Человечество установило антиэкологический рекорд — к 1 августа мы исчерпали природные ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год. Оставшиеся пять месяцев мы будем жить у природы в долг. Что такое экологический долг и когда придет время расплачиваться, узнал «Огонек»
Исследователи посчитали: планета уже не справляется с аппетитами человечества. Мы с такой жадностью уничтожаем ресурсы лесов, рек, морей, воздуха и земли, что сейчас нам нужны почти две планеты. Люди используют природные ресурсы в 1,7 раза быстрее, чем Земля способна воспроизвести.
Уже полвека международная научно-исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network) сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы. Каждый год организация объявляет День экодолга — дату, после которой человечество начинает жить в кредит. И каждый раз она наступает все раньше. Потребление впервые превысило существующие ресурсы в 1970 году — нам стало целого мира мало. Тогда День экодолга наступил 23 декабря, в 2000-м — уже 4 октября, а в 2009-м — 6 сентября. Сейчас — 1 августа.
Виновата во всем цивилизация — автомобили, изобилие в супермаркетах, непомерное потребление электричества и тепла… Пользуясь привычными благами, каждый человек оставляет свой экологический след. Его меряют в условных глобальных гектарах (гга). То есть сколько нужно леса, поглощающего СО2, рыбопромысловых зон, пашен и пастбищ, земель, предназначенных под строительства дорог, топлива, чтобы обеспечивать вашу жизнь. Так, для среднего американца — это 8,4 гга, для россиянина — 5,6 гга, а для жителя Бурунди — 0,6 гга.
«Чем более развитая страна, тем больше она потребляет, тем больше у нее размер экоследа и экодолга соответственно,— сказал «Огоньку» Матис Уакернагел, руководитель «Глобальной сети экологического следа».— 70 процентов населения Земли сейчас живут в странах, чей экослед больше, чем их биоемкость (совокупность природных ресурсов). То есть живут у природы в долг. Причем, как правило, экослед не ограничивается только территорией страны, которая его оставляет. Страны с большим экологическим долгом импортируют большое количество ресурсов, и это еще увеличивает их экологический след, так как большое количество топлива расходуется на доставку ресурсов. Например, экологический след среднестатистического жителя Катара — 15,7 гга (превышает экологическую норму потребления в 9 раз), Люксембурга — 12,3 гга (превышение в 7 раз)».
Существуют и расчеты экологического долг гражданина каждой страны. Так, среднестатистический житель США в год остается должен природе 4,8 гга, гражданин Франции — 2 гга, Катара — 14,3, Германии — 3,2. А вот россияне природе пока ничего не должны.
Матис Уакернагел перечисляет: «На западе США, в Греции бушуют пожары. На другом конце земли, в Кейптауне, жителям пришлось сократить потребление воды вдвое с 2015 года. Это все последствия того, что мы перерасходовали бюджет нашей единственной планеты». «Изменение климата касается всех,— соглашается Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.— В том числе и в экономическом смысле. Какой ущерб принесла жара этого года в Европе и лесные пожары, еще предстоит подсчитать».
У России здесь исключительная позиция — у нас огромный запас природных ресурсов. «Россия уникальна,— говорит Павел Боев.— Она единственная из крупных мировых экономик, кому не угрожает все возрастающая зависимость от экосистем других государств. Если ей удастся сохранить это преимущество, экономическое положение России в условиях глобального дефицита ресурсов и экосистемных услуг окажется выгодным. В то же время экологический след России на душу населения хотя и ниже величины имеющейся у нее биоемкости, все же значительно превышает средние показатели в мире. Если бы каждый житель планеты вел образ жизни среднестатистического россиянина, человечеству потребовались бы 2,5 такие планеты, как Земля, чтобы удовлетворить его потребности в ресурсах». Так что, с одной стороны, мы пока не должники, но с другой — экослед, который оставляет россиянин, самый высокий среди стран БРИКС. «Более 2/3 российского экоследа — выбросы CO2. Возможно, все дело в довольно низкой энергоэффективности экономики,— поясняет Павел Боев.— Слишком много ресурсов пропадает впустую. Так, например, при добыче нефти сжигается огромное количество попутного газа. В год это около 20 млрд кубометров. Это огромная цифра; тем не менее, тренд здесь позитивный — еще несколько лет назад этот показатель составлял 30–35 млрд кубометров». Еще одна проблема — транспортировка в стране отличается слишком большим выбросом СО2. 33 процента в российском экологическом следе занимает потребление топлива, 27 процентов — производство продовольствия.
Каждая страна по-своему борется за то, чтобы сократить свой экологический след. Сокращение выбросов СО2, использование возобновляемых источников энергии, борьба с перепроизводством дали свои результаты. Например, в развитых странах размер экологического следа за 18 лет сократился на 12 процентов. Только Германия сумела добиться сокращения своего следа на 8 процентов. Кроме того, финансовый кризис 2007–2008 годов принес пользу планете. За это время дата экологического долга отодвинулась аж на пять дней. «Но население растет — на 80 млн человек в год,— говорит Матис Уакернагел,— потребление увеличивается, особенно с растущими Китаем и Бразилией. С существующим уровнем потребления через 30 лет нам уже нужно будет три планеты».
Источник:www.kommersant.ru