На базе кафедры технологии в ресторанном хозяйстве Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского состоялся Круглый стол «Приоритетные направления современной нутрициологии в Донецкой Народной Республике и перспективные методы исследовательской работы с обучающимися в образовательных учреждениях», организатором которого выступил Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр.
Мероприятие собрало более 55 учителей биологии и химии образовательных учреждений и педагогов учреждений дополнительного образования эколого-натуралистического направления из городов Донецк, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Макеевка и Харцызск, Старобешевского и Шахтерского районов.
Собравшиеся обсудили вопросы, связанные со «Slow Food» (новой философией питания), использованием нанотехнологий в пищевой промышленности, технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий. Заведующая отделом сельского хозяйства УДО «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр», кандидат биологических наук С. Кирилленко рассказала о возможности выращивания имбиря в условиях Республики, а также поделилась своими наработками по использованию сахарозаменителей в питании человека на примере стевии.
А выступления сотрудников кафедры гигиены и экологии Донецкого национального медицинского университета имени М.Горького были посвящены экологической обстановке в Республике, качеству питьевой воды и особенностям превентивного питания в онкологии.
И уж точно никого из присутствующих не оставили равнодушными презентации обучающихся образовательных организаций, которые не только представили свои разработки в части использования нетрадиционных растений Донбасса в питании человека на примере топинамбура и особенностей его выращивания в условиях города Горловка (Ю. Закалинская, 10 класс ОШ № 25), значения амарантового масла как продукта будущего (В. Котова, МОО «Школа №13 города Енакиево»), молекулярной кухни будущего (А. Турченко, студентка 1 курса Горловского многопрофильного техникума). Ребята еще и дали предложили продегустировать изделия собственного производства из выращенного ими растительного сырья.