26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Ни одна отрасль техники не развивалась так быстро в XX веке, как ядерная энергетика. В 1954 году Советский Союз запустил в эксплуатацию первую в мире АЭС (г. Обнинск). В 1978 году в странах мира работало уже свыше 200 АЭС.

В Советском Союзе урано-графитовый реактор «американского типа» был запущен в 1946 году, а через три года в Челябинской области на Южном Урале начал работать первый промышленный комплекс по производству плутония, получивший название ПО «Маяк». С тех пор миллионы кюри радиоактивных отходов сливали на рельеф и в реку Теча, которая несла свои воды в Исеть и далее в Тобол. В 1957 году на ПО «Маяк» взорвалась емкость с выбросом радиоактивных веществ, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след.

Действовавший фактор секретности не позволил предать огласке эту аварию. Только 18 июля 1989 года в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов были организованы первые в стране слушания о катастрофе в 1957 году. Временной разрыв между катастрофой и официальным расследованием составил…32 года.

26 апреля стоит в особом ряду памятных дат. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромной территории.

Как было заявлено президентами стран СНГ в обращении к государствам — членам ООН, «по своим последствиям и масштабам ущерба, нанесенного окружающей среде и населению, авария на Чернобыльской АЭС является крупнейшей радиационной катастрофой XX века». Ее последствия поставили страну перед необходимостью решения новых, исключительно сложных и крупномасштабных задач, затрагивающих практически все сферы общественной жизни, многие отрасли науки, производства, культуры, морали и нравственности.

Технологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС окончательно и бесповоротно развеяла миф о неисчерпаемых возможностях использования атома в мирных целях. Именно после Чернобыльской атомной катастрофы стали известны и другие ядерные аварии, повлекшие гибель и радиоактивное переоблучение сотен тысяч мирных граждан.

Бесспорно, немедленное закрытие атомных станций в мире – утопия, но люди должны знать, что есть альтернатива АЭС: это энергосбережение на бытовом и промышленном уровне, развитие новых энергосберегающих технологий, использование альтернативной энергетики, воспитание умеренности в материальном потреблении.