Состоялось очередное заседание Совместной инспекции

На сегодняшнем заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, обсуждалось состояние полигонов твердых бытовых отходов на территории Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Как отметил заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко, на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, насчитывается порядка 26 узаконенных полигонов ТБО и 38 несанкционированных свалок. Но требованиям природоохранного законодательства соответствуют всего три полигона:  региональный полигон ТБО в Краматорске, полигон ТБО в Курахово и действующий полигон ТБО в Левобережном районе Мариуполя.

«Данные объекты построены в период с 2007 по 2012 года и оборудованы противофильтрационными экранами, защищающими от загрязнений почву и грунтовые воды. Остальные объекты, к сожалению, не соответствуют или частично соответствуют основным положениям проектирования, нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации.

О каких нарушениях идет речь? Прежде всего, это отсутствие:

  • проектов строительства,   
  • противофильтрационных экранов,
  • ограждений и обваловки,
  • нагорных канав,
  • дренажных систем сбора и обеззараживания фильтрата,
  • наблюдательных скважин,
  • весового оборудования.

Кроме того, здесь не проводятся мероприятия по пожарной безопасности, против распространения неприятных запахов, инфекционных микроорганизмов, вредных насекомых  и грызунов. Часто встречается и несоблюдение СЗЗ (500 м), предоставляется недостоверная геологическая и топографическая съемка мест удаления отходов.

Все это влечет за собой:

  • загрязнение фильтратом от процесса разложения ТБО поверхностных и подземных вод Донбасса;
  • загрязнение тяжелыми металлами и другими химическими соединениями земель, прилегающих к полигонам;
  • увеличение радиоактивного фона;
  • уничтожение полезной флоры и фауны, произрастающей и обитающей на данных территориях;
  • загрязнение атмосферного воздуха продуктами газообразных соединений от процесса разложения ТБО;
  • угрозу самовозгорания свалок с последующим загрязнением атмосферного воздуха продуктами горения», — отметил Алексей Марьянович.

 

По его мнению, особое внимание стоит уделить полигонам ТБО, у которых превышен проектный объем накопления отходов и которые должны быть закрыты. 

«Здесь должна пройти рекультивация нарушенных земель с целью минимизации причиненных окружающей природной среде ущербов.

Например, полигон (а скорее валка) ТБО в г. Волноваха. Начало эксплуатации: 1950 год. Проектный объем накопления отходов: 439 922 тонны. На начало 2017 года накоплено около 512 250 тонн отходов. Превышения проектной мощности на 72 328 тонн. Свалка в 2016 году подлежала закрытию с последующей рекультивацией земель. Но и сегодня продолжает принимать ТБО из Волновахи и прилагающих населенных пунктов.

Или полигон ТБО в г. Славянск. Начало эксплуатации:1961 год. Проектный объем накопления отходов: 2 418 0002 тонны. На начало 2017 года накоплено около 2 320 000 тонн отходов. Проектная мощность освоена на 96 %. Но располагается полигон  на расстоянии всего 260 метров от жилых домов по ул. Липецкая. Он не оборудован инженерными системами защиты окружающей природной среды, т.е. вот уже на протяжении 55 лет полным ходом идет загрязнение озер тяжелыми металлами, а местные жители дышат метаном и диоксином. В 2018 году объект подлежит закрытию с последующей рекультивацией земель. Но есть определенные сомнения на этот счет, поскольку рядом со Славянском строящихся полигонов ТБО не наблюдается, а в Краматорске, куда сейчас частично вывозится славянский мусор,  тоже не все благополучно.

За последние 17 лет не доведена до ума ни одна программа, способная улучшить ситуацию с мусором. Складывается такое впечатление, что происходит сознательное увеличение количества «мероприятий», которые можно профинансировать (строительство новых сортировочных и перегрузочных станций, оборудование площадок для мусора), чтобы потом привычным способом «освоить» эти деньги». Новая  «Программа обращения с отходами в Донецкой области на 2017-2020 гг.» мало чем отличается от предыдущей. Для решения проблемы утилизации мусора заложено порядка 1,7 млрд. гривен.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу изменения к Закону «Об отходах»: жители «незалежной» отныне обязаны сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящее для повторного использования. Украинские масс-медиа протяжно загудели о грядущих репрессиях и мусорных санкциях: «Украинцев ждут новые штрафы за несортированный мусор!», «С 1 января 2018 года новый штраф светит 95% украинцев!», «Только 5% населения сортируют мусор! Остальные будут оштрафованы!»… Только опоздала пресса с этим сообщением лет эдак на девятнадцать. Ведь ещё в далёком 1998 году закон о ТБО обязывал граждан сортировать собственный мусор. Обязывал! Но ни тогда, ни позже, когда в 2012-м в него вносили последние изменения, порядок применения этой нормы так и не был прописан.

Вот и сегодня, судя по многочисленным комментариям в Сети, у жителей Краматорска, при всем желании соблюдать законодательство, это вряд ли получится – ведь в большинстве дворов областного центра (что уж говорить о периферии) специальных контейнеров для сортировки бытовых отходов как не было, так и нет. А мэр Мариуполя и вовсе заявил, что жители приморского города еще не готовы к раздельному сбору мусора, поэтому контейнеры здесь не будут устанавливаться и в 2018 году.

Поэтому появление несанкционированных свалок никого уже не удивляет. Так, например, житель Константиновки всего за полторы тысячи гривен согласился устроить в своем дворе опасную свалку ртутных ламп и кинескопов – более трех тысяч единиц. Причем отходы 1-го (самого высокого) класса опасности просто были беспорядочно свалены в кучу и, не исключено, частично повреждены или разбиты. В погоне за легкими деньгами вряд ли подумал он о вполне реальных для здоровья соседей и экологии угрозах: ведь то, что несет свет и комфорт в нашу жизнь, если не соблюдать определенных правил, имеет и серьезный негативный аспект.  

Дело в опасных химических веществах, входящих в состав лампы. Как известно, около 92% веса осветительного прибора составляет стеклянная трубка, 2% — металл, а 6% — люминофор и ртуть. В зависимости от типа и технологии в каждой люминесцентной лампе находится от 5 до 500 мг ядовитого вещества, при этом лишь один грамм способен привести к загрязнению более 3300000 м3 воздуха или 200000 м3 воды. Находясь на свалке, высвобожденные пары ртути беспрепятственно проникают в почву, а затем и в грунтовые воды. В случае с почвой, необходимо провести дезактивацию и культивацию, то есть этот пласт надо вывозить и утилизировать.

Кстати, это уже не первый случай, когда в Константиновке обнаруживается несанкционированная свалка старых ртутных ламп. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю, когда в посадке близ ручья, впадающего в Шанхайский ставок — любимое место отдыха горожан – неизвестные (до сих пор) выбросили около пяти тысяч отработавших свое ртутных ламп», — рассказал заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР.

На следующем заседании Совместной инспекции, которое состоится в августе, специалисты обсудят состояние заболеваемости населения и санитарно-эпидемиологическое состояние территорий, временно подконтрольных Украине.