвидации накопленного вреда окружающей среде одобрен комитетом Госдумы ко 2 чтению

Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил ко второму чтению подготовленные Минприроды России поправки в закон «Об охране окружающей среды». Нововведения призваны усовершенствовать систему ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также создать правовые механизмы для реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

Сегодня в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», цель которого – обеспечить к 2024 году ликвидацию 191 свалки и 88 объектов накопленного вреда. С 2025 года продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка». По данным регионов на территории России выявлено более двух тысяч потенциальных объектов накопленного вреда (ОНВОС). При этом отсутствует достоверная информация о степени их воздействия на окружающую среду, здоровье и продолжительность жизни граждан.

«Абсолютно очевидно, что за один или за два года эти объекты не привести в соответствие, и не ликвидировать. Как раз внесённый законопроект, определит для всех чёткие правила: что за критерии, как оценивается объект и что будет приоритетным – что в первую очередь, что во вторую очередь», — отметил депутат Александр Коган.

Законопроект уточняет полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов, вводит порядок и процедуры оценки и методик исследования объектов накопленного вреда. После его вступления в силу выявлять объекты будут муниципальные и региональные власти. Проводить их исследования – Росприроднадзор. А отвечать за оценку влияния каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор.

«Законопроект направлен на выявление всех объектов накопленного вреда, чтобы понять, какие объекты приоритетные. Соответственно, если объект будет отнесён к наиболее опасным: расположен близко к населённому пункту, оказывает значительное негативное воздействие – к его ликвидации и приступят в первую очередь. Смысл закона и всех поправок направлен исключительно на это – понять с каких объектов нужно начинать работать», — отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев.

Поправки также позволят наделить Росприроднадзор полномочиями по оценке сметной стоимости объектов накопленного вреда, не являющихся объектами капитального строительства. Это сделано для того, чтобы был единый подход в такой оценке и из проектов исключались избыточные решения, поскольку на работы по ликвидации объектов направляются, в том числе, федеральные средства.

«Федеральный проект «Генеральная уборка» позволит нам ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий. Ликвидировать заброшенные свалки и скважины, шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с прошлого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь — на ликвидацию подобных объектов накопленного вреда», — ранее комментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Источник: Минприроды РФ