Смеется ли птица Хихи? Менеджмент исчезающих видов в Новой Зеландии

Общие сведения.

80 миллионов лет назад небольшой кусочек суши отделился от суперматерика Гондваны и образовался уникальный животный и растительный мир Новой Зеландии. В то время, как остальной мир менялся под воздействием появившихся млекопитающихся, в Новой Зеландии птицы так и остались самыми большими наземными животными. Еще 1000 лет назад этот край был раем для птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Умеренные дождевые леса занимали 78% всей территории, предоставляя надежное укрытие для нелетающих птиц, таких как знаменитая Киви Apteryx spp., попугай Какапо Strigops habroptila, султанка Такахе Porphyrio hochstetteri, Пастушок-уэка Gallirallus australis и огромная Моа Dinornis. К сожалению последняя не дожила до наших дней, а остальным повезло чуть больше, поскольку они оказались изолированы на отдельных небольших островах, входящих в состав Новой Зеландии, до которых не успели добраться люди. Один из таких островов, стал последним пристанищем для маленькой лесной птици Хихи (лат. Notiomystis cincta). Остров Литл-Барриер в заливе Хаураки это единственное место, где популяция этих непоседливых птиц сохранилась. А ведь еще 100 лет назад, задорную песню Хихи можно было услышать во всех лесах Северного острова Новой Зеландии.

Свое имя Хихи получила от Полинезийцев, что в переводе означает “лучик Солнца”. Такое теплое имя было дано не случайно: у самцов на плечах и крыльях находится ярко желтая полоса, которая контрастирует с белым и черным оперением на крыльях и голове. Когда самец Хихи пролетает мимо, кажется, что это лучик Солнца пробивается сквозь лесную чащу. Самочки и молодые особи выглядят менее красочно: бежевые с белым пятном на крыльях.

Англичане дали этой птице более прагматичное имя Stichbird. “Bird” в переводе c английского — Птица, а “Stich” — это звук, который часто можно услышать, когда Хихи где-то рядом: стич-стич-стич. Так и получается, что у многих птиц и других животных Новой Зеландии есть как минимум два названия — от Полинезийцев и от Европейцев.

Классификация.

Ранее считали, что Хихи принадлежит семейству Медососовые Meliphagidae, однако генетический анализ показал, что они не являются близкими родственниками, поэтому в 2007 году специально для Хихи было создано новое семейство — Notiomystidae.

Царство — Животные Animalia

Тип — Хордовые Chordata

Класс — Птицы Aves

Отряд — Воробьинообразные Passeriformes

Подотряд — Певчие воробьи Passeri

Семейство — Notiomystidae

Род — Notiomystis

Вид — Notiomystis cincta

Немного о биологии вида.

Питаются Хихи преимущественно нектаром цветков, фруктами и беспозвоночными. На протяжении веков они опыляют и распространяют семена некоторых эндемичных деревьев, таких как Metrosideros robusta и Fuchsia excorticata. Именно благодаря Хихи эти древние деревья сохранились в лесах Новой Зеландии. В свою очередь, эти деревья предоставляют надежное место для гнездования Хихи. С началом сентября, в дуплах старых деревьев самочки строят гнезда из веточек папоротника, часто переплетая их с лишайниками и перьями.

Интересен тот факт, что спаривание происходит в двух разных позициях: (1) самец находиться на спине самки, и (2) так называемая позиция лицом-к-лицу, когда самка лежит на спине. Последний способ спаривания птиц был открытием для ученых и не наблюдался ранее у других птиц.

Самец и самка защищают собственную территорию вместе, она составляет от 0.5– до 1 Га. За сезон самки делают 1-2 кладки (иногда даже 4, если первые были неудачными), в кладке может быть до 5 яиц.
Поведение этих птиц во время размножение различно в разных средах обитания. Обычно они формируют моногамные пары, но также наблюдается полиандрия (несколько самцов и одна самка), полигения (несколько самок и один самец), а иногда самка строит гнездо и ухаживает за птенцами сама.

Под угрозой исчезновения.

Что же заставило Хихи покинуть основной остров Новой Зеландии и почему они сохранились только на удаленном небольшом островке Литл-Барриер? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако известно, что на это оказало влияние несколько факторов.

Во-первых, интродуцированные млекопитающие, такие как черная крыса, хорек, горностай, еж и конечно человек. Хихи было очень не просто им противостоять, так как они не имеют природных защитных механизмов против этих внезапно появившихся хищников. К примеру, Черная крыса очень хорошо лазает и предпочитает жить на деревьях, таким образом представляя угрозу как для птенцов Хихи, так и для взрослых особей.

Во-вторых, разрушение среды обитания. Как уже говорилось Хихи гнездятся в дуплах старых деревьев, а с появлением Европейцев таких деревьев становилось все меньше и меньше. Умеренный дождевой лес, который ранее покрывал 78% всей территории, теперь сократился до 23%. Неустойчивое землепользование превратило большинство лесов в пастбища для овец, коров и даже оленей.

В-третьих, завезенные болезни, такие как кокцидиоз, птичий грипп, аспергилез, лептоспироз, тиф, сальмонелла и др. После европейской колонизации вышеперечисленные болезни стали распространятся интродуцированными млекопитающими в дикую природу,что, возможно, стало причиной сокращения популяции Хихи.

Остров Литл-барьер, со своими непреступными склонами, оказался последним раем на земле и защитной крепостью для этой птицы. В 1891 году этот остров стал одной из первых заповедных территорий Новой Зеландии. Именно благодаря этому разумному решению, на острове сохранились девственные леса и уникальные птицы, в числе которых и Хихи.

Охрана и возобновление вида.

Попытки возобновить популяцию птиц начались в 1980 году. Одним из основных методов сохранения биоразнообразия в Новой Зеландии является “Транслокация”. По определению Международного Союза Охраны Природы Транслокация — это перемещение живых организмов из одной среды обитания в другую. Многочисленные маленькие острова разбросанные в близи Новой Зеландии — это удачное место для потенциальной транслокации птиц. В таких изолированных экосистемах легко избавиться от завезенных хищников и болезней. Однако большинство таких островов не пригодны для жизни животных, так как в течение 200 лет европейской колонизации на них так же велась сельскохозяйственная деятельность. Прежде чем проводить транслокацию, на островах ведутся работы по восстановлению растительного разнообразия.

Несмотря на все предпринятые меры, в 1980 году попытки возобновить популяцию Хихи на островах Капити, Хэн и Кувьер потерпели неудачу. Почему? Ученые предположили, что фактором, лимитирующим популяцию является ограниченность пищи и мест для гнездования.

 

Следующая транслокация птиц на остров Капити была проведена в 1991 году. С 1991 по 1992 года на Капити было привезено девяносто пять птиц. Каждая птица была предварительно окольцована: одно металлическое кольцо с номером и три цветных пластиковых. При такой схеме кольцевания проводить мониторинг на много проще. Идентифицировать каждую птицу можно издалека по уникальной комбинации цветных пластиковых колец, которые хорошо видны в бинокль.

Учитывая лимитирующие факторы, птицам предоставили специальные кормушки с сахарным раствором и искусственные гнездовья. И на этот раз удалось! Популяция на Капити успешно существует и по сей день — в прошлом году на свет появилось 95 птенцов!

По такой же технологии птицы были перемещены на остров Тиритири Матанги, который на сегодняшний день является самой успешной “фермой по разведению Хихи” и основным ресурсом для других транслокаций. На островах ведется строгий “Биологический контроль” (англ. Biosecurity). На практике это означает, что все что попадает на остров подвергается проверке на вредоносные организм (семена сорных растений, насекомые, грызуны), которые могут нарушить экологическое равновесие.

Следующим этапом стало возобновление популяции на заповедных территориях “материка”. Поскольку избавится от завезенных хищников тут не так легко, как на островах, лесные массивы пришлось огородить специально разработанным забором. К примеру, один из заповедников — Маунгатаутари — окружен забором длиной 47 км! Это один из самых больших огражденных заповедников в мире.

Другим примером является хорошо мне знакомый Буши парк, куда Хихи были привезены в 2013 году с острова Тиритири Матанги. Небольшая территория — всего 90 гектар — это все что осталось от непроходимого леса, бушующего разнообразием растений и животных. Теперь это маленький лесной островок, огороженный по всему периметру забором и окруженный фермами и пастбищами. Это как затерянный мир Артура Конан Дойля: огромные папоротники, пальмы, оплетенные лианами и экзотические птицы!

В Буши парке, как и на других заповедных территориях, ведется постоянный контроль хищников. На случай проникновения крыс по всему парку расставлены ловушки с отравляющим веществом, на деревьях развешаны приманки для ос. Вход в Парк охраняют двойные автоматические ворота — необходимая мера, чтобы случайно на территорию не попали зайцы, ежи и другие непрошенные гости, которых можно заметить, в буферной зоне между первыми и вторыми воротами.

В данный момент руководство парка (Bushy Park Trust) в партнерстве с департаментом окружающей среды (Department of Conservation) и Университетом Месси (Massey University) работают над тем чтобы сохранить популяцию Хихи. Я очень рада, что была вовлечена в работу этого замечательного проекта.

Финансовый аспект.

Поддержание таких природоохранных проектов дело дорогостоящее. Исследования Новозеландского экологического журнала (New Zealand Journal of Ecology) показали, что ежегодное обслуживание только самого ограждения стоит $3 365 на 1 га. Чтобы избавиться от приплывших на остров Капити горностаев в 2011 году Департамент охраны окружающей среды Новой Зеландии потратил более $200 000. А сумма за одну транслокацию птиц может доходить до $40 000 и даже выше, в зависимости от расстояния и методов последующего мониторинга.

Заключение.

Новая Зеландия, это хороший пример страны, которая пережила экологическую катастрофу и с успехом ее преодолевает. Экологическое равновесие небольших изолированных островов очень легко нарушить, и именно на таких островах антропогенное влияние проявляется быстрее и больше всего заметно. Примером тому острова Пасхи, Гавайи, Маврикий и конечно Новая Зеландия. Люди разрушили природную идиллию привезя с собой новых хищников и новые болезни, превратив большинство территории в пастбища, сильно сократив площадь девственных лесов. И как следствие бездумных действий наших предшественников, сегодня приходиться осуществлять негуманные методы обращения с животными.

Тем не менее, на сегодняшний день 30% территории Новой Зеландии является заповедной. Среди новозеландцев все большей популярностью пользуются устойчивое землепользование, возобновляемые источники энергии и охрана биоразнообразия.

Человеку очень трудно существовать рядом с дикой природой, не разрушая ее, но я очень надеюсь, что благодаря природоохранным действиям этой страны, маленькая лесная птичка Хихи может быть и не будет смеятся как раньше, но по крайней мере улыбнется вам при встрече.

 

Юлия Панфилова

biologist, conservation biology Новая Зеландия