Предприятия угольной (горнодобывающей) промышленности Добропольской промзоны являются основными загрязнителями воздуха, выбрасывая в огромных количествах пыль, сернистый ангидрид, двуокись азота, окись углерода. Проблемы экологии в населенных пунктах, расположенных в районе Добропольской промышленной зоны, были рассмотрены сегодня, 6 сентября, на заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.
Открыл заседание заместитель главы МЧС ДНР, полковник службы гражданской защиты Андрей Агарков.
Председатель Государственного комитета по экологии и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал о экологической опасности предприятий промзоны:
«К Добропольской промышленной зоне целесообразно отнести города и населенные пункты, находящиеся на удалении 20-25 километров от Доброполья до городов Белозерское, Белицкое, пгт. Святогоровка, Александровка, Новодонецкое, сел Золотой Колодец, Анновка, Криворожье, Степановка, Водянское. Основными предприятиями промзоны являются шахты «Добропольская», «Новодонецкая», «Белицкая», «Белозерская», ЦОФ «Добропольская» и «Октябрьская». Именно они являются основными загрязнителями атмосферного воздуха этого региона.
Основные источники выбросов — промышленные котельные, работающие на угле, а котлоагрегаты оснащены батарейными циклонами, эффективность очистки которых от мелкодисперсной пыли очень низкая. Вентиляционные шахтные стволы выбрасывают в атмосферу отработанный в шахте поток загрязненного пылью и метаном воздуха. Здесь требуется жесткий контроль за выполнением мероприятий по пылеподавлению. Породные отвалы, например, шахты «Добропольская» — площадь пыления составляет 259 тысяч кв.м., а валовый выброс пыли – 50,43 тонн в год.
Одна из основных проблем, связанных с породными отвалами, является возможность их самопроизвольного возгорания. Последствия более чем серьезные. В атмосферу со стороны терриконов попадают летучие соединения токсичных элементов – ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота и углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, а также смолистые выбросы, захватывая большие площади. Образовавшиеся в большом количестве неустойчивые химические соединения растворяются в дождевой воде, попадая в грунтовые воды. Что несет угрозу населению и территории», — рассказал Роман Кишкань.
Также он отметил, что угрозу водным объектам несут шахтные воды, которые сбрасываются в воды бассейна реки Самара. В среднем в водах зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по минерализации в 1,4 раза, хлоридам – в 4,5 раза, сульфатам – 6 раз.
Заместитель начальника производственного отдела Департамента угольной промышленности Минугля ДНР Семен Загоруйко рассказал о состоянии угольных предприятий в Добропольской промзоне, отметив, что из-за нехватки угля на Украине, нагрузка на шахты данной промзоны будет увеличена, а соответственно экологическая ситуация в регионе будет ухудшаться, так как киевская власть не проводит природоохранные мероприятия.
Директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин подчеркнул, что из-за тяжелой экологической обстановки в регионе ухудшается здоровье людей.
«Шахты, находящиеся на территории Добропольской промышленной зоны, несут непосредственную угрозу для населения. Так как наблюдается разрушение породных отвалов, которые там находятся, и сползание их на близлежащие пахотные земли и населенные пункты. Вопросы рекультивации и природоохранных мероприятий украинской стороной не рассматриваются. Также серьезная проблема региона – это вопрос загрязнения водных объектов. Кроме того на заседании было рассмотрено состояние канализационных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов.
В результате критического экологического состояния в Добропольской промзоне отмечается увеличение заболеваемости у населения онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, органов дыхания, инфекционными и паразитарными заболеваниями», — отметил Вадим Капустин.