Совместная инспекция по экологической безопасности о проблемах Краснолиманской промышленной зоны

Участники Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, обеспокоены масштабной вырубкой лесов в Краснолиманском районе.

«В Краснолиманском районе производится массовое уничтожение лесов, о чем свидетельствуют снимки со спутников, которые можно увидеть в интернете. Лес вырубается не только на нужды так называемой АТО, но и в целях его дальнейшего экспорта в страны Европы. Это свидетельствует о том, что властями Украины ведется целенаправленное уничтожение экологической среды нашего региона», — заявил председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства ДНР Алексей Шебалков.


Также он отметил, что, в связи с отказом правительства Украины финансировать лесные хозяйства, работы по восстановлению лесных насаждений на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, не производятся.

А заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР Алексей Бондаренко рассказал об экологической опасности предприятий промзоны:

«Среди предприятий стоит выделить Краснолиманскую дирекцию Донецкой железной дороги, ООО «Леман-Бетон», ДП ЗАО «Трест «Донбассстрой», Краснолиманский песчаный карьер, ЗАО «Краснолиманское карьероуправление», ООО «Краснолиманский комбикормовый завод», КП «Донецктеплокоммунэнерго», Краснолиманское зверохозяйство, Краснолиманский автодор. Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – это трубы котельных, автотранспорт, склады сыпучих материалов, а также неорганизованные выбросы от карьеров.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составляют 0,3 тыс. т., из них: 30 % — пыль, 30 % — диоксид серы, 6,7 % — диоксид азота, 33,3 % — оксид углерода. Среди лидеров-загрязнителей: КП «Донецктеплокоммунэнерго» (основные загрязняющие вещества — взвешенные вещества, углерода оксид, азота оксиды, серы диоксид, тяжелые металлы – 94 т/год без учета парниковых газов), Краснолиманское зверохозяйство (занимается выращиванием пушного зверя и производством меховых шкурок): основные загрязняющие вещества – взвешенные вещества, углерода оксид, азота оксиды, серы диоксид, аммиак и сероводород – 65 т/год без учета парниковых газов), Краснолиманский автодор (производит асфальтобетонные смеси): основные загрязняющие вещества – взвешенные вещества, азота оксиды, серы диоксид, углерода оксид, бензин нефтяной, углеводороды насыщенные – 36,8 т/год)».

Также Алексей Марьянович отметил несоответствие нормам экологической безопасности и правилам эксплуатации полигон (свалки) ТБО, который находится на северной окраине г. Лиман.

«Полигон фактически переполнен, его проект отсутствует, впрочем, как и правоустанавливающий документ на земельный участок, фильтрационные экраны, дренажные сток и канавы, обваловка по периметру, обезвреживание отходов, мониторинг за качеством подземных вод.

На территории, занятой под полигон, распространены водоносные горизонты, а также региональный водоупорный горизонт. Грунтовые воды подвержены поверхностному загрязнению. По данным ГРГП «Донецкгеология» в них были обнаружены нитриты, нитраты, аммиак и микроэлементы – железо, литий, магний, хром, сера, свинец. В следствии отсутствия фильтрационных экранов на полигоне, происходит загрязнение и подземных водоносных горизонтов».
Ну и, конечно, не обошел вниманием заместитель председателя Госкомэкополитики при Главе ДНР ситуацию, сложившуюся на территории природно-заповедного фонда.

«В 2014 году солдаты Вооруженных сил Украины разместились прямо на территории заповедника «Меловая флора», где, после завершения активных боевых действий, осталось восемьдесят блиндажей (для их строительства были спилены сотни сосен) и траншеи протяженностью в десятки метров, а также мусор, неразорвавшиеся снаряды и растяжки. Война покалечила грунт и выжгла деревья — очень редкую для Европы сосну меловую, которую в Украине можно найти, главным образом, только здесь. Спустя три года эти рубцы на теле «Меловой флоры» начали зарастать — но не естественной степной и лесной растительностью, а занесенными в них сорняками. А для восстановления природе потребуется несколько десятков лет».