В МЧС ДНР состоялось очередное заседание Совместной инспекции

На очередном заседании Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины обсуждалось состояние водных объектов и водных биологических ресурсов.

Как отметил в своем докладе главный специалист отдела экополитики и стратегического планирования Госкомэкополитики при Главе ДНР Павел Шатохин, согласно статистическим данным в 2016 году 127 предприятий осуществляли сброс сточных вод в поверхностные водные объекты Донецкой области. Объем сброса составил 821,4 млн.м3, почти четверть из которых были без очистки или недостаточно очищенными.

«Так, например, в поверхностные водные объекты бассейна реки Северский Донец было сброшено 125,45 тыс.т. загрязняющих веществ (без сухого остатка). На формирование качества воды в реке существенное влияние оказывают его притоки — Казенный Торец и Бахмутка: 47 предприятий осуществляют сбросы в Казеный Торец (101,4 млн.м3, из них 17 % (17,1 млн.м3) загрязненных) и 12 предприятий разгружаются в Бахмутку (8,96 млн.м3, из них 5,6 млн.м3 (63 %) загрязненных).

На основе Индекса загрязненности воды качественное состояние Северского Донца соответствуют 4 классу – «загрязненная», а в устьях притоков (реки Казенный Торец и Бахмутка) – 5 классу качества – «грязная». Показатели, определяющие класс качества, – хром (VI), марганец, сульфаты, медь и БПК5.
Среди основных загрязнителей:

• Славянская ТЭС ежегодно сбрасывает в Северский Донец большое количество «условно чистых вод» – теплообменные воды из бассейнов-охладителей. Наблюдения показали, что в «подогретых» зонах реки собираются больные рыбы, что приводит к распространению среди здоровых рыб различных инфекций. Кроме того, повышенная температура стимулирует жизненную активность рыб, при этом кормовая база крайне бедна. Таким образом, так называемое «тепловое загрязнение» воды приводит к некоторым негативным экологическим последствиям.

• С территории промплощадок ГП «Артемсоль» осуществляется сброс ливневых сточных вод по 7 выпускам в реки Мокрая Плотва и Бахмутка. Специальных очистных сооружений для очистки возвратных вод нет. Анализ данных за 4 года (2006-2009г.г.) показал, что все сбрасываемые возвратные воды превышают ПДК по минерализации (2,3-6,9 ПДК), хлоридам (1,3-8,9 ПДК), сульфатам (4,6 – 22,1 ПДК), БПК5 (3,9 -12,5 ПДК).

• В результате производственной деятельности ПАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» образуются кислые сточные воды после промывки проката цветных металлов после травления в прессово-волочильном и прокатном цехах, нагретые загрязненные сточные воды после охлаждения слитков и проката цветных металлов и технологического оборудования, отработанные эмульсии, сточные воды гальванического участка. Все они очищаются на очистных сооружениях, часть возвращается в производство, а другая сбрасывается в Бахмутку, при этом очищенные производственные сточные воды превышают ПДК по меди, цинку, нефтепродуктам.

• Сбрасываемые шахтные воды угледобывающих предприятий Добропольской промзоны высокоминерализованны: минерализация – 1200-1900 мг/дм3 (ПДК 1000 мг/дм3 ); сульфаты – 420-710 мг/дм3 (ПДК 100 мг/дм3); хлориды – 286-670 мг/дм3 (ПДК 300 мг/дм3). Не решает вопрос и механическая очистка вод в прудах-отстойниках, поскольку они, зачастую, сильно заилены.

• В той же промышленной зоне расположены предприятия, осуществляющие разработку месторождений огнеупорных и тугоплавких глин. Для откачивания грунтовых вод и атмосферных осадков на каждом карьере есть открытые водоотливы (нагорные канавы, водоотводящие валы, дренажные канавы, водосборники, передвижные насосные установки и отстойники карьерных вод). Проведение вскрышных и добычных работ приводят до незначительного обводнения карьеров. Сброс карьерных высокоминерализованных вод (почти в 2 раза выше нормы), насыщенных сульфатами, нитритами, железом, азотом аммонийным, осуществляется после отстойников в бассейн реки Казенный Торец.

Отдельно стоит упомянуть шламонакопители Дружковского метизного завода, Константиновского химического завода, накопитель жидких отходов «Белое море» Славянского химпрома, перегруженные, давно себя изжившие, расположенные в непосредственной близости к Казеному Торцу и его притоку – Кривому Торцу. Малейшее повреждение может привести к экологической катастрофе: токсичные стоки уничтожат большую часть живых организмов в реках, застопорится работа водозаборов (питьевых, промышленных, оросительных), и это помимо загрязнения воздушного бассейна и дренирование агрессивных химических соединений в почву», — рассказал Павел Александрович.

Он также уточнил, что в поверхностные водные объекты бассейна реки Кальмиус было сброшено 62,29 тыс.т. загрязняющих веществ (без сухого остатка).

«Расположение Кальмиуса таково, что в основном крупные предприятия сосредоточены вблизи реки и являются непосредственными источниками ее загрязнения. Воды бассейна Кальмиуса характеризуются высоким природным уровнем минерализации. Дополнительное до фоновых значений солевое загрязнение воды связано со сбросами высоко минерализованных сточных вод предприятий угольной промышленности.

А промышленные стоки металлургических гигантов Мариуполя «богаты» тяжелыми металлами, нефтепродуктами и органическими соединениями. Как результат, после смешивания с водой водотока в мелководном Кальчике (притоке Кальмиуса) концентрации загрязняющих веществ в реке по некоторым показателям значительно возрастают: в частности, по азоту аммонийному, нитратам, железу, сульфатам и хлоридам. В воде наблюдается и повышенное содержание солей.

На основе Индекса загрязненности воды качественное водных объектов бассейна реки Кальмиус по соответствует 5 классу – «грязная» и 6 классу (в устье реки Кальчик) – «очень грязная». Показатели, определяющие класс качества, – марганец, сульфаты, медь, нитриты, цинк, железо общее и БПК5.

Остаются неудовлетворительными и показатели качества воды Азовского моря. К наиболее распространенным компонентам его загрязнения относятся нефтепродукты, фенольные соединения, тяжелые металлы, в том числе соединения хрома, ПАВ, пестициды. Главный загрязнитель — » МК «Азовсталь»: образованные ливневые, производственные и хозбытовые сточные воды отводятся в Азовское море по 8 выпускам, семь из которых выведены в акваторию бухты завода, а один непосредственно в море (выпуск №5 – теплообменные воды после охлаждения компрессоров). Причем, теплообменные воды сбрасываются без очистки. И, несмотря на то, что на шести системах ливневые канализации оборудованы нефтеуловителями и отстойниками, предприятие неоднократно обвинялось в загрязнении Азовского моря отработанными нефтепродуктами», — отметил главный специалист отдела экополитики и стратегического планирования Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Что же касается поверхностные водные объекты бассейна реки Самара, то по информации озвученной Павлом Шатохиным, в них было сброшено 4,33 тыс.т. загрязняющих веществ (без сухого остатка).

«При этом 84 % от общего объема сточных вод сбрасывают предприятия угольной промышленности. Шахтные воды высокоминерализованны, а пруды-отстойники заилены.

• Так, например, часть шахтных вод «Новодонецкой», сбрасываемых в реку Гнилуша, содержит превышение ПДК по минерализации в 1,2-1,4 раза, хлоридам — в 2,8-4,5 раза, сульфатам — в 4,2-4,8 раза.

• Часть шахтных вод «Алмазной», сбрасываемых по балке Червоный Яр в реку Бык, содержит превышение ПДК по минерализации в 1,6 раза, хлоридам — в 5 раз, сульфатам — в 5,7 раза.

• Часть шахтных вод «Белозерской», сбрасываемых в реку Бык, содержит превышение ПДК по минерализации в 1,9 раз, хлоридам — в 6,7 раз, сульфатам — в 7 раз. Заиление прудов-осветлителей свыше 60%.

Также заилено угольными шламами и сбросами с городских очистных сооружений и дно самой реки Бык, являющейся левым притоком реки Самара. Качество воды в реке с каждым годом ухудшается.

• Часть шахтных вод «Пионера», сбрасываемых по балке Очеретная в реку Водяная, содержит превышение ПДК по минерализации в 1,2 раза, хлоридам — в 3,4 раза, сульфатам — в 5 раз. Здесь же, в балке, расположены шламонакопитель и пруд-осветлитель, и в случае повреждения дамбы неочищенные воды попадут в реку Водяная (далее — Самара и Днепр).

• Шахтные воды «Шахты им. Коротченко» п на протяжении многих лет сбрасывались по балке Лисичья в реку Соленая, зафиксированы огромные превышения (по сравнению с ПДК объектов рыбохозяйственного значения) содержания тяжелых металлов: хрома+6 до 700 раз, марганца до 1140 раз, никеля до 36 раз (иногда доходили и до 1380 раз), железа в 764 раза.

После закрытия соседней шахты «Селидовская» и перетока ее шахтных вод в шахту им. Коротченко, качество воды здесь резко ухудшилось. Она приобрела более кислую среду, а показатели превышения предельно допустимых концентраций для тяжелых металлов и редкоземельных элементов просто зашкаливали. Конечно же, последствия не заставили себя долго ждать: как показал гидробиологический анализ проб воды, ядовитые сбросы практически умертвили реку Соленая, здесь полностью отсутствует микрофлора и микрофауна, погибли также и более крупные водные организмы.

• Шахтные воды «Украины», сбросываемые по балке Мемрик в реку Волчья, содержат превышение ПДК цинка в 5 раз, хрома в 4 раза, а сульфатов в 17 раз. По последнему показателю шахтные воды «Кураховской», сбросываемые по балке Солененькая в реку Волчья, имеют превышение в 12,3 раза.

Отдельно стоит упомянуть и золоотвал «Терны» Кураховской ТЭС. На сегодняшний день объект законсервирован, но рекультивация вот уже лет 10 не проводится. Он по-прежнему опасен, поскольку находится в непосредственной близости к реке Волчья и расположенному на ней Кураховскому водохранилищу. Емкость, созданная насыпными из золы по всему периметру дамбами наполнена золошлаковой пульпой: среди опасных составляющих отходов – марганец, медь, кобальт, ртуть, молибден, мышьяк, цинк, свинец, хром, кадмий, железо. В свое время специалисты-геофизики проводили здесь исследования (специальным прибором, подобно рентгеновскому аппарату, просвечивали толщу дамбы) и определили достаточно обширную ослабленную зону. Иными словами, место вероятного прорыва.

На основе Индекса загрязненности воды качественное состояние водных объектов бассейна реки Самара соответствуют 5 классу – «грязная» и 6 классу – «очень грязная». Показатели, определяющие класс качества, – сульфаты, хром (VI), магний, марганец, и БПК5.

В общем, экологическое состояние водных объектов на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, требует особого внимания и усиления действий на государственном, региональном и местном уровнях, в сферах законодательства, определения приоритетов экологической региональной политики, природоохранных действий в производственной и коммунальной сферах, экологического мониторинга и контроля источников загрязнения, экологического информирования и привлечения к охране населения. Что в сегодняшних условиях, к сожадению, маловероятно», — подытожил Павел Александрович.

На следующем заседании Совместной инспекции, которое состоится в ноябре, специалисты будут обсуждать состояние объектов горной промышленности, расположенных на территории, временно подконтрольной Украине.