На днях в украинском сегменте интернет появилась публикация Н. Синицына «И войны не надо: На Донбассе может «утонуть» целый город»
После прочтения сего опуса возникает ощущение, что господин Синицын в лучшем случае довольно смутно представляет то, о чём пишет, а скорее всего, просто сознательно лжёт и передёргивает факты с целью посеять тревогу или даже панические настроения среди жителей Соледара и Артемовска. Из текста господина Синицына со всей очевидностью напрашивается вывод, что подтопление шахт в районе Горловки и Дзержинска может с большой вероятностью привести к тому, что накопившаяся в этих шахтах избыточная вода быстро пройдёт по трещинам в горных породах до подземных выработок в солевых пластах в районе Артемовска и Соледара, ну и тогда беды не миновать. Широко известный благодаря Интернету и телевидению провал в Соликамске (Пермский край), который произошёл в 2014 году, покажется тогда комариным укусом по сравнению с грядущей катастрофой.
Но что произошло в Пермском крае? Господин Синицын пишет, что «возле Соликамска никто не предполагал возможности провала поверхности, и он стал полной неожиданностью» и, продолжая запугивать читателя, подчёркивает, что по сравнению с Соледаром «объёмы добычи и выработок были в сотни раз меньше». Здесь, увы, всё неправда. Проблема техногенных землетрясений и провалов земли существует на Верхнекамском соляном месторождении, как минимум, с 1986 года, когда случился первый провал в районе соседнего города Березняки. И в районе самого Соликамска крупный провал уже случался в 1995 году. Что же касается провала, произошедшего 18 ноября 2014 года (все помним эффектный снимок с воздуха с большой дырой, поглотившей несколько дачных домиков), то это событие никак нельзя назвать неожиданным. В последние десятилетия многие отработанные горные выработки на Верхнекамском месторождении заполняют так называемым методом гидрозакладки, после чего заполненные горные выработки уже просто не могут обвалиться. Планировалось заполнить и ту выработку, над которой произошёл инцидент, но провал, к сожалению, произошёл раньше.
Что же касается объёмов добычи и выработок на Верхнекамском месторождении, которые по представлениям господина Синицына в сотни раз меньше, чем в районе Соледара, то остаётся только гадать, где господин Синицын взял такие данные. На официальном сайте «Артёмсоли» указывается, что производственная мощность всего предприятия составляет 7 млн. т соли в год, тогда как на Верхнекамском месторождении ежегодная добыча соли превышает 10 млн. т, и даже только на одном руднике Соликамск-2, где произошла авария 2014 года, годовая добыча соли достигала 2,3 млн. т.
Ничего кроме смеха не вызывает и приводимая «экспертом» Синицыным броская историческая параллель грядущих бед в Соледаре с катастрофой на озере Пенёр в США. Он пишет, что «в 1980 году трещина, возникшая в пласте соли, привела к тому, что вода нашла путь в шахту из близ лежащего озера Пенёр в Луизиане. Найдя путь, вода мгновенно размыла промоину и в провал всосало даже несколько рыболовецких шхун». Действительно жуткая картина: какая-то неожиданно и фатально возникшая в горных породах трещина, и вот уже мирно ловившие рыбу американские рыбаки уносятся чудовищным водоворотом в ещё более чудовищную преисподнюю. Но на самом деле никакой трещины не было, а была грубейшая ошибка человека: разведочная скважина, бурившаяся со дна мелководного озера с целью поиска нефти, угодила в пространство действовавшей подземной выработки, где велась добыча соли. К счастью, в этой невероятной истории никто не погиб – ни рыбаки, находившиеся на своих судёнышках, ни шахтёры, находившиеся в это время под землёй. Пострадала в этой истории, только буровая компания, которой пришлось потом выплачивать многомиллионные штрафы.
Статья господина Синицына полна и всяких других нелепых пассажей. Например, про меловые породы и гипс, которые, как и соль, «тоже становятся мягче от воды». Хотелось бы сказать господину «аналитику», что ни меловые породы, ни гипс, ни даже соль от воды мягче не становятся. Да, они растворяются и, соответственно, размываются, но в отличие от соли, где эти процессы идут достаточно быстро, для растворения природных гипсов и тем более меловых пород требуются уже большие интервалы времени геологического масштаба.
Ну и, наконец, о главном. Анализ всех аварий, техногенных землетрясений и провалов в районах подземной добычи соли показывает, что причиной всех этих неприятностей всегда было поступление местных вод непосредственно в те горные выработки, в которых ведётся добыча соли. Либо по случайности задевали подземные водоносные пласты, либо вода затекала в горные выработки с земной поверхности, либо как в штате Луизиана просто «пробили дырку» со дна озера и, естественно, спустили всю воду прямо в шахту. Анализ всех подобных неприятностей, связанных с подземной добычи соли показывает также, что эти события не происходят внезапно – им всегда предшествует нарастающее поступление вод в соляные шахты, которое обычно длится несколько недель. Солевые шахты в районе Соледара, слава Богу, остаются сухими и, будем надеяться, что будут оставаться такими всегда. Подтопленные угольные шахты в районе линии разграничения противоборствующих сторон находятся за десятки километров от Соледара и никакого влияния на солевые выработки в районе этого города оказать не могут. Следуя логике господина Синицына, любой ставок в районе Горловки представляет смертельную опасность для жителей Соледара и Артемовска – ведь накопившаяся в таком ставке вода находится выше уровня соледарских выработок и просто «спит и видит», как бы по мифическим трещинам прорваться под землёй через линию разграничения и провалить под землю целые города временно подконтрольные «незалежной».
Председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР
Р. Кишкань