Очередное заседание НТС Госкомэкополитики при Главе ДНР состоялось

Сегодня члены научно-технического совета Госкомэкополитики при Главе ДНР – а это, напомним, не только профильные специалисты ведомства, но и представители Главного управления геологии и геоэкологии при Главе ДНР, Донецкого национального университета и Донецкого ботанического сада, директор специального конструкторско-технологического бюро «Турбулентность» – собрались в Доме природы на очередном заседании.
Поводом для встречи послужила необходимость обсудить актуальные вопросы, связанные с созданием системы государственного экологического мониторинга окружающей среды в Донецкой Народной Республике, а также формирования на ее территории экологической сети.
Главный специалист сектора экологического мониторинга Госкомэкополитики при Главе ДНР Вита Выборова рассказала собравшимся о Порядке организации и осуществления государственного мониторинга окружающей среды, который находится на стадии согласования с другими ведомствами – субъектами мониторинга, а также о создании государственного фонда данных мониторинга на основе программного комплекса QGIS, продемонстрировав некоторые его возможности (построение ареола загрязнений атмосферного воздуха, создание 3-D модели рельефа).

Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань отметил, важность системного межведомственного подхода в создании системы мониторинга, ведь от ее эффективности зависит и объективность принятия тех или иных управленческих решений в сфере охраны окружающей среды. А члены НТС высказали предложения в части перспектив подготовки специалистов в сфере мониторинга, включения в государственную систему мониторинга биологического и фитомониторинга, а также введения в нее биологических инвазий, как обязательного элемента.

С докладом о необходимости создания экологических сетей и перспективах их развития выступил заведующий отделом природной флоры и заповедного дела ГУ «Донецкий ботанической сад» Владимир Остапко. Он уточнил, что на сегодняшний день это «наиболее действенная форма сохранения ландшафтного и биологического разнообразия для регионов и стран, где так называемая дикая природа представлена в виде небольших островных участков естественного природного содержания среди общего пространства антропогенно трансформированных ландшафтов».

Обсуждение сегодняшних вопросов получилось живым и достаточно конструктивным. Были, конечно, и критические суждения, но главное, что они не подвергали сомнению актуальность проблем. А, как известно, признание проблемы – уже половина успеха в ее разрешении.