Кальмиус в верхнем течении

Земли наши вдоль реки Кальмиус между Старобешево и Васильевкой имеют совершенно удивительную историю, уходящую в седую древность. Сразу за Старобешево Кальмиус наконец вырывается из урбанистических и техногенных тисков, вбирает в себя воды Камышевахи, которая словно подпирает с юга районный центр, и вольно течет между местами крутыми, местами пологими берегами. Сразу за Старобешево река круто сворачивает влево, устремляясь к Новоекатериновке. Большой протяженный холм на правом берегу возникает сразу за слиянием с Камышевахой и чуть ниже по течению выполаживается почти до уровня реки.

Силы Кариолиса на этом участке явно теряют свои свойства, крутым оказывается то правый, то левый берега — такой тут непростой рельеф. Крутой левый берег обнажает скальные породы. Отдельные глыбы то светло-серого, то охристо-коричневого цвета разделаются донецкой степью, которая вспыхивает яркими пятнами желтых цветков, краснеет кустами боярышника и шиповника.

Серые глыбы сосредотачиваются выше коричневатых, кое-где на поверхность выходят тонкие полоски угольных пластов. Этот склон является природной иллюстрацией процесса образования угля в донецких степях в далеких геологических периодах. Таяние и разрастание ледяной шапки над южным полюсом Земли в далеком карбоне обеспечивало значительные колебания уровня мирового океана. Приблизительно каждый миллион лет море сменяло сушу на окраинах нынешних донецких степей, и на морском мелководье скапливались огромные объемы растительных остатков, сносимых к морю реками. Попадая под воду без доступа кислорода, эта органика превращалась в течение нескольких десятков миллионов лет в угли разных марок – нынешнее природное богатство донецких недр. Огромный суперматерик Гондвана, который в те времена располагался над южным полюсом, имеет таким образом прямое отношение к образованию угля в наших краях.

Кальмиус устремляется к Меотиде, завитками меандров огибая холмы и принимая воды многочисленных притоков – малых рек, которые, словно сверкающие на солнце змеи, изгибают спины и наполняют силой большую реку. Нет байрачных лесков в поймах, как на севере края, только степь да редкие обнажения осадочных пород на крутых склонах, омываемых волнами ковыльного моря.

В далеком девоне материковая плита русской равнины треснула под напором могучих тектонических сил. Они раскололи архейскую основу материка, слегка раздвинув гранитный панцирь. Трещину немного развело, активный вулканизм какое-то время обжигал горячим дыханием землю, затем все замерло, и много миллионов лет трещина заполнялась осадочными породами. В итоге появилось то, что мы сегодня называем Донецким бассейном. В более поздние эпохи те же тектонические силы вздымали ввысь уже отложившиеся осадочные породы, и появился Донецкий кряж. Нынешний сложный, чрезмерно изрезанный рельеф напоминает о временах, когда ледяной панцирь последнего оледенения медленно, тысячелетиями отступал, и его талые воды вытачивали множественные овраги и балки, украшая землю причудливым геологическим орнаментом.

Минуя Комсомольское, Кальмиус достигает Раздольного, ранее называвшегося Большой Каракубой, и встречает воды Мокрой Волновахи. Поселок имеет древнюю историю, люди селились здесь и вели оседлый образ жизни с незапамятных времен – практически с эпохи неолита. В конце XVIII столетия, понуждаемые волей императрицы Екатерины II, из Крыма в Раздольное прибыли греческие переселенцы. В самом селе до сих пор рассказывают, что в большой скале, некогда защищавшей Каракубу от серверного ветра, археологи несколько десятилетий назад обнаружили в пещере раннехристианский храм. Так это или нет сегодня неведомо, ибо скальную стену разрушили доблестные сотрудники Комсомольского рудоуправления еще в советские времена.

Активная вулканическая деятельность, засыпавшая древний лес горячим пеплом, донесла до нашего времени отпечатки древних растений, которые и сегодня можно найти на берегах Мокрой Волновахи в окрестностях Раздольного.

Непосредственно перед местом слияния с Мокрой Волновахой на левом берегу в излучине Кальмиуса поднимаются в небо скалы заповедного урочища «Васильевское». У самой воды под скалами вытянулась широкая равнинная полоска берега, на которой обнаружены были поселения бронзового века.

И здесь же, в верхнем культурном слое, выявлены находки из поселения раннего средневековья, относящееся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII — Х и века. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном несколько южнее урочища, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края, от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути —  начиная с первой половины III тысячелетия до н.э.

Каждую весну на вершине Васильевской скалы, покрытой степной растительностью, зацветает яркими сиреневыми коврами очень редкий цветок, узкоареальный эндемик, который встречается только вдоль Кальмиуса, — аистник Бекетова. Это земля посылает сигнал нам, сегодня живущим, призывая беречь красоты родного края, не растерять природные богатства, дошедшие до нас через множество геологических эпох, постичь свою историю и передать потомкам память, которая не должна померкнуть в веках.