Биологические инвазии или биологический терроризм

Инвазии чужеродных видов — представителей различных групп живых организмов — за пределы их исторических ареалов на сегодняшний день носят глобальный характер. Их обоснование и дальнейшее распространение часто влечет за собой нежелательные экологические, экономические и социальные последствия. Чтобы убедиться в значимости проблемы, достаточно привести пример всем знакомых инвазивных видов — колорадский жук и сорняки рода амброзия.
Само по себе расширение ареала – неотъемлемое свойство всего живого. Но расселение вредителей идет очень стремительно. И ведущую роль в их распространении играет, конечно же, человек. Развитие транспорта ускоряет случайную или намеренную доставку чужеземных видов. Растения для сельского и лесного хозяйства, украшения садов, животные… Опасность представляют так же свежие и сушеные плоды, кофе, чай, различные семена, шерсть, деревянные изделия, букеты цветов…
Как отмечает заместитель директора по научной части ГУ «Донецкий ботанический сад» Владимир Мартынов, увеличение числа инвазивных видов является одной из основных причин сокращения биологического разнообразия, а само смешение фаунистических и флористических комплексов можно рассматривать как «биологическое загрязнение». Оно влечёт за собой ряд последствий для аборигенных видов и всей экосистемы. Чужеродные организмы могут преобразовывать среду обитания, изменяя структуру и функцию экосистемы. Зачастую они становятся конкурентами аборигенных видов, меняют их генофонд и даже вытесняют. За последние тридцать лет, к примеру, на территории Донецкой и Луганской областей количество адвентивных видов увеличилось в четыре раза. И процесс этот продолжается.
Биологические инвазии наносят колоссальный удар и по экономике. Финансовые затраты, связанные с появлением и акклиматизацией нового вида, достигают астрономических цифр. Например, ущерб от проникновения на территорию России только одного вида-вредителя – западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera) оценивается специалистами в 5 млрд. рублей.
Глобальность негативных последствий отдельных инвазий и вовсе позволяет говорить о биологическом терроризме, т.е. преднамеренном заражении территорий или акваторий вредоносными организмами. И, следует с сожалением отметить, что, несмотря на все усилия, ни одной из карантинных служб мира не удалось не только воспрепятствовать проникновению опасных видов инвайдеров, но и эффективно блокировать расширение ареала уже проникших. Ни один из проникших и обосновавшихся видов не был искоренен.
И все же В.Мартынов призывает не опускать руки. Что возможно сделать уже сегодня для улучшения ситуации завтра? Главное, не останавливаться в изучении данной темы. Как это делают сотрудники специализированной лаборатории «Проблем биоинвазии и защиты растений», созданной на базе Донецкого ботанического сада. Уже сегодня они взяли на себя функцию контроля перемещения вредителей, выявление новых видов, определение фитосанитарных рисков. В планах – создание единой базы данных, в которую бы включались все сведения о проникающих в регион чужеродных организмах. И, конечно, особое внимание уделяется популяризации темы. С этой целью начата подготовка серии сигнальных листов, которые помогут работникам сельского и лесного хозяйства, студентам биологических специальностей и многочисленной армии любителей природы принять практическое участие в программе контроля над проникновением в регион особо опасных вредителей.

Серия сигнальных листовок: