О мониторинговых исследованиях качества различных компонентов окружающей среды

В последнее время в средствах массовой информации на временно подконтрольной Украине территории ДНР звучит упрек в сторону Донецкой Народной Республики в том, что за годы боевых действий на территории Республики не предпринимались и не предпринимаются должные мероприятия по стабилизации и улучшению экологической ситуации. Более того, Донецкую Народную Республику обвиняют и в загрязнении сопредельных территорий.

Так ли на самом деле? С этой целью Госкомэкополитики провел мониторинговые исследования качества различных компонентов окружающей среды в наиболее крупных промышленных центрах республики. Проанализировано состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвенного покрова в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево, Докучаевске, Старобешево, Зугрэсе и других городах.

Так, состояние загрязнения атмосферного воздуха как по данным гидрометеорологической службы МЧС Донецкой Народной Республики, так и по данным ведомственных лабораторий имеет тенденцию к уменьшению комплексного загрязнения, о чем свидетельствует рис. 1.


Рис. 1. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) городов Донецкой Народной Республики*
(количество исследованных вредных примесей 6: пыль, SO2, NO2, CO, фенол, формальдегид)

Если в 2012 году количественный показатель ИЗА по всем городам превышал 9, то в 2016 г. ИЗА составил 8 и менее единиц.

* ГОСТом 17.2.1.03-84. Охрана природы. Атмосфера. установлены четыре категории качества воздуха в зависимости от уровня загрязнения. На величину ИЗА влияет количество исследуемых веществ. Уровень загрязнения считается низким при значениях ИЗА менее 5, повышенным при ИЗА от 5 до 8 (количество вредных веществ менее 5), высоким при ИЗА от 8 до 13 (количество исследуемых примесей – до 10) и очень высоким при ИЗА > 13 (более 10 вредных примесей).

Наиболее крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической промышленности и топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время Донецкий металлургический завод, а также 3 участка ПАО «Донецккокс» в Донецке не работают, поэтому исследование качества атмосферного воздуха ведомственными лабораториями данных предприятий не проводились.

На протяжении 2016-2017 гг. проводились исследования состояния атмосферного воздуха в районе Енакиевского металлургического завода, предприиятия «Макеевкокс», Харцызского трубного завода, Старобешевской ТЭС, Зуевской ТЭС, ГП «Стирол», в районе породных отвалов ГП «Макеевуголь» в г. Макеевке (исследовано состояние атмосферного воздуха в районе породных отвалов восьми шахт), в г. Донецке в районе породных отвалов ГП «Шахты им. А.Ф.Засядько», ГП «ДУЭК ОП «Шахты им. А.А. Скочинского»», ОП «Шахты им. М.И. Калинина, ОП «Шахты им. Е.Т. Абакумова», ОП «Шахты им. Челюскинцев»».

В результате вышеупомянутых исследований получена общая картина состояния загрязнения атмосферного воздуха. В районе тепловых электростанций количество вредных примесей, таких как сернистый газ, оксиды азота, оксид углерода, сероводород и пыль не превышали ПДК.

В районе Енакиевского металлургического завода за двухлетний период наблюдалась также тенденция к уменьшению содержания вредных примесей в атмосфере города. Если на стационарном посту завода в 2017 г. по отношению к 2016 г. содержание фенола не изменилось (1,3 ПДК – предельно допустимая концентрация), то в 2017 году содержание пыли уменьшилось с 1,8 ПДК до 1,1 ПДК, сернистого газа с 1,8 ПДК до 1,2 ПДК. Аналогичная картина снижения атмосферного загрязнения наблюдается и в районе Макеевского металлургического завода и предприятия «Макеевкокс». Измерялись концентрации сернистого газа, сероводорода, аммиака, оксидов азота, оксида углерода, сажи, бензола. Концентрации вышеуказанных ингредиентов находятся либо ниже, либо в пределах ПДК.

В районе породных отвалов угольных шахт, в частности в районе шахт им. А.Ф.Засядько, им. М.И.Калинина, им. А.А.Скочинского, им. Е.Т.Абакумова и других, нет превышений ПДК вредных примесей в атмосферном воздухе.

Аналогичная картина снижение общего уровня загрязнения наблюдается и по поверхностным водам Донецкой Народной Республики.

Главными загрязнителями водных объектов в Донецкой Народной Республике являются объекты горной, металлургической и коксохимической промышленности. Со сточными водами в водоемы поступают такие загрязняющие вещества как сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, железо, аммиак, нитриты, нитраты, нефтепродукты и др. Поэтому для выявления антропогенной нагрузки со стороны промышленных предприятий на поверхностные воды Донецкой Народной Республики был проведен химический анализ водных объектов в местах сброса сточных вод 27 промышленных предприятий (в том числе заводов и шахтоуправлений). По некоторым предприятиям была построена динамика загрязнения ими поверхностных вод сточными водами (рис. 1).

Анализ динамики загрязнения поверхностных вод рек Кальмиус, Крынка, Грузская, Мокрая Волноваха, балок Харцызская и Кленовая за период с 2016 по 2017 годы показывает, что загрязнение водного бассейна республики остается на таком же уровне, как и в 2012-2014 годах. Основными загрязнителями поверхностных вод являются сульфаты и хлориды, имеющие незначительное превышение ПДК. Причиной повышенной минерализации поверхностных вод является техническое состояние очистных сооружений, а также недостаточное финансирование природоохранных мероприятий. Содержание нитритов, нитратов, аммиака, фенолов, ХПК, БПК5, нефтепродуктов остаются в пределах допустимых концентраций.

Отличительной чертой загрязнения реки Кальмиус за 2017 год является снижение минерализации с 1,9 ПДК до 1,24 ПДК, обусловленное, в основном, снижением сброса шахтных вод (рис. 2).

Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды» разрабатывает программу создания государственной системы мониторинга окружающей среды Донецкой Народной Республики. Мониторинг – дословно наблюдение и контроль.

Система мониторинга предполагает создание сети постов автоматизированного контроля атмосферного воздуха, поверхностных вод городов и Донецкой Народной Республики в целом.

Внедрение такой региональной системы мониторинга качества окружающей среды позволит выявить множество неблагоприятных факторов и ситуаций состояния загрязнения многих компонентов окружающей среды, что позволит вплотную за многие годы подойти к решению актуальной проблемы управления качеством экосистемы Донецкого региона.