За линией. Разграничения и разумного

Жителей поселков Приморского района Мариуполя уже не первый год душат зловония, исходящие с иловых прудов: запах настолько едкий, что люди, живущие по соседству, забыли, когда открывали на проветривание окна и сушили белье на улице. До последнего времени любые попытки достучаться до властей оставались тщетными, а хорошо знающие, на самом деле, о проблеме городские чиновники попросту старались «не выносить сор из избы».

И вот на недавнем заседании постоянной депутатской комиссии по экологии мэр Мариуполя на требования горожан решить наконец-таки проблему сообщил, что программа по модернизации станции очистки является комплексной, и для начала необходимо разработать проект реконструкции устаревшего оборудования. А это, само собой разумеется, удовольствие дорогостоящее – по предварительным данным, более миллиарда гривен. У города таких денег нет.

Сказал, как отрезал. Забыв, правда, уточнить, что их нет именно для модернизации очистных. А вот на замену плитки в центре города или фонтанов – есть. Как и на программы развития транспорта и наружного освещения. Зарубежные партнеры обещали подкинуть…

Для справки: станция биологической очистки стоков была введена в эксплуатацию в далеком 1972 году, и с того момента (за 46 (!) лет) в ее реконструкцию не вложили ни одной копейки. Станция была построена с учетом перспектив развития города, и оборудование должно было принимать 250 тысяч куб. метров в год. Но, по последним замерам, ежесуточно принимает в три раза меньше – до 75 тысяч кубометров стоков. Более того, в прошлом году Горводоканал заказывал исследование Государственному институту водного хозяйства (г. Ровно), который выполнил полную оценку хозяйства станции биологической очистки стоков. В итоге оказалось, что применяемая технология является технологией 19 века.

Что же касается удушающих местных жителей зловоний, то они действительно исходят с полей, где складируется иловый остаток. Передвижная лаборатория «Атмосфера» зафиксировала здесь превышения ПДК по сероводороду в 9 (!) раз. На территории 39 га размещены 92 карты. И хотя заполнены они на 66%, очистка иловых прудов последний раз выполнялась 10 лет назад.

По заверениям городского главы, для проведения очередных исследований готовы привлечь британцев. Видно, изучающие этот вопрос в течение двух лет немецкие и австрийские специалисты решения не нашли. Ну или, в противном случае, им не поделились. Ох уж эта тяга украинских чиновников ко всему европейскому! А ведь свои «кулибины» не перевелись. И пока в Мариуполе только думают, как решить проблему, в Бахмуте уже полностью исключили иловые площадки. Здесь построили цех по обезвоживанию осадка. Новая технология позволила проводить обработку и высушивание осадка непосредственно на очистных сооружениях и не отправлять его на иловые поля. Реконструкция очистных обошлась в 70499,7 тысяч гривен.

И еще немного о мариупольском воздухе. Проведены первые замеры уровня его загрязнения новым оборудованием, купленным инициативной группой «Вместе» на деньги горожан. И они показали, почему официальные мониторинги передвижной лаборатории «Атмосфера» не представляют реальной картины.

«Весь вопрос ГДЕ и КОГДА измерять. Разница в 500 метров может давать капитальные различия в результатах измерения. Ведь когда есть ветер, выбросы от источника чаще всего идут «туннелем» и если измерять ВНЕ «туннеля», то результаты будут просто прекрасными. Вот мы и получаем отсутствие пыли у передвижной лаборатории с ПОДВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ!», — написал на своей страничке в Фейсбук активист экологического движения Максим Бородин.

Ранее активисты установили видеокамеру, которая фиксирует непосредственный факт выбросов и так называемые «лисьи хвосты» из труб заводов, которые являются следствием отключения на производстве системы газоочистки. Бородин сообщил, что его команда будет стараться реагировать на случаи откровенных загрязнений и выезжать для замеров. Конечно, стать круглосуточной „скорой помощью“ они не смогут, но приложат все усилия для эффективного использования приборов.

Мариупольские активисты рассчитывают на то, что результаты «общественного» мониторинга станут необходимой доказательной базой в процессе принуждения редприятий-загрязнителей к выполнению обязательств по защите окружающей среды.

Источники:  www.0629.com.uawww.0629.com.uawww.ostro.org