Росприроднадзор рекомендует ускориться в подаче заявок на комплексное экологическое разрешение

Предприятиям пора ускориться в подаче заявок на получение комплексного экологического разрешения (КЭР), об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своём телеграм-канале. Для 300 объектов I категории негативного воздействия, суммарные выбросы загрязняющих веществ с которых составляют от 60%, срок подачи заявки на КЭР установлен до конца 2024 года, для всех остальных — КЭР необходимо получить до января 2025.

«Но пока количество выданных КЭР крайне мало. Разрешения нового образца получили только 145 объектов, 34 из которых входят в перечень 300. Это лишь 2,3% от общего числа объектов I категории», — отметила Светлана Радионова.

Для упрощения процедуры подачи заявки с августа 2022 года заявления принимаются в электронном виде через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). После ввода в эксплуатацию этой системы количество принятых заявок выросло. Если за первые семь месяцев 2022 было получено всего 176 заявок, то за пять месяцев работы ГИСП добавилось ещё 254.

Срок рассмотрения сократился с 4 месяцев до 63 рабочих дней, а из числа согласующих органов исключены Минприроды России, Роспотребнадзор и Росводресурсы.

При этом требования остаются достаточно высокими — рассматриваются только те заявки, информация в которых указана верно по форме и содержанию. Документ должен отражать сведения об объекте, включая расчёты технологических нормативов, а также нормативов допустимых выбросов и сбросов, лимитов на размещение отходов. Кроме того, предприятие должно подтвердить, что применяемые технологии соответствуют НДТ.

«Мы понимаем, что новые правила требуют финансовых вложений и перехода на принципиально другие методы работы. Поэтому многие откладывают подачу заявок. Но лучше не затягивать — времени на переход дано достаточно. Действовать нужно уже сейчас, чтобы потом не отвечать рублём за нарушения», — добавила руководитель Росприроднадзора.