Негативное воздействие на экологию Мариупольского промышленного узла продолжили рассматривать сегодня, 22 ноября, на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, находящейся под контролем Украины. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, открыл заседание заместитель главы МЧС, полковник службы гражданской защиты Андрей Агарков.
Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал о состоянии некоторых предприятий, расположенных в Мариупольском промышленном узле:
«Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») — это крупнейшее в акватории Азовского моря предприятие со специализацией в судоремонте и машиностроении. Санитарно-защитная зона, которая составляет 500 метров, не выдержана: с южной и юго-западной стороны расположены жилые застройки. На предприятии 91 источник выбросов, из них только 18 оснащены пылегазоочистными установками. А 2 самых мощных источника выбросов, из которых каждый час выбрасывается около 5 тонн пыли, оснащены неэффективными (КПД 37%) искрогасителями. Кроме этого, выбросы от вагранок превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) в среднем: по сернистому ангидриду в 2 раза, по окиси углерода в 8 раз, а по пыли в 45 раз.
Инструментальный контроль соблюдения установленных нормативов ПДВ осуществляется здесь только 2 раза в год.
ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения (МЗТМ) специализируется на производстве железнодорожных цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов. Одна из промплощадок окружена жилым массивом и строительными организациями, ближайшее жилое строение находится всего в 40 метрах (ССЗ не выдержана).
Потенциальные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют порядка 273 тысяч тонн в год. Из них: пыль, оксиды азота, окиси углерода, ксилол, соляная кислота и азотная кислота, фтористый водород.
На предприятии 185 источников выбросов, из которых 71 оснащены пылегазоочистными установками. 12 источники выбросов печей вторичного нагрева стали оснащены циклонами типа «Бургас», эффективность очистки которых составляет менее 80% и не обеспечивает соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов.
Большинство ванн травильного и гальванического отделений работают без очистных сооружений. Все остальные пылегазоочистные установки работают с эффективностью, уступающей проектным данным. Инструментальный контроль соблюдения установленных нормативов ПДВ осуществляется только 1 раз в год».
Также Роман Кишкань в своем выступлении рассказал о состоянии воды в районе Мариупольского промузла.
«Качество сбрасываемых в Азовское море очищенных возвратных вод (Мариупольское ПУВКХ) характеризуется превышением ПДК по содержанию БПК5 — в 1,9 раза, фосфатам — в 1,9 раза, минерализации — в 1,6 раза, сульфатам — в 1,9 раза.
Мероприятиями была запланирована реконструкция очистных сооружений, в частности системы аэрации. Но, как показывает практика, запланирована — не значит выполнена. Что касается загрязнения водного бассейна металлургическими гигантами, то одной из основных его причин является поступление промышленных сточных вод, в которых содержатся тяжелые металлы, нефтепродукты, органические соединения.
У ММК им. Ильича, например, 10 выпусков сбросов возвратных вод, большинство из них промливневые. Промышленные стоки попадают в реки Кальчик, Кальмиус и в итоге — в Азовское море. Поскольку река Кальчик мелководна, то после смешивания оборотных вод с водой водотока концентрации загрязняющих веществ в ней по некоторым показателям значительно возрастают. В частности, по аммонийному азоту, нитратам, железу, сульфатам и хлоридам.
А на МК «Азовсталь» образуются ливневые, производственные и хозбытовые сточные воды, которые отводятся в Азовское море по 8 выпускам, семь из которых выведены в акваторию бухты завода, а один — непосредственно в море. Причем теплообменные воды сбрасываются без очистки. Несмотря на то, что на шести системах ливневые канализации оборудованы нефтеуловителями и отстойниками, предприятие неоднократно обвинялось в загрязнении Азовского моря отработанными нефтепродуктами.
Также в морской воде фиксируется превышение содержания нитритов, фенолов и железа. И не стоит забывать, что период водообмена Азовского моря составляет порядка 60-80 лет», — подчеркнул Роман Кишкань.
Также он отметил, что полигоны ТБО Мариуполя не соответствуют или частично соответствуют основным положениям проектирования ДБН В.2.4-2-2005 «Полигоны твердых бытовых отходов», нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации.
А по данным директора департамента коммунальных предприятий Министерства строительства и ЖКХ ДНР Дениса Чуприны, большую тревогу вызывает само состояние полигонов твердых бытовых отходов и ситуация с вывозом ТБО в Володарском и Первомайском районах:
«Так, на территории Первомайского района зафиксировано наличие около 60 несанкционированных свалок ТБО. В Володарском районе полигон ТБО также работает с нарушениями, много стихийных свалок.
Помимо проблемы – увеличение объемов ТБО — есть еще проблемы территориальной особенности, часть района является рекреационной зоной на побережье Азовского моря, при этом для 5 соседних районов — водосборниками. Если учесть, что большинство свалок в регионе не оборудовано должной защитой, это может приводить к загрязнению грунтовых вод и попаданию их в Азовское море».
Источник: dnr-online.ru