Предпоследние слова из дневника Георгия Седова, великого полярника, нашего земляка, обращенные к солнцу, которое он просит «посветить близким на родине». Малой родиной для него была неповторимая в своей простой красоте Кривая Коса.
Действительно, берег Азовского моря чрезвычайно живописен: чего стоит череда песчаных кос, что веками намывались морскими волнами, подводными течениями и стремительными и мощными потоками впадающих со всех сторон в самое маленькое, самое мелководное и самое рыбное море быстрых рек… От Крымского полуострова до Таганрогского залива, как ленивые змеи, разлеглись косы: Бирючий остров, Обиточная, Бердянская, Длинная и Белосарайская. Единственным «недоразумением» в этом великолепном ряду стала Кривая коса.
Она находится в северо-восточной части Азовского моря, которая считается наиболее спокойной и инертной. Здешние волны «ленивы», поэтому и не обеспечили свой берег длинно-роскошной намывной песчаной косой. Длина Кривой косы не превышает 9 километров, а площадь – всего 5 гектаров, профиль ассиметричен. Восточный, внешний берег, на который приходится основной удар волн, крут и высок. Западный, внутренний берег мягкий, пологий, немного заболоченный, с заливами, опутанный водорослями и заросший тростником. Между внутренним берегом и «большой землей» находится Кривокосский лиман – пристанище тысяч водно-болотных птиц.
Еще в 1978 году самобытную территорию Кривой косы объявили памятником природы. Особых привилегий статус не принес. Ситуация существенно изменилась спустя три года, когда на его базе и прилегающего к нему лимана был образован объект с более высоким уровнем защиты – орнитологический заказник «Кривокосский лиман». Сегодня он входит в состав Биосферной особо охраняемой природной территории республиканского значения «Хомутовская степь – Меотида».
С первыми лучами солнца, с первым криком взлетевшей чайки оживает и гомонит весь птичий мир и на Косе, и на лимане… Здешние природные угодья с несколькими гектарами ракушечного пляжа – не только место, где досыта кормятся, общаются, охотно гнездятся и отменно размножаются десятки тысяч птиц. Это еще и зона чудесного отдыха во время их сезонных перелетов. В зоологической сокровищнице Кривой косы и лимана колонии короткохвостого поморника, шилоклювки, серебристого мартина, баклана, черноголовой чайки, морского голубка и чегравы. Некоторые колонии уникальны в масштабах Европы.
Сегодняшняя коса и ее лиман – настоящее царство краснокнижных пернатых– морской зуек, кулик-морока, тиркушки степная и луговая, черноголовый хохотун, кулик-ходулочник. Летом 2009-го здесь появилась совершенно новая колония пестроносой крачки – около сорока тысяч гнезд, а в нынешнем году на крыло встали 2 птенца кудрявого пеликана. Чувствительные к присутствию человека, пеликаны искали уединенное место и нашли его – от устья Дуная до устья Дона – лишь в «Меотиде».
«Кривокосский лиман» — не просто заказник. Часть водно-болотного угодья международного значения (ВБУ) «Залив Кривой и Кривая коса» площадью 1200 гектаров, единственного на территории Донецкой Народной Республики. Для сравнения, во всей Российской Федерации объектов, носящих статус ВБУ, насчитывается лишь 35. Эти водно-болотные угодья хорошо известны и европейской общественности как территории, обеспечивающие выполнение обязательств в рамках множества Международных Конвенций, в частности, Рамсарской. Цель ее – развитие и управление международной сетью водно-болотных угодий, необходимых для сохранения биоразнообразия.
В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединились 169 стран, принявших на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, рациональному их использованию, созданию природных резерватов, обеспечению защиты территории обитаний водоплавающих птиц. Ведь любые преобразования в пределах устоявшейся экосистемы, вмешательства в нее могут привести к непоправимым последствиям. А потому бережное отношение к заказнику, да и к остальным объектам природно-заповедного фонда, должно оставаться неотъемлемой составляющей имиджа Донецкой Народной Республики.