Современные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, сколько трудов ученых и исследователей прошлого положено в основу того, что сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни. Будет ли через час дождь в Москве? Какая сейчас погода в поселке Диксон? Похолодает ли через 10 дней в Норильске?.. На любой вопрос Интернет легко предоставит ответ сию же секунду.
Узнать историю становления и развития метеослужбы в нашей стране команда «Гриниума» отправилась в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге (ГГО). Это старейшее метеорологическое учреждение России было создано в 1849 году по инициативе основателя российской метеорологической службы академика Адольфа Яковлевича Купфера и является сегодня научно-методическим центром Росгидромета по руководству метеорологическими наблюдениями и наблюдениями за атмосферным электричеством, за химическим составом осадков, за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы по ряду ингредиентов, а также Климатическим центром Росгидромета.
Здание обсерватории с панорамными окнами на улице Карбышева, построенное в стиле советского неоклассицизма, вызывает у посетителей чувство уважения к науке, хранимой сотрудниками по сей день. В вестибюле установлен бюст Александра Ивановича Воейкова, позади него памятная доска с выдержкой из Высочайше утвержденного положения для Главной физической обсерватории (§1) Апреля 1, 1849 года, которая гласит: «Для производства физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении, учреждается в С-Петербурге… Главная Физическая Обсерватория». В коридоре на стенах развешаны плакаты «Зарождение гидрометслужбы», «Петербург — метеорологическая столица России», «Прорыв в стратосферу», а в залах музея на столах, покрытых зеленым сукном, представлены всевозможные измерительные приборы, книги, картины, альбомы и папки, хранящие фотографии, карты и служебную переписку.
В экспозиции музея представлены приборы для измерения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, атмосферных осадков. Здесь десятки ртутных барометров, есть барометры-анероиды и основные самописцы давления — станционные и обсерваторские барографы. Рядом с первыми механическими ветромерами можно увидеть современные анемометры и анемографы, которые обеспечивают получение необходимой информации на сети станций Росгидромета, а также отечественные датчики для измерения составляющих радиационного баланса и длинноволновой радиации. Первые стационарные метеорологические приборы измеряли температуру воздуха и почвы, влажность воздуха и атмосферного давления, скорость ветра и количество осадков. На основе собранных характеристик к 50-летнему юбилею Обсерватории был составлен «Климатический атлас Российской империи», который не только подвел итог полувековых исследований, он является еще учебным материалом для будущих метеорологов.
Директором Главной геофизической обсерватории, руководителем Климатического центра Росгидромета Владимиром Михайловичем Катцовым рассказал о деятельности обсерватории, важности международного сотрудничества в сфере метеонаблюдений, а также о многофункциональной системе моделирования и прогнозирования регионального климата, разработанной в ГГО.
По словам Владимира Михайловича, обсерватория всегда активно участвовала в становлении и развитии международного сотрудничества, инициировала международные метеорологические конференции, например, директор Обсерватории Генрих Иванович Вильд на протяжении 17 лет был президентом Международной метеорологической организации (ее преемница Всемирная метеорологическая организация является сейчас координирующим центром ООН в области метеорологии и климата).
«Всемирная метеорологическая организация является для Главной геофизической обсерватории важным межгосударственным профессиональным объединением, даже в самые тяжелые времена обострений международных отношений она оставалась оазисом относительного затишья и конструктива, потому что предмет, которым мы занимаемся — атмосфера, климат — не имеют политических границ», — отметил Владимир Михайлович.
«Наша территория огромна, и Россия, как член Всемирной метеорологической организации, несет ответственность за очень большую часть данных наблюдений, которые потом вместе с данными, поступающими из других стран, превращаются мировым научным сообществом в разнообразные оценки наблюдаемых климатических изменений, в том числе широко известные графики происходящего глобального потепления, с помощью которых мы информируем население планеты, предупреждаем о надвигающихся угрозах», — отметил Владимир Михайлович.
Говоря о вкладе ГГО в российскую и мировую климатическую науку, он отметил издание «Атласа теплового баланса» в 1955 году и всемирно известного «Атласа теплового баланса Земного шара» в 1963 году под руководством директора обсерватории Михаила Ивановича Будыко. Именно Михаил Иванович Будыко первым воспринял проблему антропогенного изменения климата как реальный глобальный вызов, а не как некое умозрение или отвлеченную теорию, когда говорил: «Столь резкое изменение климата на протяжении короткого исторического периода создаст громадные трудности для многих стран: они окажутся перед необходимостью самым существенным образом изменить существующую систему земледелия и других отраслей хозяйства, так или иначе зависящих от климатических условий. А это в свою очередь потребует громадных капиталовложений».
Директор обсерватории также отметил, что если до конца ХХ века в разнообразных практических приложениях, в климатическом обслуживании достаточно было использование данных наблюдений, и все это до недавнего времени прекрасно работало в качестве климатологической основы для строительных норм и правил, то сейчас становится необходимым использование сценарных прогнозов изменения климата, основанных на физико-математическом моделировании. В качестве примера Владимир Михайлович привел разработанную в ГГО региональную климатическую модель.
«Мы ее называем “многофункциональная система моделирования и прогнозирования регионального климата”, она с высоким пространственным разрешением позволяет нам оценивать будущие изменения климата на ближайшее столетие на разных представляющих для нас интерес территориях, в первую очередь на всей территории России. Сейчас в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) идет работа над моделью для Арктического макрорегиона, есть еще модель для Центральной Азии. Так называемые ансамблевые расчеты позволяют нам детализировать сценарные прогнозы климата не только в физическом пространстве, но и в пространстве вероятностном. Важно ведь не только то, как средняя температура изменяется — это мало о чем говорит — важен диапазон изменчивости температуры, климатических характеристик, важны оценки экстремальности климата. Изменение статистики экстремальных температуры, осадков и других климатических характеристик — это и есть самое интересное и важное. Именно экстремальные явления наиболее опасны, и к ним надо адаптироваться людям и экономике. Сегодня по мере изменения климата этот диапазон изменчивости, иными словами — экстремальность, для некоторых климатических характеристик растет во многих регионах мира. И нам важно понимать, какие негативные последствия это несет для сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей экономики», — подчеркнул Владимир Михайлович.
Руководитель Климатического центра Росгидромета подчеркнул также наличие по меньшей мере двух фундаментальных научных проблем, существенно затрудняющих сценарное прогнозирование климата: неопределенности количественных оценок источников и стоков климатически активных газов в естественных средах (в океане, в растительности, в почве), а также оценок чувствительности климатической системы к внешним воздействиям, таким как антропогенный рост концентраций парниковых газов в атмосфере.
«Говоря о целях непревышения глобальным потеплением полутора или двух градусов Цельсия по сравнению с “доиндустриальным периодом”, мы не должны забывать, что разброс в оценках глобального потепления к концу текущего века в расчетах с разными климатическими моделями даже для одних и тех же сценариев антропогенного воздействия сопоставим по величине с указанными целевыми значениями. При этом, благодаря огромной инерции глобальной климатической системы, глобальное потепление будет продолжаться еще значительное время, даже если бы наблюдаемый рост концентрации антропогенных парниковых газов в атмосфере каким-то чудом остановился. Иными словами, человечеству в любом случае необходимо приспосабливаться, адаптироваться к неизбежному изменению климата, а наши действия по смягчению антропогенного воздействия на климат (например, путем сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов), сколь бы энергичными они ни были, могут принести заметные результаты лишь во второй половине столетия. Наша стратегия в отношении климата должна быть комплексной, взвешенной и основанной на научных исследованиях, включая количественные оценки неопределенностей сценарных прогнозов изменений климата и их последствий, отвечающих современному уровню развития мировой науки».
К сведению:
Главная Геофизическая Обсерватория им. А.И. Воейкова является Климатическим центром Росгидромета, на ее базе осуществляется координация и подготовка оценочных докладов об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН разработаны Климатическая доктрина Российской Федерации (Распоряжение Президента от 17.12.2009 № 861-р) и концепция национального плана адаптации к изменению климата.
В наши дни предметом деятельности ГГО являются научные исследования и разработки в области:
- долгосрочного прогноза погоды, теории климата, общей и прикладной климатологии, физики облаков и активных воздействий на атмосферные процессы, мониторинга состояния и загрязнения атмосферы и химического состава атмосферных осадков;
- методологии построения и функционирования метеорологических наблюдательных сетей и сетей мониторинга состояния и загрязнения атмосферы и химического состава атмосферных осадков, разработки методов, измерительно-информационных систем, информационных технологий, метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации в области метеорологии;
- оценки эффективности использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики.
В 2012 году на базе обсерватории был создан Климатический центр Росгидромета, основной функцией которого является климатическое обслуживание. Центр предоставляет достоверную информацию о климате, размещает научные материалы, консультирует российские органы власти и общественность по вопросам изменения климата и адаптации к его последствиям.
Источник: ГРИНИУМ