Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской. Основная ее цель – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 169 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 2250 с общей площадью 215 млн. га. Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В настоящее время список водно-болотных угодий России вырос до 41 объекта.
На территории Донецкой области расположены два водно-болотных угодья международного значения: «Залив и Коса Кривая» площадью 1400га и «Залив и Коса Белосарайская» площадью 2000 га. В приделах их территорий созданы орнитологические заказники «Бакаи Кривой косы», «Еланчанские бакаи» (Новоазовский район), «Приазовский цапельник» (Першотравневый район).
Создание в 2000 году регионального ландшафтного парка «Меотида», способствовало улучшению охраны ценных участков прибрежных водно-болотных угодий. В 2009 году, с целью дальнейшего повышения эффективности охраны ВБУ, на его базе был создан Национальный природный парк (НПП ) «Меотида».
Многочисленные мелководные озера и лиманы хорошо прогреваются солнцем и насыщены водными беспозвоночными – основным источником питания гидрофильных птиц. Поэтому ежегодно сотни тысяч пернатых более чем 300 видов посещают эти участки с целью гнездования, зимовок, отдыха и кормежки в период осенних и весенних миграций.