Видео утренних мегавыбросов загрязняющих веществ в жилые массивы Мариуполя металлургическим комбинатом им. Ильича набирает в Сети тысячи просмотров. А в комментариях горожан – гнев, обида и ощущение беспомощности…
Экологическая инспекция в городе фактически уничтожена, а перспективы ее полноценной работы после реформирования туманны. У жителей Мариуполя одна надежда на общественников, которые, подобно Дон Кихоту, сражаются с ветряными мельницами. Вот только ветер, вернее, дым, не так уж безобиден.
Как известно, пылегазовые выбросы содержат вредные примеси в концентрациях, во много раз превышающих предельно допустимые. Среди опасных загрязняющих веществ – железо, ртуть, марганец, никель, хром, медь, кадмий, цинк, алюминий и их соединения. А еще из заводских труб в атмосферный воздух попадает оксид углерода (СО), бесцветный газ без запаха, который снижает способность гемоглобина в крови человека переносить и поставлять кислород.
О какой мотивации к модернизации производства у металлургических гигантов можно говорить? Ведь получил комбинат в конце прошлого года от Донецкой областной военно-гражданской администрации отсрочку на выполнение мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу еще на 5 лет, несмотря на не выполненные им обязательства в рамках «Программы охраны и оздоровления окружающей среды г. Мариуполя на 2012-2020 гг.» и противостояние общественности. Или о какой ответственности? «Смертьинвест», как его прозвали горожане, вновь откупится «копеечными» штрафами. Если их еще предъявят…
Тем не менее, «кратковременное усиление образования бурого дыма» в пресс-службе ММКИ объяснили. Остановкой доменной печи №2, выпуском чугуна из печи и дальнейшим контактом раскаленного металла с холодным воздухом. В то время как общественный лидер Максим Бородин настаивает на отсутствии азотоподавления.
Дабы снизить накал страстей, генеральный директор комбината Тарас Шевченко лично провез общественников по экологически-значимым объектам. В частности экскурсанты посетили аглофабрику, кислородно-конвертерный цех и стройплощадку МНЛЗ. А вот в доменный цех, как ни странно, поездка предусмотрена не была.
О его работе говорили уже в заводоуправлении: директор департамента экологии и энергоменеджмента Ваагн Мнацаканян отметил, что в последнее время ситуация над доменным цехом улучшилась, связав это с уменьшением количества жалоб. А смысл-то жаловаться?
Последний же случай представителя комбината попросту списали на человеческий фактор, мол, есть виновный, который не выполнил свои инструкции, и он будет наказан. А вместе с ним – тысячи мариупольцев, вдохнувших тем утром отравленный воздух.
Но не хозяину комбината, не его менеджерам абсолютно не интересно, как стремительно растут показатели заболеваемости среди горожан. Иногда директора метпредприятий говорят о том, что они тоже живут в Мариуполе и дышат этим воздухом. Но они- то знают, за что страдают. Их доходы в сотни раз больше чем у рабочих, которые горят в цехах.
А за что страдают люди, которые не имеют отношения к металлургическим предприятиям, вообще не понятно. И не нужно спекулятивных заявлений о том, что заводы кормят город. Больше травят, чем кормят…