Землю населяют много видов растений и животных, и каждый из них выполняет важные функции. Но в процессе деятельности человека естественное равновесие в природе нарушается: заселение новых территорий, осушение естественных водоемов, вырубка лесов, работа промышленных предприятий, охота за редкими видами животных – все это необратимо влияет на состояние природной среды. И последствия могут быть ужасными: исчезнут не только некоторые представители флоры и фауны, под угрозой окажется существование всего человечества.
Заставить задуматься об экологической обстановке и принять меры для ее улучшения – основная цель Международного дня биологического разнообразия.
История праздника
29 декабря 1994 года была издана конвенция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященная данной актуальной проблеме. Изначально праздник отмечали именно в этот день, перед самым Новым годом. Но должного внимания он не получил, поэтому его перенесли на май. С 2001 года он стал отмечаться по всему миру более широко.
Искусство празднования
Важное событие – ежегодное послание Генерального секретаря ООН. В нем он обращается к миру с призывом сохранять природу, прикладывать усилия для выживания и увеличения видов редких и вымирающих растений и животных, акцентирует внимание на насущных и острых вопросах.
Проводятся всевозможные мероприятия, посвященные данной проблеме (лекции, семинары, конференции). Защитники окружающей среды организуют экологические акции, шествия, митинги и демонстрации. В поддержку исчезающих популяций (амурских тигров, шимпанзе, африканских слонов и т. д.) устраиваются благотворительные сборы и концерты с участием звезд эстрады. К торжествам присоединяются преподаватели и студенты профильных специальностей ВУЗов, учителя и школьники.
Каждый год праздник проходит под новой тематикой, посвященной самой злободневной проблеме, что позволяет значительно разнообразить круг обсуждаемых вопросов, не зацикливаясь на единственной теме. Тема 2019 года — наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье. Она направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.
Интересные факты
- Виды животных и растений распределены по территории Земли неравномерно: разнообразие достигает максимума в тропиках (90%) и сокращается по мере приближения к полюсам, леса в теплых широтах занимают до 7%.
- Под воздействием человека скорость вымирания популяций превышает естественную в 40 000 раз.
- Виды исчезают от прямого истребления, разрушения среды обитания, сокращения кормовой базы.
- Заповедники помогают сохранить биологическое разнообразие. В России существует свыше 100 таких территорий.
- Первый природоохранный закон издали в Шри-Ланке в III столетии до н.э. В то же время царь Деванампиятисса создал участок, на котором запрещалось вмешательство в экосистему.