Внимание. Кураховская ТЭС

Выступая на очередном заседании Совместной инспекции по контролю за состоянием безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, и обсуждая влияние Кураховской тепловой электростанции на окружающую среду, основными источниками выбросов вредных веществ председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань выделил две трубы (высотой 250 м) и золоотвалы.

Кураховская ТЭС — тепловая электростанция конденсационного типа, использующая уголь, отходы углеобогащения каменных углей и шлам. В процессе сжигания топлива в атмосферный воздух выбрасываются такие химические загрязнители, как оксиды азота, углерода, диоксид серы, зола и целый букет тяжелых металлов, которые после оседают на растительный покров и почву. Ореол загрязнение атмосферного воздуха распространяется без малого на сотню километров.

Очистные сооружения, к сожалению, не обеспечивают высокую степень защиты. В соответствии с выданным разрешением на выбросы в 2017 году планировалось строительство новой газоочистной установки – общестанционной сероазотоочистки. Введение ее в действие позволило бы уменьшить годовые выбросы в атмосферный воздух сернистого ангидрида на 58 тысяч тонн, а оксидов азота на три с лишним тысячи тонн.

Работа ТЭС рассчитана под «свой» уголь. В данном случае – так называемые, антрацитовые штыбы, с малым содержанием серы. Использование любого другого сорта угля может привести к появлению дополнительных элементов в выбросах. Не способствует улучшению ситуации и импульсивная работа котлов, которые из-за нехватки топлива то разогреваются, то остывают. Причем в момент разогрева выбросы выше, чем в ходе стабильной работы.

По данным некоторых исследований растительный покров в сравнении с почвами загрязнен сильнее. Основным элементом-загрязнителем для биоты является никель. Его надфоновые концентрации местами просто зашкаливают. Превышение фона установлено и для цинка, ртути, молибдена и германия. Можно без труда продолжить, начатую от растительности, цепь: насыщенную отравляющими веществами траву съест, скажем, корова, ее подпорченное молоко или мясо попадает на наш стол… И что в результате: уже в организме человека запускаются разрушительные процессы.

Источниками загрязнения, как уже говорилось выше, являются и золоотвалы ТЭС: «Сухая Балка» и «Терны». Последний на сегодняшний день законсервирован, но рекультивация вот уже лет 10 не проводится – нет денег. Объект по-прежнему опасен, поскольку находится в непосредственной близости к реке Волчья (которая протекает по Донецкой и Днепропетровской областям и является притоком реки Самары) и расположенному на ней Кураховскому водохранилищу.

Что собой представляет золонакопитель? Емкость, созданную насыпными из золы по всему периметру дамбами. Есть возможность их наращивания. Внутри размещается поступающая по системе гидрозолоудаления золошлаковая пульпа: увлажненная угольная пыль, шлак, шлам от приготовления извести, шлам ХВО и отходы регенерации ионообменных фильтров. Среди опасных составляющих отходов – марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо.

Золоотвалы должны постоянно заливаться водой во избежание пыления. Ведь мельчайшие (от 0,005 до 0,01 мм — так называемые PM10) частицы с легкостью поднимаются в воздух, кружат на ветру и оседают на близлежащих сельскохозяйственных угодьях. В моменты сильного пыления ничего не видно буквально на расстоянии вытянутой руки. Взвешенные частицы размером менее 10 микрон глубоко проникают в легкие, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раку легких.

Дабы не допустить прорыва дамбы золонакопителей, а такой «грешок» водился за обоими объектами, необходимо осуществлять постоянный контроль. И особое внимание стоит уделить именно «Тернам». В свое время специалисты-геофизики проводили здесь исследования (специальным прибором, подобно рентгеновскому аппарату, просвечивали толщу дамбы) и определили достаточно обширную ослабленную зону. Иными словами, место вероятного прорыва.

Стоит вспомнить и о событии, произошедшем на ТЭС в июле 2015 года. Тогда на блоке № 8 вышел из строя пароперегреватель: разорвало трубу на выходе из паросборной камеры котла. В небо над станцией взвили клубы темного дыма (пар, захвативший частицы угольной золы). К счастью, обошлось без человеческих жертв, а вот без негативных последствий для окружающей среды – вряд ли.

Кроме контроля за целостностью объектов, по мнению председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Романа Кишканя, необходимо создание сети регулярного мониторинга радиационного фона, состояния воздуха и качества воды. Причем часть отобранных проб было бы не лишним передавать на анализ внешним лабораториям для непредвзятого и объективного результата.