Его участники собрались сегодня в Доме природы, чтобы обсудить проблемы, связанные с биологическими инвазиями, а также проанализировать результаты инвентаризации особо охраняемых природных территорий Республики.
Заместитель директора по научной работе ГУ «Донецкий ботанический сад» Владимир Мартынов рассказал собравшимся о нежелательных экологических, экономических и социальных последствиях, которые влечет за собой обоснование и дальнейшее распространение инвазий.
«В течение длительного времени этой проблеме не уделялось должного внимания. И только экологические катастрофы, связанные с завозом европейских видов животных и растений в Австралию и Северную Америку, заставили научную общественность наконец-то обратить на нее внимание. В тоже время в Европе потенциальные угрозы биоинвазий традиционно считались незначительными, доминировало представление о том, что в наибольшей степени инвазиям подвержены тропические и субтропические, но не умеренные зоны.
В результате такого подхода вплоть до недавнего времени не существовало даже списка членистоногих вселенцев. Вполне достаточным считалось наличие хорошо поставленной карантинной службы. Первая же попытка обобщения накопленных данных предпринята только в 2008 году в рамках общеевропейского проекта DAISIE: сейчас база данных насчитывает порядка 1600 видов членистоногих.
Осознание всей полноты последствий биологических инвазий поставило данную проблему в один ряд с исследованиями глобальных изменений климата, снижением биоразнообразия, разрушением и деградацией естественных биотопов. Правительства ряда стран подняли вопрос о биологическом терроризме, т.е. преднамеренном заражении территорий или акваторий вредоносными организмами.
Биологические инвазии наносят колоссальный удар и по экономике. Финансовые затраты, связанные с появлением и акклиматизацией нового вида, достигают астрономических цифр. Например, ущерб от проникновения на территорию России только одного вида-вредителя – западного кукурузного жука (Diabroticavirgifera) оценивается специалистами в 5 млрд. рублей.
На современном этапе проблема биоинвазий давно вышла за пределы узковедомственных интересов карантинной службы и служб защиты растений. По сути, мы видим формирование биоты нового типа, какие-либо способы противодействия этому процессу пока не найдены. По крайней мере, еще не одной стране мира не удалось выработать эффективных мероприятий, препятствующих инвазиям. При этом скорость этого процесса не имеет аналогов в истории Земли.
Тема инвазий, безусловно, актуальна и требует постоянного изучения. Этим, к слову, вполне успешно занимаются сотрудники специализированной лаборатории «Проблем биоинвазии и защиты растений», созданной на базе Донецкого ботанического сада», — отметил Владимир Викторович.
Результатами инвентаризации особо охраняемых природных территорий Республики с членами НТС поделился главный специалист отдела охраны природных ресурсов, обращения с отходами и химическими веществами Госкомэкополитики при Главе ДНР Андрей Молодан.
«В течение нескольких месяцев специалистами Госкомэкополитики при Главе ДНР проведён визуально-ознакомительный анализ 28 особо охраняемых природных территорий, что составляет 70% от их общего числа.
Инвентаризация выявила ряд проблемных моментов, в основном, связанных с отсутствием четко установленных границ объектов и полномочий у службы государственной охраны ПЗФ, мониторинга их состояния … Все они так или иначе связаны с несовершенством нормативно-правовой базы, в связи с чем Госкомэкополитики при Главе ДНР закончил работу над новой редакцией Закона ДНР «Об особо охраняемых природных территориях» и готовит ряд проектов Постановлений Совета Министров ДНР, а также планирует провести совещание с представителями Государственного комитета по земельным ресурсам ДНР.
В то же время, мы увидели перспективность этих мест для развития рекреационных зон, экологического и познавательного туризма, появились планы по расширению объектов особо охраняемых природных территорий и образованию многофункциональных объектов, где помимо природоохранных и рекреационных функций будут представлены археологические, палеонтологические и этнокультурные особенности территорий», — рассказал Андрей Молодан.
Предложения по решению обсуждаемых вопросов внесены в протокол заседания и обязательны для выполнения.